МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото: drakewell.org Фото: drakewell.org

Здесь жил нефтяник-пионер, упустивший богатство. Что посмотреть в Музее скважины Дрейка


Черное золото, "кровь" мировой экономики, основа богатства многих государств. Нефть, несмотря на многочисленные попытки заменить ее на более безопасные для экологии виды топлива, до сих пор остается важным источником ресурсов. Tengitravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как посетить места, где зародилось будущее нефтяной индустрии.


Фото: pixabay.com

Нефть использовали как ископаемое топливо еще за шесть тысяч лет до нашей эры жители так называемого Плодородного полумесяца - региона, охватывающего территорию между реками Тигр и Евфрат на Ближнем Востоке. Ее добывали вручную, находя месторождения, где черное золото выливалось на поверхность из земли. Нефть использовали в качестве лекарства и для горения, но первые попытки наладить добычу проваливались, потому что не было способов массово добывать это топливо.

Одним из важнейших открытий, которое привело к началу нефтяного бума, стала возможность выделения керосина - важнейшего топлива для ламп - из нефти. Ранее для этого использовался китовый жир, который по понятным причинам был очень дорогим и невозобновляемым ресурсом.

В те годы Эдвин Дрейк, бывший кондуктор поездов, который был вынужден по болезни оставить работу, но сохранил привилегии, в том числе бесплатные билеты, оказался в Пенсильвании. Здесь он познакомился с бизнесменами, основателями Seneca Oil Company, инвестировал в бизнес 200 долларов - все свои накопления - и отправился в местный городок Титусвил.

Важно помнить, что Дрейк не был первопроходцем. Первая в мире нефтяная скважина, пробуренная промышленным способом, появилась в 1846 году недалеко от столицы Азербайджана в поселке Биби-Эйбат. Это произошло за 13 лет до того, как была пробурена скважина Эдвина Дрейка в Пенсильвании. Первые нефтяные компании на северо-востоке США стали возникать в середине 1850-х годов. Но и здесь американцы повторяли лишь то, что делали тысячелетиями до этого местные индейцы - добывали нефть вручную.

Дрейк нашел место, где на поверхность пруда просачивалась нефть, известная в тех краях под названием "мазь мустанга", и сделал вывод: вытекающая на поверхность жидкость - это лишь малая часть того, что скрыто под землей. "Там, внизу, должно быть целое озеро нефти, рвущееся на поверхность!" - подумал он. Но как его добыть? Его внимание привлекли расположенные недалеко соляные колодцы, а точнее метод, которым добывали эту соль. Дело в том, что рабочие активно использовали бурение для поиска соли.

Дрейк принялся активно искать рабочих. Но его принимали за сумасшедшего. Многие специалисты сомневались, что нефть можно добывать из-под земли, и отказывались с ним работать. К примеру, первый буровой мастер, с которым Дрейк заключил контракт, попросту не вышел на работу. Потом он объяснял, что принял Дрейка за сумасшедшего, от которого легче всего избавиться, заключив контракт и сделав вид, что действительно собираешься прийти. Дабы как-то укрепиться в обществе, Дрейк даже начал представляться полковником, но и это не помогло, так как люди не воспринимали его всерьез. Но после долгих поисков он нашел специалиста, который и помог ему смастерить необходимое оборудование и начать бурение.


Эдвин Дрейк (справа) возле своей буровой установки

С помощью дрели, которую направлял паровой двигатель, удалось пробурить яму глубиной 21,2 метра. Стены укрепили стальной трубой, для продолжения работ Дрейку пришлось залезть в долги и после трат в 2 500 долларов потратить еще 500 - колоссальные суммы для бизнесменов в те времена. 27 августа 1859 года установленная буровая вышка дала первую нефть.

Нефтяная вышка Дрейка давала до 20 баррелей нефти в день. Но после резкого падения цен на черное золото она быстро перестала быть прибыльной. Производство здесь прекратили в 1861 году. 

