МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Ледяные красоты Байкала. Чем привлекает туристов самое глубокое в мире озеро

Ледяные красоты Байкала. Чем привлекает туристов самое глубокое в мире озеро


Байкал - это самое глубокое озеро на Земле, которое хранит 20 процентов мировых запасов пресной воды. Оно богато природными достопримечательностями, окутано различными легендами и привлекает десятки тысяч туристов ежегодно. Как добраться до Байкала, что там посмотреть и когда лучше всего ехать, выяснил Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz.

Озеро Байкал занимает седьмое место по площади в мире и первое - по объему. Площадь водного зеркала составляет 31 470 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 1 637 метров, средняя - 730 метров. Озеро Байкал расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия, в центре азиатского континента.

Байкал считается самым чистым водоемом на нашей планете. Вода в озере настолько прозрачна, что позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 метров. В 1996 году озеро было внесено в список наследия ЮНЕСКО как уникальная природная достопримечательность. Неповторимость и красоту озеру придают флора и фауна, большая часть представителей которых являются эндемиками. По данным ученых, всего в водах Байкала обитает порядка 2 600 живых организмов. По количеству растущих только здесь растений регион превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Озеро подпитывается около 300 реками и ручьями, при этом из Байкала вытекает всего одна река - Ангара.

Куда ехать. Свое путешествие можно начать, прилетев в Иркутск или Улан-Удэ. Дальше туристы едут в поселок Листвянка, это исходная точка и начало путешествия по озеру. В Листвянке можно посетить единственный в мире Байкальский музей с дендропарком. Здесь выставлены экземпляры озерной фауны - омули, сиги, осетры, нерпы. Также в музее все желающие могут совершить виртуальное погружение на дно Байкала. Кроме музея, в поселке можно посетить уникальный нерпинарий, а также заглянуть в астрофизическую обсерваторию, где ученые наблюдают за Солнцем. Из активных развлечений туристам доступны конные прогулки, катания на водных мотоциклах, а зимой можно покататься на лыжах и на собачьих упряжках.

На Байкале находится 20 островов, самый крупный из которых - Ольхон. Главной его достопримечательностью является скала Шаманка и 13 столбов вокруг нее. Расположены эти объекты возле поселка Хужир на мысе Бурхан. Считается, что в древности скала была местом обитания духов, детям и женщинам даже близко не разрешалось к ней подходить. В скале находится пещера, в которой, по верованиям бурятов, жил сам хозяин Байкала. Эта скала по сей день остается главным местом для паломничества всех местных шаманов, которые совершают здесь свои обряды. По преданию, именно здесь, на Ольхоне, покоится Чингисхан.

Кроме скалы, туристов привлекает живописная природа острова, песчаные пляжи и скалистые мысы. Например, можно полюбоваться красотой мысов Хобой и Саган-Хушун и, конечно же, мысом Бурхан. Это одна из девяти святынь Азии и визитная карточка Ольхона. Бурхан - главное божество Байкала для бурятов-буддистов, а мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считается его обиталищем. Также можно посетить острова Чивыркуйского залива, Малый Кылтыгей и Птичий базар.

С острова Ольхон можно отправиться в Байдинские пещеры. В этих пещерах есть несколько гротов и залов, которые можно посещать без специального снаряжения. Пещера с огромными сталактитами называется Мечта. Она самая известная и считается одной из самых красивых пещер Байкала. Она находится в семи километрах от поселка Сахюрта в Тажеранских степях. В ней есть Тронный и Музыкальный залы, где ледяные образования могут издавать мелодичные звуки.

Летом в эти места приезжают любители оздоровительного отдыха. На побережье Байкала находится множество курортов, которые богаты грязями, минеральными и термальными источниками. Чистейшие вода и воздух, пропитанный хвоей и смолами, делают даже короткий отдых на озере приятным и полезным.

Кроме всего прочего, в окрестностях Байкала можно посетить Шумакские источники, священную для буддистов гору Алханай, острова с нерпами Ушканьи, бухту Песчаная с ходульными соснами, Сарминское ущелье, водопады и многие другие достопримечательности.

Если вы собираетесь посетить Байкал зимой, вам стоит знать, что озеро замерзает примерно в конце января. С этого времени по апрель можно осмотреть бескрайнюю ледяную гладь озера. Лед замерзает и трескается, создавая невероятные глубинные узоры. По нему можно кататься на коньках, ездить на катерах с воздушными подушками, байках и велосипедах. Также популярны пешие и лыжные походы. Курорт "Гора Соболиная"  предлагает различные зимние активности, а с верхней точки курорта открывается захватывающий панорамный вид на бескрайние просторы озера Байкал.

Рассказывая о достопримечательностях Байкала, нельзя не упомянуть Кругобайкальскую железную дорогу. Ее построили более 100 лет назад по указу императора Александра III. Кругобайкальская железная дорога также была частью Транссибирской железной дороги. Сегодня она выведена из постоянной эксплуатации и по ней курсируют туристические ретропоезда. В маршруте железной дороги 38 тоннелей, 15 каменных галерей общей длиной 295 метров, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок и три железобетонные галереи с отверстиями. Все это на фоне живописной природы Байкала с ее скалами и холмами. Дорога начинается от станции Култук и идет до станции Порт Байкал, откуда можно на пароме или теплоходе переправиться в Листвянку. 

Когда ехать. На Байкале два туристических сезона, летний и зимний. Зимой озеро находится в замерзшем состоянии с января по апрель. Лучшим временем для посещения зимой считаются февраль и март. Летом Байкал лучше всего посещать с июня по август. В это время года здесь стоит теплая, ясная и солнечная погода.

Как добраться. До Байкала из Алматы, Астаны или любого другого города Казахстана можно добраться самолетом или поездом. Можно долететь до Иркутска или Улан-Удэ с пересадкой в Новосибирске. Это ближайшие аэропорты к озеру. С местных авто- и железнодорожных вокзалов можно добраться до приозерного поселка Листвянка. 

Полезно знать. Отправляясь на Байкал в зимнее время, имейте в виду, что вы столкнетесь с сильным ветром и морозом. Особенно на льду, от пронизывающего холода вдали от берега на ледяной глади спрятаться негде. Поэтому лучше всего одеться потеплее, зимняя одежда должна быть максимально непродуваемой.

Также в зимнее время не стоит отправляться в самостоятельную поездку на машине по льду Байкала. Да, многометровый лед хоть и может в застывшем виде выдержать до 10 тонн, но не стоит отправляться вслепую. Лучше всего обратиться в туристическую компанию и к гидам-профессионалам, которые покажут вам самые живописные и при этом безопасные места. 

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Самые страшные и экстремальные смотровые площадки на планете Самые страшные и экстремальные смотровые площадки на планете
Психбольница с призраками и "Безумный Макс". Лучшие в мире пейнтбол-клубы Психбольница с призраками и "Безумный Макс". Лучшие в мире пейнтбол-клубы
В ОАЭ закрылся отель из-за мощного шторма В ОАЭ закрылся отель из-за мощного шторма