Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Европейские города объединились для борьбы с проблемами массового туризма


26 европейских городов объединились, чтобы сообща решать экологические проблемы, вызванные развитием массового туризма, сообщает Euro-pulse.

Участники объединения поддержали инициативу европейского проекта URBAN-WASTE. Среди объединившихся Амстердам, Сардиния, Флоренция, Ницца, Лиссабон, Копенгаген, Сантандер, Дубровник, Тенерифе, а также города, активно набирающие популярность у туристов в последние годы (например, польский Краков, который возглавил в этом году рейтинг лучших европейских городов для бюджетного туризма).

Цель проекта URBAN-WASTE - помочь городским властям европейских городов снизить пагубное влияние массового туризма на экологию. В первую очередь планируется сократить объем мусора, который оставляют за собой туристы, а также объемы потребляемых ими воды и электроэнергии. В городах, которые уже поддержали инициативу, больше половины мусора приходится именно на туристов, а не на местных жителей. А в периоды проведения больших мероприятий доля "туристического" мусора достигает 80 процентов.

Чтобы решить эти проблемы, участники проекта будут обмениваться лучшими практиками, которые оказались полезными для их города. Например, городские власти поддерживают местных производителей сувениров, которые отказываются от пластиковой упаковки, создают эффективную систему раздельного сбора отходов, адаптированную к узким улицам старинных городов.


Похожие статьи

Судьба туризма в Таиланде зависит от Китая - СМИ Судьба туризма в Таиланде зависит от Китая - СМИ
Отдых на пляжах в Испании ограничат с помощью датчиков Отдых на пляжах в Испании ограничат с помощью датчиков
Два человека в купе. В России ввели новые правила для поездов Два человека в купе. В России ввели новые правила для поездов