МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Движущиеся камни "Долины смерти". Почему в США не хотят разгадывать их тайну


В США на территории штатов Калифорния и Невада находится высохшее озеро Рейстрек-Плайя, которое получило всемирную популярность благодаря необычному геологическому феномену - движущимся камням. Они будто под влиянием магических сил перемещаются по глинистому дну озера, оставляя за собой длинные, глубокие борозды. Tengri Travel совместно с Aviata.kz расскажет о месте, над разгадкой феномена которого долгое время бились лучшие умы мира.

Долина смерти

Озеро Рейстрэк-Плайя расположено на территории американского национального парка "Долина cмерти". Это место считается самым жарким местом на планете - здесь зафиксирована самая высокая температура на земле - +57 градусов. Несмотря на невероятно высокую температуру, по некоторым данным, здесь растет более тысячи разных видов растений и проживает немало животных, которые приспособились к суровому климату. Но свое довольно мрачное название долина получила не из-за аномальных явлений или тяжелых погодных условий. Дело в том, что во времена золотой лихорадки в 1849 году переселенцы с восточных штатов были вынуждены проходить через долину, чтобы сократить путь в Калифорнию. Они не знали эту и местность и блуждали по долине несколько недель в поисках выхода. Один из путников умер. После того как люди выбрались из долины, они прощались с ней словами: "Прощай! Долина cмерти!" - так название и закрепилось за этим местом. С тех пор эта безжизненная, выжженная солнцем сухая пустыня привлекает в эти края ученых, геологов и энтузиастов, которые пытаются разгадать природные загадки.

Феномен движущихся камней

Одной из самых знаменитых загадок "Долины cмерти" являются движущиеся камни высохшего озера Рейстрек-Плайя. Разного рода ученые и исследователи в течение долгого времени не могли дать точный ответ на вопрос, каким образом камни передвигаются по дну озера. Одни считали, что камни двигаются благодаря сверхъестественным силам, другие связывают движение камней с магнитными полями, а также с перемещениями воздушных масс.

Большинство камней попадает на дно высохшего озера с близлежащего 260-метрового холма. Следы, тянущиеся за камнями, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 сантиметров. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, а следы, как правило, сохраняются еще 3-4 года. Интересно и то, что не все камни в долине подвижны. А те, которые движутся, еще и совершают крутые повороты до 90 градусов.

Пару лет назад американским ученым из Института океанографии Скриппс удалось пролить свет на загадку и выяснить причину движения камней. На них были установлены специальные датчики и камеры, которые помогли ученым разобраться в этом вопросе. Благодаря данным, полученным с установленных на камнях датчиков, ученые заметили, что дно озера в определенные моменты покрывается слоем воды высотой в несколько сантиметров. Это становится первопричиной загадочного явления: камни начинают двигаться после того, как выступившая вода на дне озера замерзает и покрывается тонким слоем льда. Плавающий и тающий лед и перемещает камни со скоростью до пяти метров в минуту.

Интересно, что ученые для удобства слежки за камнями давали им женские имена. Так, 320-килограммовый булыжник получил имя Карен. В одну из зим Карен передвинулась на 820 метров. Еще им давали имена Бесси, Беп, Аланис, Лейла и Голди. Некоторые из камней пытались воровать, хотя они теряют свои "магические" свойства за пределами долины. Поймать камни в движении тоже очень сложно. Их скорость составляет около 4,5 метра в минуту, и они движутся только при идеальных погодных условиях - ночь должна быть достаточно холодной для замерзания льда, а день - теплым и солнечным. 

Но если ученым удалось выяснить причину движения камней, множество вопросов остаются пока без ответа. Почему часть камней остается на месте, в то время как другие постоянно движутся? Почему некоторые камни возвращаются на прежнее место? В то время как лучшие умы человечества пытаются разгадать эту загадку, администрации национального парка "Долины смерти" разгадка вовсе не нужна. А все потому, что поток туристов в это загадочное место только увеличивается. Тайны всегда привлекают людей больше, чем объяснимые явления.

Как добраться

Высохшее озеро с движущимися камнями Рейстрек-Плайя в "Долине смерти" расположено по координатам: 36.681389 северной широты, 117.5627 западной долготы. Общественный транспорт до долины не ходит, но в Лас-Вегасе можно купить тур в одном из турагентств города и на автобусе вместе с экскурсоводом совершить увлекательную поездку. Можно добраться до Долины и на автомобиле, но местные дороги могут оказаться довольно сложными и вам точно понадобится запасной бензин. Для посещения США казахстанцам необходимо оформить визу. Благоприятным периодом для посещения являются весна и осень.

Где еще можно увидеть движущиеся камни

Движущиеся камни высохшего озера Рейстрек-Плайя не единственные на нашей планете. Это явление происходит в разных уголках Земли. Так, например, в России в Ярославской области есть так называемый "Синий камень". В сухое время года валун имеет черный цвет, который изменяется на синий после осадков. В древние времена священнослужители объявили движущийся камень бесовским отродьем и закопали в землю. Но через 15 лет он снова оказался на поверхности. Позже его пытались вывезти за территорию поселения, но потеряли в местном озере, так как сани, на которых вывозили камень, провалились под лед на глубину пяти метров. Но через некоторое время камень сам "выполз" из озера к подножию горы, где находится и сейчас.

В горах Тибета монахи одного из монастырей вот уже 1500 лет наблюдают за камнем Будды, на котором, согласно преданию, отпечатались его ладони. Весит камень примерно 1 100 килограммов, а его возраст оценивается в 50 миллионов лет. Один раз в 60 лет камень по необъяснимым причинам поднимается на гору высотой 2,5 километра, а затем таким же образом спускается с нее по спиралевидной траектории.

Но Земля не единственное место, где камни двигаются. Подобное явление наблюдается и на Луне. Там были обнаружены движущиеся булыжники, которые, также как и валуны из "Долины cмерти", медленно перемещаются, оставляя за собой хорошо различимый след.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Здесь родилась свобода". Что посмотреть в США на месте битвы при Геттисберге "Здесь родилась свобода". Что посмотреть в США на месте битвы при Геттисберге
Погулять среди ледяных небоскребов и посмотреть на сибирских тигров. Лучшие ледовые городки мира Погулять среди ледяных небоскребов и посмотреть на сибирских тигров. Лучшие ледовые городки мира
Концерты Тейлор Свифт в 2020 году. Как сделать селфи с женщиной десятилетия Концерты Тейлор Свифт в 2020 году. Как сделать селфи с женщиной десятилетия