Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Эксперты ожидают роста банкротств отелей в 2021 году - опрос


Количество банкротств отелей во втором и в третьем кварталах 2021 года возрастет. Таким мнением поделились 77 процентов бизнесменов, участников вебинара, организованного HVS, AlixPartners, Bird & Bird and EP Magazine, передает Tengritravel.kz.

В опросе приняли участие более 400 представителей гостиничной индустрии: инвесторы, операторы, кредиторы и другие эксперты. Они обсудили проблему неплатежеспособности отелей, вызванную пандемией. Как сообщает 4hoteliers.com, некоторые спикеры выразили надежду, что в отрасли будет восстановление, так как с начала пандемии произошло не так много случаев банкротства.

Грэм Смит, управляющий директор AlixPartners, выразил надежду на то, что после появления надежной вакцины гостиничный сектор оправится от всех последствий, добавив, что "государственная поддержка и защита интересов заемщиков оказывают большую помощь. Так что в настоящее время это кризис доходности, а не кризис платежеспособности", - сказал он.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что еще слишком рано говорить о том, когда и как индустрия оправится.

"Пока рано строить точные прогнозы. Городские центры ждут восстановления потока туристов, но я думаю, что он точно вернется", - сказала Шэрон Куинлан, глава отдела корпоративной недвижимости HSBC.

Согласно прогнозу Всемирной туристской организации ООН, за 8 месяцев 2020 года международный туризм сократился на 70 процентов и восстановиться он сможет только к концу 2021 года. При этом 20 процентов экспертов организации считают, что индустрия туризма сможет оправиться не раньше 2022 года. По их мнению, восстановлению международного туризма мешают несколько факторов: запреты на путешествия, медленное сдерживание коронавируса, отсутствие скоординированных действий стран, ухудшающаяся экономическая среда, а также низкое доверие путешествующих.


Похожие статьи

"Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали "Решили остаться и не пожалели". Как алматинцы застряли на год на Бали
Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов Хлеб с золотом и мед за 2,5 миллиона тенге. Названы самые дорогие продукты для туристов
Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев Латвия ужесточила правила въезда для иностранцев