Вокруг света 04 мая 2019 15:00

Латвия: от таинственного средневековья Риги до песчаных пляжей Юрмалы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Первое впечатление от Риги - европейский город, где встречаются века, и каждый из них оставил на камнях города свой отпечаток. TengriTravel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, рассказывает, чем заняться во время путешествия по "балтийской жемчужине".


Первое впечатление от Риги - европейский город, где встречаются века, и каждый из них оставил на камнях города свой отпечаток. TengriTravel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, рассказывает, чем заняться во время путешествия по "балтийской жемчужине".

Исторический центр Риги, крупнейшего города на Балтике, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура здесь красива и разнообразна, особенно интересны здания в стиле готики и модерна, что делает Ригу еще более загадочной и манящей. На ее узких улочках явно ощущается флер таинственного Средневековья. Гулять по Риге можно неделями, и глаз постоянно будет радоваться и находить что-то новое: 800-летние готические церкви, построенные основателями города, синагога Старой Риги, монастырский двор Святого Духа, дом Данненштерна, Домский собор, жилой комплекс "Три брата", Рижский замок, собор Святого Иакова и многое другое.

Разумеется, вы не сможете удержаться от дегустации местного пива - вам предложат около 100 сортов крафтового пива, сваренного в Латвии и странах Балтии. Уже сто лет назад тут работали три крупные, знаменитые на всю Европу пивоварни. Правда, сегодня акцент модно делать на маленькие пивоварни: за последние пять лет их доля увеличилась более чем на 70 процентов. За последние два года в Риге и других городах открылось 12 таких пивоварен. Таким образом доля крафтового пива на местном рынке составила 24 процента, а Рига приблизилась к званию столицы крафта Северной Европы. Здесь можно даже заказать организованные экскурсии в сопровождении "пивного" гида. Экскурсия длится примерно три часа, во время тура можно продегустировать 12 сортов крафта с местными (вкусными, необычными и сытными) закусками. Любите блюда из свежей рыбы и морепродуктов? Отправляйтесь в Энгульский край, где мужское население до сих пор занимается исключительно рыболовством. Например, в сельском доме "Диениняс" предлагают гостям копченую рыбу и рыбные блюда.

Автолюбителям стоит заглянуть в знаменитый рижский мотормузей, открытый в 1989 году. Традиции Латвийского клуба антикварных автомобилей, энтузиазма и отношения создателей к старинным автомобилям как эстетической ценности и культурному наследию. После недавней масштабной реконструкции музей получил качественное выставочное помещение, удобную и приятную обстановку. Его экспозиции насчитывают более 100 уникальных старинных моделей, но коллекция все время пополняется новыми приобретениями. Музей спроектирован как захватывающий рассказ об истории автомобилестроения: от истоков до создания культовых моделей, о выдающихся личностях и важнейших исторических событиях.

Мультимедийные возможности поражают: например, можно попробовать себя в качестве маршала, принимающего парад на ЗИС-110Б на Красной площади. Здесь же можно увидеть суперкары мировых производителей начала XX века, бронированный ЗИС-115 Сталина и современные спортивные машины. Это также один из немногих автомобильных музеев в мире, которые могут гордиться своей собственной профессиональной реставрационной мастерской.

Сезон располагает к морскому отдыху, но в тропики лететь далеко и дорого? В 40 минутах езды от Риги вас ждут пляжи курортной Юрмалы – любимый советскими людьми прибалтийский город. Юрмала влюбляет в себя широким длинным пляжем, белым кварцевым песком, похожим на сахар, многокилометровым пляжем, очищенным соснами воздухом. Пляж оборудован 11 местами для купания, пяти из которым присвоен Голубой флаг - международный экосертификат, что убеждает не только в качестве заботы об окружающей среде, но и экологических перспективах края.

