Вокруг света 18 июня 2023 14:12

Казахстанка откровенно рассказала о работе хостес в Саудовской Аравии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

Казахстанка рассказала о работе за рубежом и о том, как не попасться на уловки мошенников, подробнее рассказывает Tengri Travel.


Казахстанка рассказала о работе за рубежом и о том, как не попасться на уловки мошенников, подробнее рассказывает Tengri Travel.

29-летняя Айгуль Аликулова делится в своих соцсетях опытом трудоустройства в разных странах. Девушка родилась в городе Шардаре в Туркестанской области, окончила школу в Ленгере. Айгуль из военной многодетной семьи, с детства она привыкла к переездам и путешествиям.

"Зарабатывала в Казахстане в месяц 150 тысяч тенге и все время не хватало на путешествия. А это было моей мечтой. Я знала английский язык, поэтому однажды решила попробовать разослать свои резюме в иностранные компании, хотела жить и путешествовать легально. Примерно год мне не отвечали, как вдруг однажды предложили работать хостес в ресторане на Мальдивах. Это было такое счастье, даже боялась с кем-то поделиться", - рассказывает она.

@aigul_alikulova Как я улетела работать на #мальдивы #личныйопыт #жизньзаграницей #казашка #путешествие #жизньнамальдивах #саудовскаяаравия #жизньварабскихстранах #иностранец #казахстан #узбекистан #кыргызстан #таджикистан #таджикистан #делюсьопытом ♬ WHERE HAVE YOU BEEN X PONY - ALTÉGO

Айгуль подчеркивает в своих роликах в TikTok, что знание английского языка - это база, без свободного владения найти хорошую, легальную работу за рубежом будет непросто.

@aigul_alikulova Позиции для русскоговорящих на Мальдивах #жизньзаграницей #работазаграницей #жизньнамальдивах #maldives #мальдивы #работанамальдивах #путешествие #путешествиеиработа #работамечты #казахстан #саудовскаяаравия #русскоговорящие #русскоговорящиеиммигранты #казахивкорее #казахивезде #казахивтурции #казахивамерике ♬ Заворожённый - JONY

Девушка отмечает, что благодаря работе за границей она может теперь спокойно путешествовать и покрывать свои расходы.

"На Мальдивах я работала больше года, жила на острове и тратила деньги только в местном магазинчике на продукты, так как принимающая компания оплачивала расходы на проживание, питание и даже перелет домой. Мне хотелось поработать и в других местах, поэтому я улетела в Кувейт. Попробовала там пожить, но мне не очень понравилось, поэтому отправилась в Саудовскую Аравию. Здесь я уже полгода. Живо довольно экономно, основные расходы - еда. Стараюсь жить в месяц максимум на 300 долларов (134 тысячи тенге) в месяц. Здесь я тоже работаю хостес. Компания оплачивает многое, в том числе проживание, питание и визу", - продолжает Айгуль.

Также в своем ролике в TikTok Айгуль сравнила опыт работы на Мальдивах и Саудовской Аравии.

"В ресторане на Мальдивах не было кондиционера, постоянно было душно, в Саудовской Аравии там, где работаю, он есть. И это кайф. На Мальдивах я каждый день перерабатывала. Здесь же за лишние часы платят или дают выходной. Конечно, важный пункт - деньги. В ресторанчике на Мальдивах, с учетом чаевых, выходило больше", - рассказала в ролике Айгуль.

@aigul_alikulova #жизньзаграницей #работазаграницей #TikTokPromote #путешествиеиработа #жизньварабскихстранах #мальдивы #саудовскаяаравия #жизньнамальдивах #личныйсовет #личныйопыт #консультация #казахстан #казашка #казахивезде #ташкент #бишкек #украина #снг ♬ Live Your Beautiful Life - Gray Griggs

Кроме того, девушка дала несколько простых, но важных рекомендаций тем, кто ищет работу за границей. Она подчеркивает, что важно быть всегда внимательным.

"Я ищу работу через проверенные платформы, смотрю их, например, на LinkedIn. Если вы вдруг нашли вариант трудоустройства через агенство, то советую не платить за оффер сразу. Сначала проверьте все: что это за компания, существует ли она, какие у нее отзывы в сети, в соцсетях. Реальные агенства не просят деньги сразу за оффер", - уточняет Айгуль.

Девушка также просит быть внимательными при общении с потенциальными работодателями. Разговор должен быть профессиональным, конкретным, с деталями и понятными условиями труда и проживания.

@aigul_alikulova Будьте осторожны всегда ??#жизньзаграницей #работазаграницей #PepsiKickOffShow #путешествие #саудовскаяаравия #рияд #джидда #казахстан #путешествиеиработа #работанамальдивах #мальдивы #жизньварабскихстранах #узбекистан #кыргызстан #таджикистан #турция #казахивезде ♬ Suntem Made In Romania - Ionut Cercel

Добавим, эксперты рекомендуют при трудоустройстве за рубеж не платить ни за какие дополнительные обучения, учебники, ни за некие "договоренности с руководством, чтоб взяли именно вас". Также специалисты советуют не доверять вакансиям, в которых обещают много денег, при этом даже не требуют опыта или просят пройти испытательный срок без договора.

В марте 2023 года стало известно, что некоторые казахстанцы, искавшие работу в Европе, заявляют о мошенничестве. Аферисты выдавали себя за представителей центра трудоустройства за рубежом и успели обмануть около 30 человек. Соискателям обещали высокую зарплату, бесплатное жилье за границей и даже питание. Ради этого обманутые платили от 300 тысяч тенге. А аферисты, получив деньги, исчезали. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.