МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Куба: лучшие пляжи и города для отдыха


Куба - кто не мечтал хоть раз там побывать и вдохнуть тот удивительный воздух, который делает душу сводной от забот и ежедневных хлопот. Tengri Travel расскажет об острове, который захватит вас ураганом впечатлений и не отпустит до последнего дня отпуска.

Куба расположена в северной части Карибского моря. Ее столица легендарный город Гавана. Куба является одной из самых молодых стран мира, вплоть до 16 века ее заселяли лишь индийские племена, которые занимались земледелием и охотой. Первым европейским исследователем, который в 1492 году высадился на берега Кубы, был Христофор Колумб, а в начале 16 века территории взял под свое владение испанский завоеватель Диего Веласкес де Куэльяр. Он построил на островах первый форт, уже в 1514 году вокруг него было основано семь первых поселений.

Памятники истории Кубы рассказывают туристам, в основном, о двух периодах в жизни страны. Речь идет о ее колониальном прошлом и о периоде Кубинской революции, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро.

Куда ехать. Практически вся Куба - это одно сплошное побережье с пляжными курортами. Ближе к центру острова - более аутентичные кубинские города и деревни с местным колоритом и историческими достопримечательностями. Куба - довольно компактная страна, и ее всю можно запросто объехать за пару недель. Тут почти полностью сохранилась архитектура испанских городов. Национальный парк Алехандро-де-Гумбольт это настоящий рай нетронутой природы. Именно в этом месте можно ощутить всю красоту нашей планеты.

Столица Кубы Гавана - один из самых красивых городов Нового Света. Это множество эпох в одном городе, колониальные дворцы, кадиллаки из 50-х и современные небоскребы. На самом деле, Гавана - это целый мир, в котором несложно затеряться на несколько недель. Здесь есть красочные туристические улицы, обшарпанные районы старой Гаваны и неповторимый ритм Малекона (главной набережной города) с высоко поднимающимися волнами, которые иногда полностью заливают улицу. Здесь практически нет стекол на окнах, и местные жители общаются с соседями через оконные проемы, не покидая своих домов. Гавана - это музей под открытым небом, аналогов которому вы не найдете во всем мире.

В Гаване более 25 километров песчаных пляжей, и практически все они - многолюдные. На пляжах и улицах города множество ресторанов средиземноморской кухни, везде танцуют сальсу, пьют мохито и всячески ведут робраз размеренный образ жизни. В этом же городе находится знаменитый бар El Floridita, куда любил захаживать Эрнест Хемингуэй - за барной стойкой есть памятник писателю. Кстати именно в этом баре Хемингуэй выпил 12 двойных дайкири. С тех пор этот рекорд никто так и не побил, хотя попыток было немало.

Когда-то на Кубе процветали казино, а в послереволюционный период их сменили красочные кабаре, которые продолжают пользоваться популярностью у местных жителей и туристов и сейчас. Каждый вечер они манят гостей своими неоновыми вывесками, предлагая им феерические танцевальные представления, море угощений и веселья. Одним из самых популярных Кабаре на Кубе считается Tropicana, находится оно в столице.

Хотите познакомиться с культурными традициями Кубы? Тогда отправляйтесь в живописный городок Тринидад, одним из главных исторических символов которого является старинная вилла Casa de la Trova. Эта вилла, а также еще несколько других, была переоборудована в культурный центр, сейчас в ней проводят уроки танцев, а также различные фольклорные выступления. Наслаждаться неповторимой национальной атмосферой можно и просто так, прогуливаясь по улицам Тринидада.

Провинция Матансас и одноименная столица (в переводе с испанского - "бойня") находится западнее Гаваны, не доезжая до Варадеро. Когда-то она прославилась тем, что именно здесь конкистадоры понесли самые кровавые потери в борьбе с аборигенами за территорию. Сегодня это город мостов, "кубинская Венеция", как ее называют местные жители. В нескольких километрах от него находятся знаменитые матансовские пещеры с древними наскальными рисунками, которым более 40 тысяч лет.

Город Санта-Клара - это город памятник революции. Именно здесь в 1959 году настал конец кубинской диктатуре: команданте Че Гевара разломал рельсы и пустил под откос бронепоезд Фульхенсио Батисты. Обломки до сих пор лежат на том самом месте, и сегодня это - главная достопримечательность города. Еще здесь находится мавзолей Эрнесто Че Гевары.

А вот в городе Сантьяго-де-Куба появилось все самое главное в стране: кубинская музыка и кубинский ром. Здесь родился дон Факундо Бакарди, дело которого живет и процветает по всему миру. Этот город по праву считается культурной столицей страны, но культура здесь больше уличная: музыка и танцы буквально "из каждого утюга".

Провинция Пинар-дель-Рио на востоке страны и ее одноименная столица были последним поселением, которое основали на Кубе испанцы. Это место знаменито, в первую очередь, табачными плантациями, архитектурой 19 века, а также шикарными видами. Долине Виньялес в 1999 году был присвоен статус Культурных пейзажей человечества, а долина Сьерра-дель-Росарио привлекательна своими отвесными холмами, водопадами и подземными реками.

Пляжи. Пляжи на Кубе одни из лучших на планете: песчаные, с удобным входом в море, многие отмечены Голубым флагом (международная награда за высокие стандарты качества), кроме того, все они муниципальные и бесплатные. За большинством отелей на побережье закреплены отдельные охраняемые участки пляжа, где практически не встретишь местного населения. Лежаки и зонтики - бесплатно. Можно смело ехать на любой курорт и остаться довольным. Но если выбирать идеальное из лучшего, то стоит обратить внимание на следующие пляжи:

Вардеро - считается одним из лучших курортов всего Карибского бассейна благодаря развитой инфраструктуре, белоснежным пляжам и прозрачной морской воде. Но есть на Кубе место, ничем не хуже Варадеро, называется оно Мария Ла Горда и находится в западной части Кубы, в 300 километрах от Гаваны, на полуострове Гуанакабибес.

