Фото Григорий Беденко Фото Григорий Беденко

Ираклион и Афины. Какие возможности открывает казахстанцам поездка на Крит


В греческий Ираклион казахстанцы сейчас могут полететь прямым рейсом из Алматы. Это новое направление для наших туристов. Tengritravel.kz и Aviata.kz продолжают рассказывать, какие места стоит посетить в Ираклионе и на острове Крит.

Ираклион - главный город острова Крит. Назван в честь героя мифов Геракла. Это портовый город на юге острова и одно из самых популярных туристских направлений Греции. Хотя в городе очень много красивых и интересных мест, мы попытались собрать наиболее популярные достопримечательности и полезную информацию о них.

Археологический музей Ираклиона

Один из крупнейших и значимых музеев не только в Греции, но и в Европе. Здесь можно прикоснуться и увидеть воочию историю от эпохи неолита до римских времен. В музее представлены артефакты с многовековой историей, скульптуры и картины, некогда украшавшие роскошные дворцы правителей, ювелирные изделия, которые носили в Древней Греции, оружие, которым защищались воины тех времен.

Самый загадочный артефакт - Фестский диск - терракотовый диск с иероглифами, напечатанными с обеих сторон. Изображены на нем люди, растения, орудия труда, сосуды, птицы, животные и другие элементы. До сих пор смысл надписей не расшифрован и остается загадкой. 


Фестский диск. Фото с сайта odysseus.culture.gr

Археологический музей Ираклиона находится в центре города, на улице Стефану Ксанфудиду, 1 (Xanthoudidou Street 1), рядом с площадью Свободы (Pl. Eleftherias). Работает музей с понедельника по средам с 8 утра до 8 вечера. Во вторник - с 10 утра до 8 вечера. Цена входа с 1 ноября по 31 марта - 6 евро. С 1 апреля по 31 октября - 12 евро, льготный - 6 евро (2 961 тенге). Дни бесплатного входа и дополнительную информацию можно узнать здесь.

Крепость Кулес

Ираклион - небольшой город, растянулся вдоль побережья. С любой улицы можно выйти на набережную. Здесь почти с любой точки можно увидеть крепость Кулес. Это так называемая "стража Венецианской бухты". Именно из этого места местные жители защищались от нападений со стороны моря. Внутри, в стенах крепости, работает музей, где можно увидеть те самые пушечные ядра, которые летели в корабли захватчиков, якоря средневековых суден, амфоры и предметы быта. Сама крепость поражает своими размерами: внутренние стены толщиной три метра, а внешние - девять метров. Цена билета - 2 евро (987 тенге). Открыта с 8 утра до 15.00, без выходных. Дополнительная информация на сайте.

Аквариум Крита

Крытый морской парк является отличным местом для отдыха с детьми и не только. В огромном аквариуме можно увидеть около 2 000 видов морской фауны Средиземноморья. В аквариумах воспроизведен рельеф морского дна, подсветка приглушена, за счет чего создается ощущение, что вы находитесь глубоко под водой. Здесь можно увидеть быстрых акул, неспешных медуз, парящих скатов, кораллы и ярких рыбок-клоунов. 


Фото с сайта www.cretaquarium.gr


Фото с сайта www.cretaquarium.gr

Океанариум находится в 14 километрах от Ираклиона. Добраться можно на рейсовых автобусах из города, следующих до Ситии, Иерапетры, Агиос-Николаос или Мальи. Гостей океанариум принимает с 9.30 до 17.00 (с октября по конец апреля), с 9.30 до 21.00 (с мая по конец сентября), без выходных. Вход стоит 9 евро (4 443 тенге) с 1 мая по 30 сентября, 6 евро (2 962 тенге) с 1 октября по 30 апреля. Детям с 5 до 17 лет - 6 евро, до 5 лет - бесплатно.

Остров Спиналонга

Остров Спиналонга находится в восточной части Крита, в заливе Мирабела. Остров известен тем, что здесь была колония для больных лепрой. На входе в крепость была надпись "Оставь надежду всяк сюда входящий". Лепра на острове существовала и после того, как Крит стал частью Греции. Люди строили здесь дома, и питаться им приходилось плодами кактуса и икрой морских ежей.

К середине XX века лекарство от проказы нашли, а остров стал безлюдным. Со временем его превратили в музей под открытым небом. Затем об острове Спиналонга написала книгу английская писательница Виктория Хислоп, а позже по книге сняли фильм. Сейчас на "Остров слез" добраться можно на катере. Трансфер или такси до порта - 10-12 евро (5 000 тенге). Входной билет - 8 евро (3 737 тенге), детям до 6 лет - бесплатно.

Легендарный город-музей Афины

Съездить в главный город Греции Афины - один из обязательных пунктов при посещении Греции. Прогулки по Афинам похожи на путешествие во времени, потому что каждый район города живет в своей эпохе. Храмы, которым тысячи лет, стоят рядом с рынками и стадионами, бары и рестораны окружают средневековые турецкие дома. На побережье путешественников ждет множество пляжей.

Есть несколько способов добраться из Ираклиона в Афины: самолет и паром, на котором можно добраться даже с автомобилем. Самый быстрый - самолет (два часа сорок минут). Билет на прямой рейс стоит от 38 до 95 евро (18 000 - 45 000 тенге). Паром - от 38 до 100 евро (18 000 - 45 000 тенге), в зависимости от класса. Время в пути - от 8 до 15 часов, в зависимости от парома. Паром для автомобилей - от 70 до 170 евро (34 000 - 70 000 тенге). Расписание нужно уточнять на сайтах перевозчиков, а билеты лучше брать заранее, так как спрос высокий, особенно с апреля по октябрь, в пик сезона.

Здесь, в столице Греции, можно посетить Афинский акрополь, построенный в V веке до н. э., насладиться греческой кухней в районах Плака и Монастираки, исследовать многочисленные афинские музеи, повеселиться всю ночь в тусовочных районах Псири, Тессио и Гази и сделать многое другое.

Условия въезда

Для въезда в Грецию не нужен ПЦР-тест или паспорт вакцинации. Все, что понадобится туристам, - виза. Документы для ее получения подавать нужно заранее, так как срок рассмотрения заявки - от пяти до пятнадцати дней. Ношение масок обязательно только в автобусах и медицинских учреждениях, включая аптеки. Кроме того, теперь и для возвращения в Казахстан требование о ПЦР-тесте отменено.

Приобрести авиабилеты в греческий Ираклион можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников