Фото©Алишер Ахметов Фото©Алишер Ахметов

Названы лучшие места для фотосессий в Узбекистане


Узбекистан - это ближайшее к Казахстану государство с большим количеством хорошо сохранившихся до наших дней исторических достопримечательностей. Мечети, минареты, медресе, крепости и даже целые средневековые улицы - рядом с ними можно сделать одни из самых интересных и колоритных фотографий. Tengritravel.kz расскажет, как любители фотосессий могут получить максимальную пользу от поездки в Узбекистан.

Недавно авиакомпания SCAT запустила рейс Актау - Ургенч. Стоимость авиабилета начинается от 63 132 тенге, включая 23 килограмма багажа и 10 килограммов ручной клади. Этим путем проще всего попасть в древний Хорезм, с которого мы начнем наш обзор лучших мест для фотосессий в Узбекистане.

Земля, которую целует солнце. Какие красоты открывает авиарейс Актау-Ургенч

Хива, бывшая столица Хорезма, находится всего в 35 километрах от Ургенча, еще одной бывшей столицы. Здесь имеется, пожалуй, одна из наиболее богатых коллекций древних памятников. "Все находится друг от друга на расстоянии не больше 10 минут", - подчеркивает блогер Яков Федоров. В Хиве, по его мнению, одним из самых лучших мест для фотосессий может быть обзорная площадка на крепости, бывшем ханском дворце Куня Арк.


Со смотровой башни в крепости Куня Арк, где проживал отшельник Ак-Шейх-Бобо и хранился порох, Ичан-Кала видна как на ладони. Фото©Алишер Ахметов.

"Простой секрет: чем чаще ты куда-то выходишь, фотографируешься, тем лучше у тебя будут получаться фотографии. Лучше всего снимки получаются с определенной высоты. В Хиве есть шикарная обзорная площадка на крепости Куня Арк. Она хороша тем, что, по сути, это крепость хана и можно взглянуть на средневековый город глазами правителя, который решил осмотреть свои владения", - говорит он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SEVILIYA (@seviliyasd)

К слову, сама Ичан-Кала тоже может стать неплохой локацией для снимков. Можно пофотографироваться внутри дворца хана, сделать снимки на фоне древних мечетей, снять кадры прогулки по улицам Хивы с минаретом Ислама ходжи на заднем фоне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валерия (@valeriyashanti)

Еще одно место для колоритных и уникальных снимков - Джума-мечеть, в которой имеется как минимум 212 колонн.


Фото©Алишер Ахметов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристина (@kristina_prokhorenko)

При желании можно перенестись из Средневековья в конец XIX века, устроив фотосессию в дворце Нуриллабой, который был возведен хивинским ханом Мухаммед Рахим-Ханом II в честь своего сына, последнего правителя Хивы Асфандияр хана.

"Если фотографироваться на закате, условно говоря, в розовом свете, это будет очень выгодно в плане получения хороших снимков. Я думаю, что если я посоветую фотографироваться у самых известных и знаменитых достопримечательностей Хивы, Бухары, Самарканда и Ташкента, то казахстанские путешественники в этом не проиграют", - подчеркивает блогер Александр Цой.

Фото©Яков Федоров

По его мнению, в Бухаре, конечно же, нужно посетить цитадель Арк - последнюю резиденцию эмиров Великой Бухарии (Бухарский эмират); мавзолей Бахауддина Накшабанда, расположенный за городом. Прогуляться по Ляби-хауз. Конечно же, сходить на площадь Пои-Калян, где находится великий минарет Калян, а также медресе Мири-Араб, мечеть и ханаку. Обязательно нужно увидеть мавзолей Саманидов, при которых Бухара достигла апогея своего развития, расположенный в парке Самани. Стоит увидеть архитектурный ансамбль из медресе Улугбека и Абдулазиз хана (единственное медресе, которое сохранило оригинальное внутреннее декоративное убранство). Также можно прогуляться к медресе Чор-Минор. Интересно будет посетить мечеть Боло-хауз и бухарский зиндан.

