Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан

Чолпон-Ата: как казахстанцам попасть в место, где встречаются президенты


Чолпон-Ата – известный еще с советских времен курортный городок на берегу Иссык-Куля. Сегодня здесь встречаются президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а Tengritravel.kz расскажет, чем интересно это туристическое место и как туда добраться казахстанцам.

Чолпон-Ата расположена в центральной части северного побережья озера Иссык-Куль. Здесь когда-то было древнее поселение и проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. Сегодня Чолпон-Ата - административный центр Бостеринского аильного округа.


Фото©Shutterstock 

Есть несколько способов, как добраться до Чолпон-Аты.

На самолете. С 1 июля SCAT выполняет рейсы по маршруту Алматы - Тамчи - Алматы четыре раза в неделю - по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Билеты можно приобрести в составе турпакетов.

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль

Можно, конечно, долететь до Бишкека (из Алматы в Бишкек 11 раз в неделю летает Air Astana, а из Нур-Султана два раза в неделю FlyArystan), а затем воспользоваться автобусом, маршруткой, такси или трансфером.

К слову, для осуществления других вариантов сначала нужно добраться до Алматы.

Из Алматы в Чолпон-Ату

На рейсовом автобусе. Билет можно приобрести в кассе алматинского автовокзала. Его стоимость составит 1 800 тенге. Затем нужно пересесть на другой рейсовый автобус. От бишкекского автовокзала, который называют Западный или Новый, он отправляется по вечерам (с 21.00 до 00.00). Стоимость поездки здесь составляет 330 сомов (около двух тысяч тенге), проезд для детей до 10 лет - в два раза дешевле.

Можно поехать на автобусе, но не на рейсовом. Есть компании, которые организуют подвоз туристов из Алматы к Иссык-Кулю. Для этого у них есть автобусы с сидячими и спальными (лежачими) местами. Отправляются они, как правило, в ночь. Стоимость поездки в одну сторону для взрослого – восемь тысяч тенге (в обе стороны, соответственно, 16 тысяч), а для детей до 12 лет и пенсионеров – семь тысяч тенге (14 тысяч в обе стороны). Это что касается автобусов с сидячими местами. Проезд на автобусах со спальными местами дороже: взрослый билет одну сторону – 9,5 тысячи тенге, в оба конца – 19 тысяч. Для детей до 12 лет и пенсионеров проезд будет стоить 8,5 тысячи тенге в одну сторону и 17 тысяч в обе. Таких предложений в сети можно найти несколько, они могут незначительно друг от друга отличаться.


Фото©Shutterstock 

Из Бишкека в Чолпон-Ату

На маршрутном такси. Стоимость проезда - 280–350 сомов (1700-2200 тенге). Отправление прямых микроавтобусов Бишкек – Иссык-Куль происходит несколько раз в день, но можно сесть и в маршрутку до Каракола, через северное побережье озера.

Трансфер из Бишкека в Чолпон-Ату. Легковой автомобиль на четыре места можно взять за шесть тысяч сомов (36 тысяч тенге), минивэн на шесть мест – за семь тысяч сомов (42,5 тысячи тенге), на семь мест – за восемь тысяч сомов (48 тысяч тенге).

В столице Кыргызстана можно также взять авто напрокат и затем передвигаться на нем. Дорога из Бишкека в Чолпон-Ату в таком случае займет 3,5 часа. Кстати, многие путешествующие в этом направлении отмечают хорошую трассу.

Можно добраться из Бишкека до курорта, воспользовавшись такси. Водитель доставит вас к нужному месту размещения. Стоимость поездки стартует от 500 сомов (три тысячи тенге) за человека. Учитывайте, что стоимость за человека указывается тогда, когда водитель не отправится в путь, пока все места авто не будут заняты пассажирами. Пассажир может никого не ждать, если заплатит за салон.


Фото©Shutterstock 

Места размещения

Славится Чолпон-Ата своими здравницами. Здесь множество горячих природных минеральных источников, целебных иловых, сероводородных, минеральных грязей и цветных глин. Санатории, пансионаты, дома отдыха предоставляют пакеты с услугами по оздоровлению.

Мы уже делали материал с информацией о том, где лучше разместиться, за сколько времени начинать искать вариант размещения и сколько стоит жилье в этом сезоне.

Названы цены и условия бронирования отдыха на Иссык-Куле для казахстанцев

Чем заняться

Как отмечалось выше, в Чолпон-Ату стоит ехать, чтобы насладиться курортным отдыхом. Еще в начале прошлого века местность славилась лечебными грязями и особым составом минеральных вод. Даже если вы остановились в одном из гостевых домов или мини-отеле, то вы всегда можете прийти в санаторий и договориться за отдельную плату о получении оздоровительных услуг. 

Чолпон-Ата находится на высоте 1500-1630 метров над уровнем моря, в предгорьях хребта Кюнгей Ала-Тоо. Здесь можно найти больше всего развлечений и экскурсионных туров.

Что надо знать казахстанским туристам об отдыхе на Иссык-Куле

Обзорная экскурсия по Чолпон-Ате с посещением памятника Чолпон-Аты, духовного центра "Рух Ордо", Государственного краеведческого музея, петроглифов - от 1,5 тысячи сомов за человека (девять тысяч тенге), экскурсия в ущелье Чон-Ак-Суу и посещение термально-минерального источника Орукту стоит от 800 сомов за человека (пять тысяч тенге), экскурсия в ущелье Кичи-Ак-Суу и посещение термально-минерального источника Орукту стоит так же, трансфер и посещение термально-минеральных источников Орукту, Ак бермет, Евразия, Кайнар, Чок-Тал стоит от 600 сомов (четыре тысячи тенге), посещение ущелий Чон-Ак-Суу и Кичи-Ак-Суу и горячего источника – от 1300 сомов за человека (восемь тысяч тенге), экскурсия в ущелье Джеты-Огуз с посещением скал Разбитое сердце, Семь быков, каньона Сказка, водопада Барскоон, а потом горячего источника Кайнар или Ак бермет – от 2500 сомов за человека (15 тысяч тенге).


Фото©Shutterstock 

Стоимость речной рыбалки – от двух тысяч сомов (12 тысяч тенге), дайвинг – от 3,5 тысячи сомов (21 тысяча тенге), конные прогулки – от 1,5 тысячи сомов (девять тысяч тенге), морские прогулки – от одной тысячи сомов (шесть тысяч тенге).

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел в Кыргызстан 20 июля. В Чопон-Ате в этот день состоялась его неформальная встреча с коллегами - президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Во время прогулки на теплоходе по озеру Иссык-Куль главы государств обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимоотношений между странами, обменялись мнениями по ряду вопросов региональной повестки.


 Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан


Фото: president.kg

 
Фото пресс-службы Президента Республики Казахстан

Затем участники встречи посетили культурный центр "Дордой Номад" на Иссык-Куле. Там главам государств показали специально организованные игры кочевников и национальные обычаи и традиции кыргызского народа. Каскадеры продемонстрировали выездку скакунов и другие представления. Лидеры трех стран также ознакомились с работой "Аллеи ремесленников", где была представлена продукция местных мастеров.


Фото: t.me/bort_01


Фото: president.kg


Фото: president.kg 


Фото: president.kg


Фото: president.kg


Фото: president.kg





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников