Из Казахстана в Страну львов: как уроженец Семея добывает алмазы в Африке

Изображение сгенерировано при помощи нейросети DALL-E

В 1990-е годы немало казахстанцев решили сменить прописку и отправиться на поиски лучшей жизни в другие страны. Одним из них стал и офтальмолог из Семея Анисим Шейнин, который вместе с семьей переехал в Израиль.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1990-е годы немало казахстанцев решили сменить прописку и отправиться на поиски лучшей жизни в другие страны. Одним из них стал и офтальмолог из Семея Анисим Шейнин, который вместе с семьей переехал в Израиль.

Правда, прижиться на новом месте по ряду причин у него не получилось, и уроженец Казахстана решил отправиться… в Африку. О его путешествиях и приключениях расскажет корреспондент Tengri Travel.

Фото из личного архива

Реклама
Реклама

В поисках алмазов

"Еще в 1995 году мы иммигрировали в Израиль из Семея. Я попытался подтвердить диплом – по сути дела, там это равносильно тому, чтобы заново окончить институт. В этой стране обилие людей с высшим медицинским образованием и не всем удается пробиться. А ведь надо было еще и работать, снимать квартиру, жить. В этом отношении мы сконцентрировали все внимание на сыне, он сейчас работает по специальности в медуниверситете. Поехать в Африку на поиск алмазов меня уговорили мои друзья немцы, которые и сами хотели этим заниматься", - рассказал Шейнин.

Поиски драгоценных камней привели его сначала в Кот-Д’Ивуар (Берег слоновой кости), а затем и в Гану. Найти алмазы, хоть и с приключениями, ему удалось, но они оказались не лучшего качества.

"И мне знакомые посоветовали поехать в Сьерра-Леоне. Решил рискнуть. Я нашел людей, которые помогли мне с местными контактами, и поехал в новую страну. Туда я поехал не в качестве офтальмолога, хотя работал им уже много лет к тому моменту. Но могу сказать, что видел здесь глазную патологию, здесь ее много. В первую очередь это касается гельминтов, а они бывают разные, в том числе и поражающие головной мозг. Из-за этого здесь очень много случаев деструкции глаза, глаукомы, катаракты", - перечислил мужчина.

Фото из личного архива

В целом, по его словам, зрение у местных неплохое, особенно у молодежи. Но дело в том, что они не обращают внимания на начинающиеся проблемы вовремя.

"Здесь есть определенный объем профессиональной помощи по офтальмологии, но его не так много. В основном они ориентируются на иностранных врачей, которые приедут и прооперируют их. Возможно, есть определенная патология глаз у людей, живущих в пустыне, характерных только для этой местности, но тут я не увидел. Здесь больше осложнений от общих заболеваний – тропическая малярия, паратиф. Здесь очень много случаев венерических заболеваний, гепатита, туберкулеза", - поделился Анисим своим профессиональным взглядом.

По приезду в Сьерра-Леоне ему пришлось заниматься не только добычей алмазов, ради которых он приехал в эту страну.

"Я приехал сюда много лет назад в составе одной компании, но к тому моменту здесь уже закончились алмазные войны. В этой местности все войны были из-за алмазов, потому что это место уникальное, здесь камни лежали едва ли не на поверхности. Мы занимались добычей алмазов, потом компания распалась, мы делали масло леманграсса и, кстати, у нас получалось. Но тут вмешалась эпидемия Эболы, которая продлилась несколько лет, потом были выборы, затем коронавирус. Итого "выпало" 5-6 лет. Сейчас у меня есть сельскохозяйственная компания, но я ею особо не занимаюсь – никто не поддерживает", - подчеркнул спикер.

Алмазный бизнес

Как сообщил Шейнин, сейчас весь этот бизнес держат в своих руках ливанцы, многие из которых родились здесь и живут уже во втором и даже в третьем поколении.

"Они обеспеченные, я знаю людей, у которых состояние даже до миллиарда долларов в этой бедной стране. Хоть и довольно молодые, но специалисты. Они фактически "задавили" всех остальных. Вероятно, этот бизнес постепенно уйдет. Главное в этой ситуации – развитие сельского хозяйства, строительство фабрик и заводов, и в этом направлении тут пытаются что-то делать, по крайней мере на своем уровне перерабатывать кофе и какао. Пока еще добычей алмазов заниматься можно, хотя уже есть тенденция к тому, что даже те же ливанцы переходят в другие виды деятельности", - отметил наш собеседник.

Как добывают алмазы

Механизм добычи и реализации алмазов, по словам Анисима, простой: вы получаете участок земли, платите налоги, добываете камни – и они ваши. Алмазы можно продать и тут, здесь много фирм, которые их покупают. Можно оформить документы и вывезти, это касается и золота, и алмазов.