Во дворце бухарского эмира. Фото©Алишер Ахметов

Мечеть Боло-хауз восхищает своим внешним видом. Она действующая, поэтому любителям фотосессий лучше выбирать время, когда на площади перед мечетью нет посетителей, чтобы не мешать молящимся.

В Самарканде, как отмечает Александр Цой, стоит увидеть архитектурный ансамбль Регистан, некрополь Шахи-Зинда, усыпальницу амира Тимура Гур-Эмир. Он также рекомендует посетить соборную мечеть Биби Ханум, мавзолей Ходжа Дониер.

В свою очередь Яков Федоров советует в Самарканде подняться на минарет медресе Улугбека на площади Регистан.

"Не все туристы знают, что туда можно попасть за небольшую плату. Оттуда лучший вид как на площадь Регистан, так и на панораму мечети Биби Ханум, на базар, на исторический вид одноэтажного центра Самарканда", - говорит он.

Фото©Яков Федоров

Интересные снимки, к слову, могут получиться, если посетить обсерваторию Улугбека и мавзолей Ислама Каримова.

Разумеется, для полноценных фотосессий блогеры советуют выделять как минимум два дня на один город. Ведь лучшие кадры получаются в золотой час - первый час после восхода солнца и последний час перед закатом.

"На закате средневековые мечети, минареты, медресе окрашиваются мягкими красками, и может получиться лучшая фотография для соцсетей", - говорит Яков Федоров.

Продолжительная поездка позволит насладиться в полной мере и местной кухней, которая поражает своим разнообразием, в каждом регионе Узбекистана, разумеется, есть свой собственный способ приготовления плова, а также уникальные блюда, такие как необычные вареники тухум барак или шивит ош - хорезмийский лагман с зеленой лапшой на основе укропа.

Фото©Александр Цой

Вдумчивая неспешная прогулка позволит посетить и многочисленные местные рынки, на которых можно приобрести уникальную посуду из керамики с национальными орнаментами, одежду (чего стоит только хорезмийский головной убор чугурма), медные тарелки с красивейшей чеканкой, которые могут служить не только по прямому назначению, но и в качестве украшения для стены.

И фотосессии внутри магазинов тоже никто не отменял.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЗАРЕМА | ФОТОГРАФ СПБ (@zaremaboikova)

В Ташкенте гид Артем Воронин из компании Selfie Travel Uzbekistan для лучших фотографий советует посетить религиозный комплекс Хаст Имам, второй этаж базара Чорсу под куполом и площадь Независимости. Если нужны фотографии с видом города, можно подняться на верхний этаж гостиницы "Узбекистан"."Лучшее время для поездки в Узбекистан - это весна и осень. Экскурсию лучше всего начинать утром в 9.00, так как нужно успеть до обеда, чтобы посмотреть в комплексе Хаст Имам коран третьего халифа Османа, погрузиться в историю города и, конечно же, сделать красивые фотографии. Базар Чорсу можно посетить сразу после комплекса Хаст Имам, так как они находятся рядом", - делится гид.

Фото©Динара Болат

Подчеркнем, что Министерство туризма и спорта Узбекистана проводит большую работу по созданию удобств для туристов. Принимаются значительные меры по обеспечению безопасности, решению вопросов с фотографированием исторических достопримечательностей. В целом ставятся амбициозные планы привлечь в Узбекистан до 10 миллионов туристов в год.

"Путешествуя по Узбекистану, можно увидеть много площадок с красивым панорамным видом, где можно сделать отличные фотографии, при этом лучше учитывать положение солнца. Например, в Хиве фотографии с башни Ак Шейх Бобо лучше получаются на закате. Площадь Регистан лучше фотографировать после обеда. На Гур Эмире (мавзолей Тамерлана) лучше всего фотографировать пролет главного портала, через который виден украшенный 12-метровый ребристый купол", - резюмировал гид.




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных