Лучшие страны для гастрономических путешествий

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Еда - такая же достопримечательность страны или города, как замки или памятники природы. Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Поэтому турист, стремящийся познать культуру места, обязательно поинтересуется традиционными блюдами и отведает их. Конечно, в каждой стране можно найти что-то интересное и вкусное, однако все же есть страны мира с самыми богатыми и разнообразными кулинарными историями и традициями, которые удивят даже самых искушенных гурманов.


Иконка комментария блок соц сети

Еда - такая же достопримечательность страны или города, как замки или памятники природы. Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Поэтому турист, стремящийся познать культуру места, обязательно поинтересуется традиционными блюдами и отведает их. Конечно, в каждой стране можно найти что-то интересное и вкусное, однако все же есть страны мира с самыми богатыми и разнообразными кулинарными историями и традициями, которые удивят даже самых искушенных гурманов.

Таиланд. Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны. Находящаяся на пересечении Индии, Китая и Океании, тайская кухня сочетает в себе все лучшее из способов приготовления и ингредиентов этих трех мест. Блюда обычно достаточно острые, приправленные чесноком и перцем чили (особенный очень острый таиландский перец, который зачастую называют "Mouse shit pepper"). Остальными важными ингредиентами являются сок лайма, кориандр и цедра лимона, которые придают блюдам их характерный запах. В основе практически всех тайских блюд лежат лапша, рис и морепродукты. Самые известные кушанья - суп том-ям, лапша пад-тай, салат ям-нуа и всевозможные вариации карри. А какие тут фрукты... Невероятно спелые и сочные манго, кокосовая мякоть и молоко, ананасы, которые здесь добавляют во все блюда - от острых до сладких, гуава под миксом специй, коктейли из джекфрута и карамболы, личи, мангостины, папайя - всего не перечислить, надо пробовать.

Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но как выбрать из десятка ресторанов и забегаловок с одинаковым "интерьером", меню и ценами? На самом деле - очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться. В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, заплатить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей покажется вам нормальным. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду подают именно в таких, простых местах.

Обязательно попробуйте Том Ям. Это своего рода король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Рисовая лапша  готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Пад тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.

Франция. От сыра и шампанского до улиток и багетов, Франция славится своими продуктами питания. Французская кухня же ассоциируется с длительными обедами, полными разнообразия блюд и изысканной сервировкой. Климатические особенности каждого региона и его географическое положение оказали большое влияние на кухню и привели к созданию различных вариаций. В Париж например, едут в основном, любители помпезных ресторанов, те, кому важна не только кухня, но и качеств обслуживания. А вот за душевной атмосферой, легкостью и простыми, но вкуснейшими блюдами лучше ехать в Прованс. Паштеты, сыры, рататуй - все это Прованс. Гасконь - это Арманьяк и знаменитое фуа-гра. Бургундия - трюфели, камамбер и кальвадос. За устрицами лучше ехать на устричные фермы Аркашона, что в Аквитании. Визитная карточка этого региона - устрицы в соусе из белого вина с луком шалот и петрушкой.

Начните день с чашки прекрасного кофе со свежайшим круассаном. Советуем не брать отельные завтраки, а выйти на улицу и зайти в ближайшее кафе, посидеть за столиком, растягивая удовольствие созерцанием утренней французской жизни. Если луковый суп у вас ассоциируется с не слишком приятным запахом и еще более сомнительным послевкусием, то вы просто не пробовали его во Франции. Поверьте, это блюдо может быть одновременно пикантным и нежным. В число важнейших ингредиентов входят мясной бульон, вино и сыр. Обязательно попробуйте трюфели - это разновидность грибов, которая считается деликатесом. Их иногда называют "черными алмазами кулинарии". Во Франции трюфели употребляют как самостоятельное блюдо. Они обладают грибным вкусом с оттенком грецких орехов или жареных семечек. Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски. Это тот случай, когда еда была позаимствована "с крестьянского стола" и стала всемирно известной. Нельзя не упомянуть такие знаменитые блюда Франции, как лягушачьи лапки и улитки. Без них оригинальную кухню страны представить просто невозможно. Ну и конечно главным напитком Франции было и есть вино. Вернее, вина, во всей их многоцветной палитре. Список изысканных кулинарных шедевров Франции можно продолжать и продолжать. Но гораздо лучше - хотя бы раз их попробовать.

Италия. Тысячи уникальных, неповторимых блюд делают эту страну притягательной для гурманов со всего мира. Гастрономические традиции разных регионов тут настолько разнообразны, что пробовать новое в Италии можно до бесконечности. Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. 