"Здесь достаточно мягкое законодательство. Доходно ли это? Наверное, да. Потому что здесь есть обеспеченные люди, нужно просто изначально вложиться в технику и другое. А так, доходность средней степени. Чтобы иметь возможность добывать ископаемые, нужно официально сделать документы, оформить договор с хозяином земли, потому что здесь все поделено. И идешь на работу. Весь процесс контролируется большими людьми, которые занимаются этим бизнесом, в основном, как я говорил, это выходцы из Ливана", - говорит он.

По его словам, ливанцы здесь покупают все подряд, поддерживают людей на рабочих местах, дают им деньги и так далее.

"Если вы нашли золото или алмазы, у вас должны быть официальные документы на это. Продать их можно также официально, в любом офисе, либо оформить документы и вывезти в любую точку земного шара, потому что Сьерра-Леоне подписала так называемое Кимберлийское соглашение", - добавил Анисим.

Кимберлийский процесс представляет собой систему сертификации, разработанную специально, чтобы алмазы из конфликтных зон не попадали на черный рынок.

Фото из личного архива

Общение с ливанцами

Шейнин заверяет, что несмотря на геополитическую ситуацию в мире, он не сталкивался с проявлениями антисемитизма со стороны ливанцев.

"Они мне говорили, что они вне политики. Наоборот, со многими у меня хорошие, человеческие отношения. То же касается и местных, они относятся и к Казахстану, и к Израилю очень хорошо. Просто Израиль они знают, а Казахстан пока не так хорошо", - рассказал герой.

Уроженец Семея приглашает желающих принять участие в этом бизнесе.

"Мне вообще кажется, что казахстанскому бизнесу вполне стоит здесь появиться, я бы помог зайти в какое-то направление, сделать приглашение. А их тут очень много. И возможно, это принесло бы доход. Я не человек бизнеса и многие перспективы не вижу, но у меня есть контакты. Чтобы увидеть страну, можно уложиться примерно в 3 тысячи долларов", - заявил он.

По его словам, туристы приезжают в Сьерра-Леоне, потому что в этой стране есть, на что посмотреть. Но к поездке, предупреждает Шейнин, нужно профилактически подготовиться.

"Единственное – нужно серьезно отнестись к профилактике тропической малярии, то есть, если ехать в малярийную зону, нужно предварительно выпить соответствующие препараты. Здесь есть возможность увидеть много экзотических вещей, очень интересных. Этот вид бизнеса пока еще как белое пятно, но, может быть, кто-то из казахстанских бизнесменов захочет и этому можно поспособствовать", - считает он.

Чем богата Страна львов

"Здесь прекрасное какао, его немного, но оно превосходное, лучше, чем в Кот-Д’Ивуаре, которое дает 95 процентов мирового потребления. Есть кофе, правда, сорт – робуста. Очень вкусный здесь мед диких пчел, я не делал анализ, но по составу он наверняка отличается, без какой-либо химии", - рассказал Шейнин.

Население Сьерра-Леоне, по его словам, небольшое, в районе 12-14 миллионов человек. В основном оно сосредоточено в городах, в частности в столице Фритауне проживает порядка 4 миллиона человек.

Изначально, с его слов, это была португальская колония и называлась она в переводе "Горы, где спит лев". Затем колонию забрали англичане. Сейчас эта страна уже более 60 лет независима.

Климат и еда Сьерра-Леоне

В отличие от Казахстана, в Сьерра-Леоне нет весны и осени, зато есть сухой и влажный сезоны.

"Сейчас как раз влажный сезон. Сильные дожди, ливни. Сухой сезон начнется примерно в ноябре, в это время здесь вообще не бывает дождей, все время светит солнце. В Сьерра-Леоне сравнительно недорогой сервис. Я бы сказал, с точки зрения приготовления рыбы и морепродуктов – готовят здесь вкусно. Конечно, мясо они не умеют готовить так, как в Казахстане, да оно здесь и другого качества, а вот готовить рыбу они умеют", - говорит Шейнин.

Касательно экзотических блюд, Анисим советует попробовать известный во всей западной Африке суп из арахиса. Его перекручивают и получается паста, отдельно отваривают рис и эту пасту.

Фото из личного архива

"Этот суп любят здесь так же, как в Казахстане бешбармак. Очень распространены здесь куриные кубики, наподобие "Магги", "Кнорр", без этого они ничего не делают. К слову, здесь очень хороший перец чили, из-за чего раньше страна именовалась как "Перцовый берег". Из мяса едят баранину, говядину, козлятину, но очень немного – как и по всей Африке здесь распространена курятина и рыба. Рыба великолепная, ведь рядом Атлантический океан. Здесь можно недорого купить какую-нибудь двухметровую барракуду, она не будет стоить и 50 долларов. Я пробовал мясо маленьких оленей, здесь его называют "бушми" – мясо из джунглей. Съедобны и какие-то животные, похожие на больших крыс", - добавил Анисим.

Животный и растительный мир Сьерра-Леоне

"Животный мир здесь очень неплохо представлен, правда, я не заходил совсем глубоко в джунгли. Несколько раз видел черных кобр, очень опасных. Много других ядовитых змей, больших и маленьких скорпионов, последние, к слову, даже более опасны. Большое количество обезьян, есть как мартышки, так и более крупные, например, павианы", - рассказал Анисим.

В горах есть слоны, антилопы, большие лесные кошки, но львов, вроде, уже не осталось. Один раз наш герой видел крокодила, правда, издали.

"Учитывая, что это побережье Атлантического океана, здесь большое разнообразие рыб. Из диких животных я встречал больших обезьян и то издалека. Несколько раз буквально между ног проползали большие змеи. Несколько раз видел варанов", - добавил спикер.

В Сьерра-Леоне растет очень много разных фруктов.

"К примеру, здесь великолепные авокадо и манго, у меня даже есть свое авокадовое дерево. Конечно, бананы и ананасы. Есть и еще много диковинных фруктов. Огурцы здесь неплохие. Сейчас потихоньку люди начинают здесь заниматься сельским хозяйством, понимают, что это важно", - сообщил рассказчик.

Кто проживает в Сьерра-Леоне

В этой стране проживает много разных племен, если говорить о местных жителях. Основную массу составляют представители племен Менде и Имени. Есть племена Гизи, Каранку, Мадинга, Лимба, Сабра и другие. В религиозном плане они делятся на два типа – на мусульман и на христиан.

Фото из личного архива

"Самое интересное, что они очень легко переходят из одной религии в другую. К примеру, мужчина-христианин решил жениться на мусульманке, и он на следующий день переходит в ислам. То же самое я видел и в отношении женщин, хоть и в меньшей степени. Однако живо и язычество, у них сильна вера в потусторонние силы, есть тут колдуны и шаманы, которые до сих пор пользуются авторитетом. Если говорить о менталитете местных людей – он неплохой, люди доброжелательные, но хитрые. Поэтому если ты белый либо иностранец, значит, у тебя есть деньги, и они всячески будут пытаться делать так, чтобы вы как-то с ними расстались", - объяснил Шейнин.

И это на всех уровнях, начиная с больших людей и заканчивая простыми.

У племен, по его словам, очень много своих секретов, у каждого племени есть свои вожди. Они имеют реальную силу, люди считаются с их мнением.

"Здесь очень своеобразная демократия, к примеру, если муж поспорил с женой, они идут к вождю, и он решает вопрос и делает это миролюбиво. Кстати, за это они платят деньги. Если же не удалось решить конфликт таким путем, могут передать дело в полицию. Касательно пищевых привычек – это пальмовое масло, много перца, рис всегда на столе, различные супы, приправы из травы, блюда из рыбы", - перечислил рассказчик.

Мяса местные жители едят сравнительно немного, зато в достаточном количестве употребляют курицу и рыбу.

"На мой взгляд, среди местного населения процветает белковое голодание, потому что они не едят как надо – очень мало молочных продуктов, их здесь никто не производит. Все население здесь занято либо куплей-продажей на базаре, либо сельским хозяйством, потому что в стране занимаются производством кофе и какао. Либо занимаются майнингом золота, алмазов. Раньше занимались красным деревом, его много здесь пилили, но сейчас запретили его экспорт на государственном уровне, поэтому теперь это внутренний бизнес", - отметил спикер.

Фото из личного архива

Как сообщил Анисим, масло леманграсса, производством которого он занимался некоторое время, здесь считается магическим. То масло, которое продается на территории СНГ, заявляет он, абсолютно разнится с тем, которое производится здесь.

"Для сравнения: если мне, как казахстанцу, дадут бешбармак, сваренный где-то в районах Алматы и сваренный на востоке страны, – я сразу узнаю наш, "семейский" или "усть-каменогорский". Потому что он вкуснее. Также и здесь, масло уникальное. Оно помогает при многих недугах, начиная с того, что отгоняет злых духов, и заканчивая тем, что повышает потенцию", - заявил Шейнин.

Кроме того, говорит он, масло обладает седативным эффектом и содержит много витаминов. К примеру, в Америке его добавляют в пиво и другие напитки. Занимаются им в основном индусы, но оно у них некачественное, разбавленное.

