22 апреля 2024 11:48

Как и почему казахские шаманы живут в Таиланде

Фото: предоставлено героиней материала

Известно, что людей, наследовавших от предков особые качества, называли шаманами. Раньше шаманизм был широко распространен в Центральной Азии, однако сейчас практики, связанные с шаманскими культами, встречаются нечасто. Редакции Tengri Travel стало интересно поговорить с современными казахскими шаманами, а точнее, убедиться, есть ли они вообще. Нам удалось их отыскать, однако не в Казахстане, а в Таиланде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Известно, что людей, наследовавших от предков особые качества, называли шаманами. Раньше шаманизм был широко распространен в Центральной Азии, однако сейчас практики, связанные с шаманскими культами, встречаются нечасто. Редакции Tengri Travel стало интересно поговорить с современными казахскими шаманами, а точнее, убедиться, есть ли они вообще. Нам удалось их отыскать, однако не в Казахстане, а в Таиланде.

Нашей собеседницей стала 43-летняя Акмарал Карашон, у которой за спиной не только большой опыт на госслужбе, но и успешная карьера дизайнера. Однако, как призналась Акмарал, она происходит из рода потомственных шаманов и ее бабушка предсказывала, что женщина продолжит семейное ремесло.

"Для понимания: шаманом может называться тот, кто обучался у другого шамана, став его официальным учеником. Следующими идут потомственные шаманы, которые передают знания из поколения в поколение, усиливая тем самым свой род. В задачу древних родов входит помогать потомкам шаманов, которые в силу разных обстоятельств потеряли связь с предками", – поделилась она.

Реклама
Реклама

Мы задали Акмарал вопрос, может ли каждый желающий стать шаманом или это путь избранных.

"У меня 20-летний шаманский опыт, поэтому могу с уверенностью сказать, что любой человек, кто интересуется шаманизмом, имеет среди своих предков шаманов или людей с даром. Более того, ему всегда встретится на пути практикующий шаман, который поможет в раскрытии дара. Но, конечно, не все так просто", – дополнила Акмарал.

Далее Акмарал рассказала, что шаманизм особенно востребован в Таиланде. Там, по ее словам, все знают, что истоки этого явления в Центральной Азии.

"У меня не было никаких сомнений относительно переезда. Так как шаманское ремесло глубоко уважают на всех социальных уровнях в современной Юго-Восточной Азии. К примеру, в Южной Корее вышел мистический фильм Exhume о шаманах. Сейчас он бьет рекорды по просмотрам в Азии, что говорит об их заинтересованности", – поделилась Акмарал.

По ее словам, прежде чем открыть свой дар, каждый проходит испытания "огнем, водой и медными трубами". Трансформации касаются всех сфер жизни, чтобы проверить, готов ли человек к духовным изменениям.

Заработки на ремесле

Что касается заработков на своем ремесле, Акмарал отмечает, что шаманизм высоко востребован в Таиланде. К примеру, за несколько месяцев они с братом провели уже 5 обрядов на богатство, в то время как в Казахстане у них такой обряд заказывали 4 года назад. Причиной, как говорит Акмарал, является стоимость обряда.

"В Таиланде мы с братом впервые увидели отношение к нам как к духовным наставникам. К примеру, на днях нас с братом пригласили на похороны уважаемого во всей Юго-Восточной Азии мастера фэн-шуй. Нас посадили на места, которые занимают только ученики мастера. Это говорит о том, насколько уважаемо ремесло шаманов в азиатской культуре", – рассказала Акмарал.

Быт в Таиланде

Как призналась Акмарал, после пары месяцев жизни в Таиланде она привыкла к бесконечному лету.

"Тут я спокойно просыпаюсь в 7-8 утра, переняла у азиатских туристов привычку прятаться от солнца под зонтиком. Я не совсем могу оценить, дорого ли здесь жить, так как мои обряды востребованы в обществе. Это позволяет заниматься не только работой, но и искусством. Мне сложно найти здесь какие-то минусы, кроме очевидного: здесь нет казы!" – поделилась женщина.

⁠Как обстоят дела с рынком жилья?

По словам Акмарал, жилье в Бангкоке дешевле, чем в Алматы. Тем не менее отличаются и условия. К примеру, хорошее жилье в мегаполисе – это не просто жилая площадь.

"Все стремятся найти квартиру в центре города, где будет все: бассейн, спортзал, коворкинг и, может быть, даже кинотеатр. Казалось бы, о чем еще можно мечтать за 500 долларов? Но сама жилая квартира будет очень маленькой. Несмотря на то что рынок жилья конкурентный, качество домов бывает разным. Потому мы с братом выбрали для себя жизнь в элитном кондоминимуме, с двумя отдельными спальнями, не в туристическом центре", – подытожила Акмарал.

Фото: предоставлены героиней материала

Читать также: Ученые воссоздали лицо шамана, жившего 10 000 лет назад.

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!


Читайте также
Реклама
Реклама