В остальном Юрмала похожа на традиционный морской курорт: например, местный "Арбат" привлекает кафе и ресторанчиками, сувенирными лавочками и детскими аттракционами. Единственное, на что вам действительно стоит посмотреть, – это знаменитый концертный зал "Дзинтари". Конечно, снаружи эта концертная площадка больше напоминает сельский клуб 50-х годов прошлого века, но он полон ностальгии – наши родители наверняка помнят многочисленные музыкальные телеэфиры, которые были сняты именно там. Большой открытый зал радует своих слушателей с мая по сентябрь самыми разными концертами на любой вкус.

Оценит поездку в Юрмалу и ваше тело – не зря ее считают естественно возникшим более 180 лет назад спа-центром под открытым небом. Мягкий морской воздух – для дыхательных путей, сосновый аромат лесов - для сердца, сульфидсодержащие целебные грязи и сероводородные минеральные воды – для кожи и иммунитета.

Говоря же о здравницах, нельзя не отметить окруженный соснами санаторий "Янтарный берег" (Dzintarkrasts), который в свое время считался одним из лучших мест отдыха в СССР. В коттедж "Балтийский бриз", бывшую государственную дачу № 2, приезжали отдыхать работники высшего звена партийного аппарата – изначально предназначалась она генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, который ни разу туда так и не приехал. Зато дача сохранила свой уникальный советский стиль с большим числом исторических предметов в интерьере.

Большой исторический интерес для туристов представляет небольшой (примерно 18 тысяч жителей), удивительно красивый и самый древний в Латвии городок более чем с 800-летней историей – Цесис (раньше он назывался Венден). Он находится недалеко от Риги, буквально в двух часах езды. Старинная архитектура, крепости и замки, узкие улочки, вымощенные булыжником, и красивая природа – отправляйтесь в Цесис именно за этим. В центре располагается базарная площадь, ратуша и церковь. Город был опоясан каменной стеной с восемью башнями и пятью воротами. В наши дни сохранились только церковь Святого Иоанна и фрагменты крепостной стены. В церкви захоронены магистры Ливонского ордена и некоторые из его рыцарей.

К сожалению, нескольких часов экскурсии маловато, чтобы по-настоящему познакомиться с историей народа вендов (древних латышей) и Ливонского ордена, но для того чтобы проникнуться духом Средневековья и заодно полюбоваться окрестностями старинного города, вполне достаточно. Именно в таких местах можно лучше всего узнать историю и жизнь народа. А местный дворцовый комплекс – это вообще настоящая колыбель традиций, бережно хранимых и нежно любимых местными жителями.

Кроме того, в Цесисе прекрасно сохранились развалины средневековой крепости, построенной еще в 1206 году. Здесь всегда много туристов, и недаром, ведь возведенный из камня замок являлся резиденцией магистров Ливонского ордена и был самой защищенной крепостью во всей Прибалтике. Четырехугольное строение с внутренним двором до сих пор выглядит впечатляюще. Что любопытно - жили в нем только рыцари, женщинам в стенах замка появляться было запрещено.

Если в вашей поездке останется хотя бы один лишний день – обязательно посетите летнюю резиденцию императрицы Анны Иоанновны и ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона, герцога Курляндии и Семигалии, настоящий шедевр архитектора русского двора Франческо Бартоломео Растрелли. Выстроенный в стиле барокко Рундальский дворец поражает не только почти 300-летней историей, но и работой реставраторов, как, впрочем, и многие другие исторические памятники Латвии. Недалеко от дворца располагается парк с одним из богатейших розариев в Европе, который тоже достоин вашего внимания.

Латвия подарит вам возможность не только побродить по старинным узким улочкам Риги и отдохнуть на знаменитых пляжах Юрмалы. Вы сможете прикоснуться к истории древних храмов и дворцов, увидеть чистейшие озера, заповедники и национальные парки. К этому прилагается хороший уровень инфраструктуры – большой выбор современных отелей, гостевых домов, кемпингов и коттеджей. Латвия предлагает отличный уровень отдыха для тех, кто не готов резко менять климатический пояс и провести свой отдых в красоте и комфорте среди нетронутой природы и памятников старинной архитектуры.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.

Партнерский материал