"Местный менталитет, конечно, отличается от нашего. Несмотря на то, что я здесь уже почти 20 лет, похожим на коренных жителей Сьерра-Леоне я не стал, поскольку никогда не был суеверным. Зная, что какое-то растение или насекомое опасно, я просто его не трогаю", - признался уроженец Казахстана.

Энергоснабжение Сьерра-Леоне

По словам Шейнина, в стране довольно плохо обстоит дело с энергоснабжением, к примеру, в столице свет дают через день. В других городах могут вообще неделю не давать.

"Сейчас в Африку очень широко заходят мировые лидеры – Россия, к примеру, Китай уже зашел. Поэтому, в правительстве страны решают вопрос о внедрении каких-то технологий, возможно, даже строительстве АЭС. Во всяком случае, такой вопрос стоит, потому что в условиях отсутствия стабильного энергоснабжения очень тяжело делать какой-то бизнес. Майнинговые компании имеют свои генераторы", - подчеркнул спикер.

Криминал

Во многих странах к любому доходному бизнесу имеют отношение представители правоохранительных органов. Как же обстоит дело с добычей алмазов в Сьерра-Леоне?

"Насчет "оборотней в погонах" ничего сказать конкретного не могу, думаю, коррупция есть везде, скорее, она связана с другими позициями. Демократия здесь развита довольно хорошо, и это не является чем-то особенным. Есть люди, которые контролируют оплату государству тех сумм, которые необходимо оплатить. Не очень больших. Чтобы начать работу по добыче алмазов или золота, стоимость документов на участок составит не более 450-500 долларов. Кроме того, если человек не является жителем Сьерра-Леоне, за оформление вида на жительство и разрешения на работу он заплатит не более 2 тысяч", - заверил Анисим.

По его словам, все же преступность в стране есть, что связано с очень низким уровнем жизни коренного населения.

"Могут украсть мобильный телефон, вечером белому человеку лучше по улицам не ходить. А так, чтобы на улицах кто-то приставал – могут попросить денег, но я не часто с этим сталкивался. Скорее, вы столкнетесь здесь с обманом: к примеру, завысят цену за проезд в такси. Но если вы знаете страну, вы просто указываете, что проезд столько не стоит, и обычно приходят к какому-то консенсусу. Однажды я жил в районе, когда занимался сельским хозяйством, и ко мне пытался кто-то залезть, даже разрезал ножом сетку на полуоткрытой двери, но, увидев меня, он убежал. Стоявший во дворе джип никто не тронул", - поведал Шейнин.

Друзья из разных стран

"Конечно, друзья у меня здесь есть. И среди местного населения, и среди приезжих из других стран. Из Казахстана я встречал только одного человека, он и сейчас добывает золото. Он представился дипломатом, родом из Алматинской области. Есть здесь выходцы из многих стран СНГ", - вспомнил рассказчик.

Условия работы в Стране львов

Дом Шейнина находится в столице Сьерра-Леоне – Фритауне, но работает он в провинции.

"Там у моего менеджера есть несколько квартир, и я останавливаюсь у него. Дом можно арендовать и практически на самом участке, но с питанием там плохо. Потому что мы не адаптированы к местному питанию, а в деревне вы не купите ни молока, ни масла, поэтому приходится питаться консервами либо есть рис, как местные жители", - говорит он.

Тоска по родине

В завершении нашей беседы Анисим признался, что, несмотря на десятки прожитых на чужбине лет, его по-прежнему тянет в Казахстан.

"Я прожил 45 лет в Семее. Я видел много регионов в нашей стране, но я скучаю именно по своей малой родине. Для меня это самый красивый город. Как бы пафосно это ни прозвучало, мы – дети Казахстана, мы с молоком матери впитали нашу культуру, кухню, обычаи. Как-то меня судьба свела с выходцем из Казахстана, это очень крупный бизнесмен, миллиардер. Фамилию его упоминать не хочу, так как не получил на это разрешения. Как-то сидя в кафе мы разговаривали минут 10", - вспомнил Шейнин.

И из них 8 минут они говорили о Казахстане.

"Несмотря на то, как красивы Атлантический океан и Средиземное море, Иртыш для меня красивее. Также красив для меня и наш ленточный бор в Семее. До сих пор некоторые вещи африканского и западного менталитета я не воспринял. Конечно, условия жизни здесь достаточно жесткие, потому что есть тропическая малярия и другие болезни, нужна самодисциплина для работы, но здесь можно работать", - заключил наш герой.

Фотографии из личного архива Анисим Шейнин предоставил специально для Tengri Travel

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

TengriTravel

Реклама
Реклама