Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Флоренция ввела для туристов штрафы за еду на улице


Власти Флоренции запретили уличную еду на популярных туристических улицах в историческом центре. Постановление вступило в силу со вторника, 4 сентября. Об этом сообщает Turizm.ru со ссылкой на The Local.

Стоит обратить внимание туристов - запрет распространяется практически на все улицы и площади вокруг самых популярных у туристов достопримечательностей и магазинчиков. Есть на ходу, вне ресторанов и кафе, теперь запрещено на Виа де Нери, Пьяццале дельи Уффици, Пьяцца дель Грано и Виа делла Ниннаю. Ограничения действуют по меньшей мере в течение ближайших четырех месяцев с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 22.00. Нарушителей ждет штраф до 500 евро.

Инициатива вводится, чтобы разгрузить улицы от толп туристов, а также сократить количество мусора вокруг уличных точек питания. Толчком к запрету послужили жалобы ассоциации жильцов на мусор в центре города, а также большое скопление народа и, соответственно, нарушения порядка.

Проблема в том, что центр Флоренции не приспособлен для "поедания" фаст-фуда, там нет ни скамеек, ни чего либо подобного, и туристы усаживаются перекусить прямо на тротуар или ступеньки магазинов, что вызывает конфликты с местными жителями. Собственно, и обсуждение запрета началось с драки, которая произошла в августе между владельцем магазина кожгалантереи и испанской семьей, присевшей перекусить на ступеньках его лавочки.

За исполнением нового постановления следит полиция, а с четверга по воскресенье к стражам порядка присоединятся добровольцы.

"Это не карательная, а, скорее, сдерживающая мера, - заявил мэр Дарио Нарделла в своем аккаунте в социальной сети. - Если туристы ведут себя так, как дома, они всегда будут нашими желанными гостями". Однако не все согласились с его высказыванием. В комментариях главу города часто спрашивали, почему во Флоренции не становится больше скамеек, общественных туалетов и мусорных баков.

Такой запрет - не первый шаг местных властей против еды на улицах. Так, в прошлом году мэр Нарделла запретил сидеть на ступенях церквей и храмов с едой. Еще раньше в Риме установили штраф за пикники вокруг фонтанов и исторических памятников. Многие популярные города Италии уже не первый год пытаются примирить растущий турпоток и интересы местных жителей. Судя по всему, удается это с большим трудом.





Похожие статьи

Вырастут ли цены на отдых в Турции в 2022 году Вырастут ли цены на отдых в Турции в 2022 году
Иран и малайзийский остров Лангкави откроют для туристов Иран и малайзийский остров Лангкави откроют для туристов
Что известно об авиарейсах в Индию из Казахстана Что известно об авиарейсах в Индию из Казахстана