Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Каппадокия: край инопланетных пейзажей


Каппадокия – это поистине сказочное место, расположенное в самом сердце Турции. При встрече с Каппадокией невольно возникает мысль, что вы находитесь на другой планете, с пещерными отелями, подземными городами, полетами на воздушных шарах, своеобразной едой, лыжными походами по потухшему вулкану и потрясающими пейзажами.

Первые упоминания об этом месте датируются VI веком до нашей эры. Одни ученые считают, что слово "каппадокия" имеет иранское происхождение и означает "страна прекрасных лошадей". По мнению других, что более вероятно, "каппадокия" – это "земля внизу".

Самое интересное в Каппадокии - это ее ландшафт, происходящий от вулканической деятельности миллионы лет назад, древние подземные города, созданные в первых веках нашей эры. Поговаривают, что именно местными ландшафтами вдохновился Джордж Лукас при создании "Звездных войн", но из-за политической ситуации в 70-х годах съемки так и не состоялись.

Куда ехать. Каппадокия – популярное туристическое направление, ведь регион сочетает в себе уникальные геологические, исторические и культурные особенности. Первый образ, который приходит в голову при мысли о Каппадокии, – фото величественных разноцветных воздушных шаров, подсвечиваемых в небе и дрейфующих на высоте птичьего полета. Ведь только из корзины воздушного шара можно увидеть настоящее природное чудо – множество долин, восход солнца, разноцветные скалы и сказочные ландшафты. 

Достопримечательности. Туристическим центром, с которого начинается осмотр достопримечательностей Каппадокии, является городок Гереме, в котором расположен национальный парк, представляющий из себя долину с древними церквями, расположенными в скалах. Дело в том, что именно в Гереме бежали верующие из Иерусалима, гонимые местными властями. Они и построили все эти сооружения. В 1985 году парк был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Представление о жизни в регионе тысячи лет назад дают подземные города: Каймаклы, Аджигол, Деринкую, Татларин, Озконак, Мазы – выбирать есть из чего. Все они имеют похожий план и представляют собой схему залов и тоннелей, выдолбленных в вулканической породе.

Музей под открытым небом "Зельве" - еще одно место, на которое стоит обратить внимание. Еще пару веков назад здесь жили местные люди, но в данный момент это место открыто только для туристов из-за скал, которые начали разрушаться вследствие природных катаклизмов. Как естественные пещеры эти скалы облюбовали греки, это место превратилось в поселок, христиане стали превращать пещеры в церкви, и на протяжение нескольких лет в скалах образовался целый город.

Очень интересное название из-за скал необычной формы, которые в ней расположены, принадлежит еще одной долине – "Долине ведьминых труб". Много веков назад здесь произошло извержение трех вулканов одновременно, и лава заполнила долину. Благодаря этому сегодня мы можем наблюдать фантастический вид – высокие скалы-столбы, на вершинах которых огромные камни, напоминавшие шляпы грибов. Поскольку столбы имеют фаллическую форму, эту долину Каппадокии также называют Долиной любви.

Другой городок - Учхисар - славится своей одноименной крепостью, вырубленной в огромной скале, с которой открывается захватывающий вид на всю местность, и в данный момент там открыт музей.

Но туристы едут сюда не только и не столько ради истории, сколько ради фестиваля воздушных шаров, который проходит здесь каждую весну. Cappadox длится несколько дней. Полет над космическими ландшафтами Каппадокии стоит недешево, примерно 150-180 евро за 1,5-2 часа. Но впечатления он подарит незабываемые. С земли шоу выглядит не менее зрелищно, в воздухе одновременно парят сотни разноцветных шаров. В этом году фестиваль пройдет с 13 по 16 июня.

Сегодня Каппадокия - крупный туристический центр, ежегодно здесь бывает более миллиона туристов, преимущественно из Западной Европы, Индии, Китая, Японии и Америки. Для туристов в Каппадокии построены гостиницы самого разного уровня - от элитных и даже уникальных до самых простых. Здесь предусмотрены различные развлекательные услуги - трассы для горнолыжного спорта, этнические праздники, полеты на воздушных шарах.

Когда ехать. Сезон в Каппадокии продолжается круглый год. Здесь всегда функционирует транспортное сообщение, действуют музеи, можно посетить подземные города и храмы и летать на воздушных шарах. Но самым лучшим временем для полетов считают период апрель - май и сентябрь - октябрь, когда нет ветров и погода в Каппадокии достаточно теплая и нет жаркого зноя, хотя полеты проводятся круглый год каждый день. Но больше всего туристов здесь по традиции именно летом. От подземных пещер веет прохладой, поэтому не бывает изнуряющего зноя, практически нет дождей. Летом здесь работают открытые бассейны.

Как добраться. Главный туристический центр, деревня Гереме, находится между городами Кайсери и Невшехир. Поэтому и добираться надо до одного из них. Самый удобный способ – самолет. Прямых рейсов нет, все с пересадкой в Стамбуле. Но это ведь отличная возможность разнообразить свой отдых еще и в колоритнейшем городе Турции. Найти дешевый билет в Каппадокию.  Читайте также путеводитель по бюджетному отдыху в Стамбуле: Бюджетные путешествия: бесплатный Стамбул.


Похожие статьи

Самые таинственные достопримечательности мира
В турецких отелях гостей будут просить доедать еду
В Испании туристов будут штрафовать за купание в минеральных озерах