Сотни видов пасты (карбонара, болоньезе, песто, алиа олио, аматричиана и др.), пицца, брускетты, сочные помидоры, восхитительные оливки. Колбасы, прошутто и пармская ветчина, пармезаны и моцарелла - да от одного перечисления слюнки текут! И безусловно, вина, без которых, как справедливо полагают итальянцы, не раскроется вкус основного блюда.

Тоскана - солнечное сердце Италии, с бесконечными виноградниками, кипарисами и столицей в прекрасной Флоренции - манит своими фантастическими пейзажами и гастрономическим разнообразием. Благоприятный климат на территории Тосканы позволяет местным фермерам выращивать самые разнообразные овощи и фрукты, а на зеленых лугах региона пасутся коровы самой знаменитой в Италии породы - кьянина. В рацион тосканцев входят рыба, колбасные и мучные изделия, овощи - и со всем этим они могут творить чудеса. Чтобы по достоинству оценить тосканскую кухню, обязательно поужинайте бифштексом по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) - это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния "с кровью" (al sangue) и практически без специй, только с солью и перцем. Вообще, итальянцы любят сырое мясо - стейки прожарки rare, тартары.

Неаполь не зря считается одной из главных гастрономических столиц не только Италии, но и мира. Все потому, что здесь была создана святая святых итальянской кухни - пицца. Здесь самая вкусная классическая и самая правильная "Маргарита", самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц, которую итальянцы называют "белым золотом" Неаполя.

Где в Италии искать лучшую пасту, лазанью, ветчину и пармезан? В Эмилии-Романье, конечно. Этот регион называют самым вкусным в Италии, а его столицу Болонью нежно зовут "толстушкой" - от обилия здесь соблазнительных мучных блюд и, возможно, самого вкусного в мире - болоньезе.

Размышляя о том, какие блюда попробовать в Италии, нужно вспомнить и об уличной еде. Она здесь тоже интересная и конечно же вкусная. Это могут быть кальцоне, панини, сладкие канноли, морепродукты во фритюре, панцеротти - пирожки с разными начинками. Покупая уличную еду помните, что есть ее у разного рода достопримечательностей запрещено. Вас запросто могут оштрафовать. Поэтому, чтобы не угодить в неприятную ситуацию, на всякий случай уточните у продавца, где вы ее можете съесть.

Марокко. Марокко - одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи. Исторически Марокко располагается на пересечении мировых торговых путей. Сформировавшись под влиянием разных культур, кухня этой страны сегодня представляет собой сочетание всевозможных продуктов. Но главная особенность традиционной кухни Марокко - это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса.

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже поговорка "Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть". Во время еды стол марокканцев ломится от блюд. Прием пищи обычно начинают с закусок - мезе. На небольших тарелках с пряным хлебом хобсом преподносятся овощные салаты, заправленные смесью трав и растительного масла. Самый распространенный марокканский салат делается из томатов, огурцов, зеленого перца, вареного картофеля и оливок. Но в Марокко можно попробовать и оригинальные салаты, например, крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Одно из изысканнейших вторых блюд марокканской кухни - пастилья, слоеный пирог с куриным мясом, яйцами, луком, зеленью и орехами. Во время любого застолья на столе обязательно присутствует тажин - мясное рагу с овощами. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь всему голова. В Марокко он имеет больше ста вариаций. Кускус - пшеничная каша, на поверхность которой выкладывают тушеное мясо и овощи. Он готовится с овощами, горохом, орехами, сухофруктами и специями. Обычно его едят руками или приборами из одной посуды.

Рыба и морепродукты в Марокко в изобилии. У королевства около 3000 километров морского побережья, это главный поставщик рыбы и морепродуктов в Африке, а город Агадир - первый в мире порт по добыче сардин. Сардины, анчоусы, дорада, зубатка, угорь, моллюски, креветки, омары, крабы и даже мясо акулы здесь стоят дешево и составляют основу рациона. Рыбу, как правило, жарят на гриле и подают с салатами из свежих овощей и горячими лепешками. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами - с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми.

Главные напитки Марокко - сладкий зеленый чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Чаепитие с родными и близкими - одна из важнейших местных традиций. Поскольку в Марокко очень жарко, местные жители с утра до вечера пьют традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Без чашки чая не начинается ни одна беседа, а если вы откажетесь от этого знака гостеприимства, то можете очень обидеть хозяина дома.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

TengriTravel
Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная