Сегодня в мире производят более 2000 сортов сыра и среди них немало разновидностей с отталкивающим видом, пренеприятным ароматом и неожиданными ингредиентами. Правда, за столь непривлекательной оболочкой порой скрывается весьма изысканный вкус, а ценители готовы выкладывать немалые деньги за эти странные лакомства. Самые неоднозначные сыры из разных стран - в рейтинге туристического издания Tonkosti, передает Tengritravel.kz.
5. Рокфор: классическая зеленая плесень
Рокфор - один из самых известных голубых сыров: его белую рассыпчатую мякоть украшает узор из плесени, придающей ему специфический вкус и запах. В каждом кусочке отчетливо ощущается сладковатый маслянистый привкус и аромат дымка, а прожилки плесени добавляют остроты.
Настоящим рокфором считается только тот, который произведен в историческом регионе Руэрг на юге Франции, там, где родилась технология его изготовления. Овечий сыр созревает в известняковых пещерах, благодаря чему в нем и образуется плесень. Килограмм готового продукта стоит около 50 евро.
Pixabay
4. Зловонный епископ: тонкий аромат носков
Английский сыр с говорящим названием — один из древнейших в мире: цистерианские монахи делали его из молока глостерских коров еще в 10 веке.
Своим резким запахом, напоминающим благоухание несвежих носков, он, как ни странно, обязан грушам, сорта "зловонный епископ". При созревании сыр время от времени погружают в грушевый сидр, из-за чего он становится оранжевым, липким и вонючим.
Впрочем, избавиться от неприятного аромата несложно: достаточно снять с сыра корочку, тогда можно по достоинству оценить его нежный сладковатый вкус. Зловонный епископ хорошо сочетается с красными винами и фруктами, а стоит он примерно 28 евро.
Pdhdphoto
3. Мильбенкезе: терпкое послевкусие и живые клещи
В немецкой деревушке Вюрхвиц уже 300 лет делают клещевой сыр - именно так переводится на русский слово мильбенкезе. Вместо молочнокислых бактерий в его производстве используют сырных клещей, ферменты которых и обеспечивают созревание продукта. Сформированный сыр кладут в деревянный ящик и буквально посыпают клещами: в каждой сырной головке поселяется около полумилллиона этих членистоногих размером 0,3 миллиметра . Созревая, мильбенкезе приобретает темный цвет, горьковатое послевкусие и запах нашатыря. Сыр едят вместе с живыми клещами.
К концу 20 века традиция производства была почти утрачена, но ее успешно возродили, а в Вюрхвице даже установили мраморный памятник сырному клещу весьма пугающего вида.
Pdhdphoto
2. Вье Булонь: изысканные нотки тухлятины
Звание сыра с самым сильным и отвратительным запахом в мире по праву заслужил французский сорт вье Булонь. Этот мягкий сыр родом из городка Булонь-сюр-Мер источает сложный букет тухлых овощей, гнилой рыбы, сырости и навоза, а все потому что его выдерживают во влажных погребах и в процессе созревания обмывают пивом. Несмотря на неприятное амбре, гурманы ценят вье Булонь за мягкий вкус с грибным оттенком. Употреблять его советуют с хлебом или печеньем, запивая пивом, шампанским или красным вином.
Portrait de fromage
1. Казу марцу: национальное достояние
Рейтинг не может обойтись без легендарного деликатеса с Сардинии. В нем прекрасно все: гнилостный запах, прыгучие червячки и цена в 200 евро за кило. В магазинах казу марцу не найти, только на рынке или у местных сыроделов. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный сыр в мире, и до 2010 году его продажа в Италии была запрещена. Правда, потом запрет сняли, признав "гнилой сыр" культурным достоянием Сардинии.
Отталкивающий аромат и жгучий вкус - результат разложения сыра пекорино, которое ускоряют личинки сырной мухи. Считается, что казу марцу нужно есть, пока личинки еще живы: погибая, они делают и без того сомнительный продукт откровенно токсичным.
Ранее мы рассказывали о переехавшей из Китая казашке, которая сохранила древний рецепт изготовления "лечебного мыла кочевников".
"Рецепты от ажешки". Как бабушки балуют внуков в разных странах