Партнерский материал

Халяльный Таиланд. Как развивается это направление в стране улыбок

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, предлагает посетить противоречивый

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, предлагает посетить противоречивый Таиланд и заочно побывать на крупнейшей в стране выставке и конференции Thailand Halal Assembly 2018, прошедшей с 14 по 16 декабря прошлого года.

Что можно представить, думая о путешествии в Таиланд? Величественные древние храмы, монахи в оранжевых одеяниях и статуи Будды. Пляжи с белоснежным песком, иссиня-зеленые морские глубины, колоритные рынки и люди на тук-туках (это такой вид мотобайка). Экзотическая еда, свободные нравы. Словом, рай для взыскательного туриста. Последнее, о чем думаешь, планируя отдохнуть на берегу Сиамского залива, – это халяль-туризм. Каким это образом Таиланд может позволить мусульманам отдыхать в соответствии с нормами ислама?

Оказывается, страна занимается этим вплотную. Представители практически всех религий мира на протяжении многих веков мирно уживаются на территории королевства. В том числе и ислама. В Таиланде из 69 миллионов жителей около 5 миллионов - мусульмане. Построено 3,5 тысячи мечетей, а "халялизация" страны и вовсе стала одним из пунктов таиландской национальной стратегии. И неудивительно, что правительство в рамках этой стратегии регулярно проводит различные мероприятия, одним из которых стала ежегодная Таиландская халяль-ассамблея, прошедшая 14-16 декабря 2018 года в пятый раз.

В рамках Thailand Halal Assembly 2018 прошли два мероприятия: 11-я Международная конференция по науке, промышленности и бизнесу халяль - 2018" (HASIB 2018) и Таиландская международная выставка халяль - 2018 (TIHEX 2018). На выставке было представлено десять различных зон, в которых представлены товары и услуги халяль: здесь можно было найти мусульманскую одежду, украшения, косметику и лекарства, продукты питания и напитки. Это была замечательная возможность взглянуть на путешествие в Таиланд под другим углом. Ведь каждый может найти в этой стране что-то свое, даже по-настоящему взыскательный турист – человек, следующий всем предписанным религией нормам поведения.

Что вообще такое халяль-туризм? Это особенный вид досуга, при котором должны быть соблюдены все требования и каноны шариата: никакой свинины в меню, наличие ритуальных комнат (например, для чтения намаза), раздельные помещения для мужчин и женщин и многое другое. И найти все это в Таиланде не составит труда. В результате количество мусульман, особенно из стран АСЕАН и Средней Азии, приезжающих отдохнуть в Таиланд, стремительно растет и составляет ныне более 1,5 миллиона туристов в год.

Учитывая тот факт, что никаких преград для посещения королевства Таиланд нет ни для каких категорий туристов, каждый сможет найти там нечто особенное. Так, примерно в 70 километрах от столицы Таиланда расположился маленький провинциальный городок Аюттхая. Основанный в XIV веке как новая столица королевства Сиам, он оставался таковым до 1767 года и считался в то время самым населенным городом на планете – более миллиона жителей! 400 храмов, три дворца, и все это было обнесено 12 километрами стены. Причиной падения города как столицы в 1767 году стало нападение бирманцев, которые разрушили и сожгли Аюттхаю до основания, оставив лишь руины. Сиамская армия в результате жестоких сражений все же изгнала бирманцев из города, но статуса столицы он лишился: было принято решение о ее переносе в Бангкок.

Важное место, которое стоит увидеть своими глазами, – Ват Пхра-Сисанпхет. Это руины самого крупного храма в Аюттхае. Прежде всего он известен своими тремя королевскими чеди (ступами), расположенными в ряд, которые являются визитной карточкой города. В наше время историческая часть города Аюттхая признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство прилагает огромные усилия для сохранения его уникальных исторических и архитектурных памятников.

Кроме всего прочего, Таиланд, вопреки стереотипам, страна, где почти не встретишь пьяных людей. Тайцы почти никогда не напиваются, а если и под хмельком, так ведут себя спокойно и не буянят. Обычное состояние пьяного тайца - сидеть и улыбаться. Тайский служитель порядка – с иголочки наряженный денди, пользующийся почти безграничными правами, а мужчина с голым торсом на улице – нарушение общественного порядка.

Таиланд – страна улыбок, где улыбка в ответ не считается странностью, а разговаривать на повышенных тонах не принято вовсе. В тайском языке к тому же нет слова "голод", а в стране нет как такового воровства. Тайцы – буддисты, и воровать — это грех. Оставить открытым дом или машину здесь совершенно не страшно. Вещи на пляже тоже можно смело оставлять без присмотра. Двери домов (особенно придорожных) поэтому всегда распахнуты, видно половину помещения, разве что кроме спальни. Это миролюбивая и открытая страна, готовая принять каждого и каждому открыть свои невероятные тайны и красоты.

Королевство Таиланд — гостеприимная земля, неофициальным названием которой является "Страна улыбок". В последние годы Таиланд стал одним из наиболее популярных туристических направлений в мире — здесь все желающие могут не только насладиться природой неземной красоты, но и вкусить от всех наслаждений, которые они только могут вообразить. Официальное название столицы Таиланда - Бангкок - занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире. Оно переводится как "город ангелов, великий город, город - вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом".

Таиланд – страна, где рады каждому, и, продолжая разговор про халяль-туризм, нельзя не упомянуть пятизвездочный Al Meroz - первый халяльный отель в Таиланде, который открылся в 2016 году в Бангкоке. Отель архитектурно напоминает мечеть. Несколько молельных комнат и три халяль-столовые, а также отдельный этаж для женщин. Бассейн с раздельным посещением, коврик для молитвы и Коран в каждом номере, и, естественно, никакого алкоголя. Именно такие объекты и обсуждали на Thailand Halal Assembly 2018 в конце прошлого года для того, чтобы сделать посещение Таиланда правоверными мусульманами еще более комфортным и приятным.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.

Похожие статьи

Осень в Домбае. Возвращение в сказку или проверка на прочность

Домбай – это не просто курортный поселок в Карачаево-Черкесии, это чарующий край, где правит жизнью союз четырех стихий: земли, воды,

В Японии туристов предупредили об опасности перекусов на ходу

Власти Японии попросили туристов отказаться от еды на ходу, сообщает издание Japan Times.

Чем привлекает туристов турецкий Дальян

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, рассказывает вам об уникальном

Добавить комментарий