Но здесь важно другое. Эта первая вышка положила начало "нефтяной лихорадке" и запустила самую первую волну нефтяного бума в США, на которой озолотились тысячи предприимчивых американцев. Так, к примеру, небезызвестный Джон Рокфеллер положил начало масштабной переработке нефти, открыв "керосиновую эру", благодаря чему и внес свое имя в историю человечества как первый официальный долларовый миллиардер.


Фото: drakewell.org

Но, в отличие от Рокфеллера, Эдвин Дрейк оказался плохим предпринимателем. Он не запатентовал свой метод бурения и не позаботился о приобретении нефтяных участков в Пенсильвании, которые вскоре быстро выросли в цене. Первопроходец нефтяной отрасли даже жил несколько лет в бедности, пока власти штата Пенсильвания не учредили для него специальную пенсию в 125 долларов, которая в те времена в три раза превышала тогдашнюю среднюю зарплату. Эдвин Дрейк - первый бурильщик США, ставший примером для будущих нефтяных магнатов -  так и не разбогател после своего успеха.

Конечно, Эдвин Дрейк не был первым в мире человеком, который догадался искать нефть при помощи бурения скважин. Черное золото пытались найти похожим способом и примерно в одно время с ним в Европе, Канаде, в других местах в США. Так, именно в Онтарио еще в 1858 году нашли нефть, но там буровая установка была создана для добычи воды. А в поселке Биби-Эйбат, несмотря на все усилия, не удалось сразу же наладить коммерческое нефтяное бурение, и после первых попыток на долгие годы вернулись к традиционной ручной добыче. Именно скважина Дрейка послужила примером для последующей разведки углеводородов в США и других странах.


Фото: drakewell.org

Сейчас в штате Пенсильвания, в городке Титусвилл, на месте первой буровой вышки США стоит Музей скважины Дрейка. Его открыли в 1934 году, и с тех пор посетителям рассказывают о том, как зарождалась нефтяная промышленность в США, как были добыты первые баррели черного золота и о развитии современной нефтяной промышленности. В музее имеется большая коллекция аудио- и видеоматериалов, экспозиции инструментов и буровых машин, помогающих найти месторождения нефти.

С 2009 по 2012 годы в музее провели полномасштабную реконструкцию и обновление музейной экспозиции. После реконструкции и проделанных работ Музей скважины Дрейка по праву считается лучшим музеем нефтяной индустрии во всей Америке.

Режим работы музея: с 09.00 до 17.00 со вторника по субботу, а также с 12.00 до 17.00 в воскресенье. Стоимость входного билета - примерно 10 долларов (около 4000 тенге) для взрослых, пять долларов (2000 тенге) для детей. Музей работает круглый год, кроме праздников: День памяти, 4 июля, День труда, День Колумба, День святого Валентина, День благодарения и так далее. Перед посещением советуем проверить актуальную информацию на сайте музея.


Фото: drakewell.org

Также вы можете посетить находящийся недалеко национальный нефтяной парк музея - Oil Creek State Park. Там можно погулять на свежем воздухе, а при желании - прокатиться на велосипеде или даже устроить пикник и порыбачить. В парке созданы удобные велосипедные и пешеходные маршруты. Более активные туристы могут взять в аренду каноэ. А если вы предпочитаете спокойное путешествие в комфортных условиях - для вас открыта национальная нефтяная железная дорога Oil Creek & Titusville Railroad.


Фото: drakewell.org

Как добраться

До городка Титусвилл, где находится первое месторождение в США, можно добраться на самолете. Адрес музея: 202 Museum Lane, Titusville, PA 16354. Если же вы хотите обследовать близлежащие города, лучше всего взять машину в аренду и прокатиться по городкам штата. Для посещения США казахстанцам необходимо оформить визу.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Здесь разыграют 78 миллионов долларов. Киберспортивные турниры, которые стоит посетить в 2020 году Здесь разыграют 78 миллионов долларов. Киберспортивные турниры, которые стоит посетить в 2020 году
7 потрясающих эко-отелей мира 7 потрясающих эко-отелей мира
10 самых грандиозных фестивалей ледяного искусства в мире 10 самых грандиозных фестивалей ледяного искусства в мире