Фото Адиль Лиян Фото Адиль Лиян

Известный казахстанский телеведущий пожаловался на отказ в туристическом ВНЖ в Турции


Известный блогер и телеведущий Адиль Лиян пожаловался на то, что ему не предоставили туристический вид на жительство в Турции. По его словам, собирая деньги и документы со всех желающих, официальные ведомства умалчивают, что по факту ВНЖ предоставляют только гражданам Украины и России, передает корреспондент Tengritravel.kz.

"Мне отказали в туристическом ВНЖ. Дают только гражданам России и Украины. Обидно, что официально об этом не сообщают, но заявки, налоги и деньги принимают молча. Это же нечестно! Зачем издеваться над нами? Пришел, и сказали, мол, такая директива поступила. Ничего не можем сделать. Тогда сообщите официально, и казахстанцы не будут тратить свои деньги и время просто так", - пишет Адиль.

Подписчики поддержали Адиля и поделились своими похожими историями. По словам одной из подписчиц, вложив в турецкий банк 100 тысяч лир, она получила отказ.

"Они в кабинетах, а мы по жаре носимся и собираем документы. Я уплатил налог, а меня даже не пригласили на интервью. Жалко время, столько бегал по жаре и этой бюрократической системе. Поэтому будьте внимательны", - добавил телеведущий.

Недоумение среди подписчиков вызвал вопрос об уплате налогов. Выяснилось, что казахстанцы платят налог больше, чем граждане России, Таджикистана и прочих стран. Так, к примеру, россияне платят 25 долларов, граждане Таджикистана - 56 долларов, а приезжие из Казахстана - 80 долларов.

Юрист и блогер по имени Шухрат Иминов уже несколько лет занимается подготовкой и подачей документов на ВНЖ в Турции. На своей странице в Instagram он заявил, что если граждане Казахстана подают на туристический ВНЖ, то вероятность отказа сейчас составляет 99 процентов.

"Такая сейчас политика миграционной службы. Я не знаю, с чем это связано. Всем гражданам Казахстана на туристический ВНЖ отказывают... Лучше подавать на какой-то другой вид на жительство: по недвижимости, либо по учебе, либо по лечению. Но не туристический. Вы зря потратите свое время, деньги, силы и энергию. Даже если у вас будет весь пакет документов будет правильный, и такой же пакет будет у гражданина России, ему одобрят, а вам откажут. Имейте ввиду", - говорит он.

Тем не менее, судя по рассказам подписчиков Адиля Лияна, подавая документы и на медицинское обслуживание, и на ВНЖ по недвижимости, чаще всего граждане Казахстана получают отказы.

Корреспондент Tengritravel.kz обратилась с запросом в МИД Казахстана и посольство Турции, чтобы выяснить подробности или подтвердить информацию.





Похожие статьи

В России вырос спрос на отказные туры В России вырос спрос на отказные туры
Какие популярные азиатские страны открыли границы для туристов Какие популярные азиатские страны открыли границы для туристов
В Европу с детьми. Как спланировать каникулы В Европу с детьми. Как спланировать каникулы