Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Лучшие детские музеи мира


Путешествие всей семьей - это всегда незабываемое и увлекательное событие в жизни каждого человека. Но как сделать так, чтобы остались довольны и дети, и взрослые? Мы нашли для вас лучшие детские музеи со всего мира, от которых остаются в восторге не только малыши, но и их родители.

Первый детский музей был построен еще в 1899 году в Нью-Йорке. В настоящее время во многих больших городах мира есть такие заведения, где ребенку в понятной и доступной форме объясняют загадки природы и тайны галактик. Современные музеи для детей - это не пыльные стеллажи с экспонатами, которые нельзя трогать, а игровые комнаты, аниматоры и даже небольшие шоу. Enfant, kinder, bambino, child - на любом языке слово "ребенок" в их названии означает, что маленьким путешественникам здесь будет весело и интересно, а взрослым захочется вспомнить свое детство.

Музей детских игрушек Ивана Штайгера, Прага, Чехия. Королем игрушек по праву можно назвать Ивана Штайгера, основателя музеев детских игрушек в Чехии и Германии. Его игрушечные королевства притягивают детей всех возрастов, а родителей вводят в шоковое состояние. Такой грандиозной и уникальной коллекции нет больше нигде в мире. Все началось со старой металлической машинки, которую чешский режиссер приобрел для фильма. Игрушки настолько захватили его, что он начал скупать их с бешеной скоростью у коллекционеров и на блошиных рынках. Вскоре люди стали сами приносить и дарить ему будущие экспонаты. В музее Штайгера такое безумное количество экспонатов, что в это просто невозможно поверить. Старинные елочные украшения, Барби World, модель паровой машины, имевшая бешеный успех на уроках физики, оловянные солдатики с лицами Сталина, Гитлера, Черчилля и Шарля де Голля, известные киногерои и реально существующие звезды. История игрушек Штайгера - это история развития человечества: по игрушкам, созданным в Древнем Египте, и игрушкам, слепленным индейцами из хлеба, без труда делаются выводы, чем и как жили эти народы. Музей игрушек Ивана Штайгера находится не только в Праге, но и в Мюнхене. И в обоих городах это место, безусловно, в списке первых, в которые нужно идти с детьми.

Детский музей Explora, Рим, Италия. По статистике, этот музей посещает столько же взрослых, сколько и детей. Родители не только сопровождают своих чад, им самим приятно оказаться в мире, лишенном рутины и напряженности. Дети же с удовольствием погружаются во взрослую жизнь, пробуя себя в роли продавца или покупателя, пожарного или агронома. Яркие и наглядные экспонаты, которые ребенок сам приводит в движение, помогают добыть важные знания: как измеряется вес, почему вода в фонтане течет вверх, для чего годится вторсырье и так далее. Для малышей до трех лет отведена специальная игровая зона с мягкими игрушками, лабиринтом, стеной со стучащими-бренчащими инструментами, огромной мозаикой и другими интересностями. Есть также зоны для детей 3-6 и 6-12 лет, хотя такое разделение условно. Возле любого экспоната можно проводить сколько угодно времени.

Замок Шарля Перро, Париж, Франция. Замок-музей Шарля Перро - сказочная сокровищница Франции, всегда готовая открыть дверь в любимые сказки каждому посетителю. Больше 150 восковых фигур расположились в замке и его окрестностях. Двадцать Котов в сапогах в разных нарядах и разных профессий с важным видом встречают гостей. Переходя из комнаты в комнату, попадаешь из одной сказки в другую. Вот спит мертвым сном Спящая красавица, а рядом наклонился прекрасный принц, чтобы ее поцеловать. А вот Серый Волк переоделся в бабушку и хочет съесть Красную шапочку. Пятьдесят восковых фигур из "Мальчика с пальчика" и " Ослиной шкуры", "Синей бороды" и "Золушки" и другие герои Шарля Перро живут здесь. Занимательны экспозиции известных исторических сцен, где главные герои - Мария-Антуанетта, кардинал Ришелье, Людовик XVI и кардинал Роан.

В дни школьных каникул, новогодние и рождественские праздники детей ожидают сюрпризы. Все сказки по-настоящему оживают. Украшенный замок превращается в театр, где профессиональные актеры разыгрывают представления. На Пасху всех посетителей ждут огромные шоколадные корзины с вкуснейшими угощениями, спрятанные возле замка. Еще одно место развлечений - это запутанный зеленый лабиринт, где смельчаки могут отыскать несметные сокровища.

Детский музей Zoom, Австрия, Вена. Музей Zoom признан лучшим детским музеем Европы. Он разделен на несколько зон. Первая - Ocean для малышей до шести лет. Здесь есть множество аттракционов, зеркальный туннель, водные матрасы, горки и различные задания на развитие слуха, зрения и моторики. Вторая зона - Studio, для детей от трех до 12 лет. Это рай для любителей порисовать - майки, джинсы, стены, полы, полки, посуда - здесь можно раскрашивать все. Еще одна зона - Exhibition, для всех, кто хочет сделать что-нибудь своими руками. Тут можно создавать дома, людей, зверей и т. д. из обыкновенных пластиковых бутылок. Последняя зона для школьников - Animated Film Studio, где детей знакомят с различными областями работы в кино: операторским искусством, анимацией, режиссурой, созданием декораций.

Музей детства, Лондон, Великобритания. В этом музее защемит сердце у тех взрослых, кто давно оставил в прошлом деревянную лошадку, переводные картинки и школьный портфель. Дети же окунутся в привычный мир выдумки, игры и дружбы. 20 тысяч экспонатов музея объединены темой детства: это игрушки, самой старой из которых 3 тысячи лет, книжки, учебные принадлежности, детские одежки и многое другое. Устоять перед такой прелестью невозможно, да и не нужно - часть игрушек разрешается взять для игр в детской комнате. А тем, кто и сам не прочь смастерить или раскрасить куклу, понравится мастер-класс, который проводят художники. Отдельным предметом гордости музейных сотрудников является зал, в котором собраны орудия наказания старых школ - плетки, розги, палки, ремни и прочее в том же духе. Ни один родитель не пропускает этот зал, желая наглядно продемонстрировать ребенку, как же ему повезло - и с родителями, и с учителями.

Музей науки Cosmo Caixa, Барселона, Испания. Музей Cosmo Caixa не раз признавался лучшим музеем науки в Европе. Его особенность заключается в том, что экспонаты нужно трогать руками, ведь именно от движения рук и работает экспериментальная установка. В музее можно узнать многое о естественных науках, поставить несколько экспериментов, постоять под тропическим ливнем, наблюдая за огромными рыбами и экзотическими животными. Пять этажей музея объединяет широкая лестница-серпантин с "древом жизни" в качестве оси. Здесь располагаются постоянные и временные экспозиции, выставочные залы и планетарий. Тут можно узнать об экосистеме тропического леса Амазонки, понаблюдать за Вселенной на разных стадиях ее развития, за эволюцией жизни на Земле, а также оказаться в самом центре большого взрыва. Cosmo Caixa - это открытая дверь в мир науки. Ведь все модели и опытные установки работают, открывая путь к познанию мира через эксперимент, что не может не заинтересовать как маленьких любопытных детей, так и взрослых.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Скидки на направления по Европе и не только
Лучшие страны для гастрономических путешествий
Острова, воспетые Boney M: как отдохнуть на Багамах