Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Ешь, молись и загорай, или что делать на Земле обетованной


Осень - лучшее время для посещения Израиля, одни едут сюда для того чтобы погрузиться в древнюю историю, другие - поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря. С середины сентября до середины ноября здесь держится очень теплая погода (в сентябре температура не поднимается выше +34 градусов в Эйлате и Тверии, +28 градусов - в Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве), что позволит вам комфортно знакомиться со страной и получать максимум удовольствия от поездки.

Осень также лучшее время для пляжного отдыха: повышенная влажность, характерная для июня-августа, уже спадает, и находиться на воздухе становится вполне приемлемо. Море очень теплое, и риск заработать солнечный удар вместо красивого загара уменьшается в разы.

Пляжные курорты Израиля

Израиль омывается четырьмя морями: двумя внешними - Средиземным и Красным, а также двумя внутренними - пресным Галилейским и суперсоленым Мертвым морем. Самые популярные пляжные курорты на Средиземном море - это Тель-Авив, Нетания и Герцлия. Все побережье песчаное, практически везде есть лежаки, зонтики и закусочные. Однако частные пляжи в Израиле - редкость, такое могут себе позволить только самые дорогие отели.

На пляжах Тель-Авива обитает в основном молодежь. Здесь много баров, дискотек, пенных вечеринок и конкурсов мокрых маек. Герцлия - респектабельный курорт, рассчитанный на состоятельных туристов. Там много роскошных отелей, ресторанов и умиротворяющая атмосфера. Так же тихо и спокойно, но намного дешевле в Нетании - это место отлично подходит для семейного отдыха с маленькими детьми.

Эйлат - курорт на Красном море. Для полноценного пляжного отдыха он вряд ли подходит, так как вход в море каменистый и неудобный, а кое-где и вовсе с понтона. Никаких особых достопримечательностей там нет, но зато идеальные условия для дайвинга и других водных развлечений, к тому же этот курорт круглогодичный.

Оздоровительные курорты Израиля


Самый популярный лечебный курорт в Израиле - это побережье Мертвого моря. Местная вода богата солями и микроэлементами и успешно лечит любые кожные заболевания и не только. Лечить кашель, насморк и суставы едут в Тверию - там бьют горячие источники, насыщенные практически всей таблицей Менделеева.

Если хотите совместить пляжный отдых с оздоровлением, стоит отправиться, к примеру, на озеро Кинерет. Пресноводное, с отличными песчаными пляжами и термальными источниками, оно станет отличным выбором для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и позаботиться о своем здоровье. Из здешних пляжей стоит выделить благоустроенный Ein Gev Resort Village Beach, а также пляжи Леванон, Гафра, Сиранит и Арбель.

Достопримечательности

Израиль - это родина трех религий, и большинство достопримечательностей этой страны - религиозные святыни. Помимо этого, здесь много исторических памятников, морских пейзажей, целая пустыня и другие природные красоты.

Израиль начинается с Иерусалима. Именно тут находятся его главные святыни - Стена Плача и храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, где, согласно легенде, молился Иисус в свою последнюю ночь на воле, а также символ страны для всех иудеев - гора Сион. Рядом - главные мусульманские святыни - мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы. Считается, что именно в этом месте пророк Мухаммед встретил трех пророков и вознесся в небо.

Назарет - священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нем находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк "Сепфорис" (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность - похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой святого Иеронима.

Акко - сокровищница истории. Своими глазами увидеть, как в одном городе соединяются греческая, римская, арабская и турецкая история можно именно здесь. Город, которому уже более 4 000 лет, долгое время был важным портом, а потому по количеству памятников истории и архитектуры не уступит даже Иерусалиму.

Кейсария входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины "Дворца на рифе", амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

Бахайские сады Хайфы. Это самые настоящие сады Семирамиды современности! Великолепный образец садового искусства, эти сады разбиты в виде ступенчатого каскада, террасами спускающегося с горы Кармель. Отличное место для прогулок, полное зелени и благоухания. Вход в сады бесплатный.

Крепость Масада. Неприступная крепость, которая венчает отвесную скалу в Иудейской пустыне, была построена Иродом Первым как оборонительное сооружение. Последние 2 000 лет крепости не касалась рука человека, что позволило сохранить и восстановить ее самобытный облик. Здесь вы можете подняться по узкой тропе на вершину, чтобы своими глазами увидеть дворец Ирода и побродить по его древним покоям, а заодно восхититься впечатляющим видом на пустыню.

Подводная обсерватория (Эйлат). Всегда хотели побывать на дне морском, но не представился случай? В Эйлате он у вас появится. В местной обсерватории вы не только сможете увидеть, как живут морские обитатели в их естественной среде, но и понаблюдать за их кормлением и даже совершить погружение в настоящем батискафе. А на память увезете с собой сувенир или украшение из настоящего жемчуга.

Как добраться

Ежедневные регулярные рейсы осуществляются из аэропортов Астаны и Алматы. Цена билета - 75 348 тенге. Купить или забронировать билеты можно на сайте www.chocotravel.com.

По Израилю удобно путешествовать на поездах: они ходят часто (например, из Тель-Авива в Иерусалим - 8-9 раз в день), расписание соблюдается четко, скорость высокая. Единственный минус - в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, соединяющая между собой самые крупные города. Поезда очень комфортные и оборудованы кондиционерами. Билет в один конец по маршруту Тель-Авив - Иерусалим обойдется примерно от 20 ILS, это примерно 2 000 тенге, для пенсионеров - в два раза дешевле, для студентов - на 20 процентов дешевле, для детей до 5 лет - бесплатно. Если покупать билеты сразу туда и обратно, будет дешевле на 10 процентов . Цены на странице указаны на август 2018 года.

Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы они не ходят. Единственная возможность доехать до соседнего города - это маршрутки. Курсируют они реже и стоят чуть больше автобусов, но в любом случае это будет дешевле, чем такси.


Похожие статьи

Шарм-эль-Шейх: сказка Красного моря
Флоренция ввела для туристов штрафы за еду на улице
Как отпускной дефицит влияет на здоровье