Мария Ла Горда - это пляж и международный дайвинг-центр, располагающийся на территории национального парка Пенинсула де Гуанаакабибес. Здесь можно загорать на пустынных белоснежных пляжах и заниматься дайвингом. В древности пираты облюбовали полуостров Гуанакабибес, вследствие чего в прибрежных водах Марии Ла Горды сохранилось большое количество артефактов и останков затонувших кораблей.

Ольгин - элитный курорт. Сюда едут за роскошью, поэтому отели в основном пятизвездочные.Тут вам и изысканная кухня, спокойствие и прочие дорогие удовольствия.

Для семейного отдыха с детьми подойдет пляж "Санта-Люсия" (примерно 110 километров на северо-восток от города Камагуэй). Здесь удобное пологое песчаное дно, нет волн, а так как на рейсовых автобусах на этот пляж не добраться, народу не бывает много даже в высокий сезон. Это очень спокойные и красивые места, но для любителей экстрима тоже есть развлечение: дайвинг с акулами.

Остров Кайо-Гильермо и его пляжи еще Хемингуэй упомянутый выше, назвал самым райским местом на планете, а он знал толк. Пляж "Пилар" славится своим самым белым на острове песком и красивой природой.

Когда ехать. Для любителей вечного лета эта идеальное место. Климат здесь тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет + 25 -26 градусов по Цельсию. Зимой температура воздуха равна + 22-23 градусам, летом + 27-28 градусов. Самый жаркий месяц август, температура около +28 градусов. Температура воды зимой составляет +22-24 градуса, а лето есть и все 30. Поэтому купаться можно круглогодично.

Лучше всего ехать на Кубу с ноября по апрель, в это время здесь самый разгар пляжного отдыха. В мае начинается сезон дождей (примерно 10 дождливых дней в месяц) и продолжается примерно до октября, а в октябре и ноябре - сезон ураганов, которые тоже непостоянные, но могут слегка омрачить отдых. Сезон дождей считается лучшим для виндсерфинга - именно в это время поднимаются самые сильные волны.

Как добраться. Из городов Казахстана до столицы Кубы или курортов можно добраться на самолете через Москву, Стамбул или города Европы. Примерное время в полета без учета стыковок 14 -16 часов. Сложнее всего добраться до Кубы из США, со многими остальными странами здесь давно налажено авиасообщение. На территории Кубы работает четыре международных аэропорта, что позволяет стране принимать ежедневные международные рейсы. Одним из самых дешевых вариантов перелета для путешественников из Европы остаются рейсы, которые отправляются из Франкфурта.

Междугороднее сообщение. Местные жители часто катаются по стране автостопом. На Кубе даже есть закон о том, что правительственные автомобили обязаны брать на борт автостопщиков при наличии в машине свободных мест. За исполнением этого правила пристально следят специальные люди, вроде наших гаишников.

По курорту Варадеро курсируют шаттлы, а также туристические автобусы. На таком автобусе, купив единожды билет, можно ездить весь день, выходя и садясь на любой остановке неограниченное количество раз.

Во всех крупных городах Кубы есть автовокзалы, откуда отправляются междугородние автобусы. Взять ретро-автомобиль в аренду можно только с водителем. Идти за такой машиной в специальное агентство совершенно не обязательно, хозяева раритетных автомобилей повсюду предлагают свои услуги.

Полезно знать. Казахстанцам для посещения Кубы необходимо получить визу. Запрещен вывоз животных, культурных ценностей, морских раковин, предметов старины, драгоценных металлов. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, иначе товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах. На рынках, где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз меньше, но лицензии на вывоз не дают, такие товары приобретать не следует.

На Кубе в ходу два типа валюты: куки - конвертируемое кубинское песо (CUC) и кубинские песо или купы - неконвертируемое кубинское песо(CUP). Куки - для туристов, купы - для кубинцев. Конвертируемые песо распространены только в туристической зоне, а "обычные" местные деньги туристы могут даже не увидеть. Главное отличие конвертируемого песо от обычного - надпись "convertible". Доллары США в стране запрещены, их непременно нужно обменивать на конвертируемые песо, причем большинство банков и обменных пунктов при этом взимают неслабую комиссию - до 20 процентов. А вот при конвертации евро комиссии нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно эту валюту.

Деньги можно обменять в отделениях банков, аэропорту и почти во всех отелях, но курс там будет менее выгодным. Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, по субботам - с 8.30 до 10.30. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки основных систем.

Связь. Интернет на Кубе есть только в дорогих отелях, найти его где-либо еще практически невозможно. Поэтому при планировании самостоятельной поездки по острову, рассчитывать на помощь всемирной паутины не стоит, лучше составить маршрут заранее. Ситуация с сотовой связью не лучше. Купить сим-карту на Кубе может только кубинец, поэтому имеет смысл перед поездкой подключить удобный для путешествий тариф национального оператора.

Кубинцы - народ доброжелательный и веселый, но преимущественно бедный, поэтому попрошайничество, воровство и мошенничество здесь процветают. Не оставляйте мобильный телефон на столе в кафе, не носите при себе крупные суммы денег и дорогостоящую технику, особенно в вечернее и ночное время.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
Достопримечательности мира, где можно загадать желание
Туристы в Гоа опаздывают на авиарейсы из-за забастовки таксистов