Нотр-Дам будет восстановлен в том же виде, каким он был до пожара


Французский сенат решил восстанавливать собор Парижской Богоматери в том же виде, каким он был до пожара, сообщает 34travel.

Это противоречит мнению правительства, которое планировало объявить международный архитектурный конкурс и найти необычную идею реконструкции. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявлял, что ему интересен современный подход к восстановлению главного собора страны. Президент Эммануэль Макрон также был сторонником "изобретательной реконструкции", которая, по его мнению, только украсила бы храм. Некоторые дизайнеры даже успели предложить свои идеи модернизации Нотр-Дама. Среди них – сделать крышу стеклянной, разместить на крыше бассейн или обустроить зеленую зону. Художники со всего мира набрасывали эскизы обновленного шпиля.

Сенат, однако, постановил, что шпиль собора должен стать таким же, каким его в XIX веке создал Эжен Виолле-ле-Дюк, а все современные материалы, которые будут использованы в ходе реставрации, должны быть согласованы. Мэр Парижа Анн Идальго сказала, что ее позиция консервативна, но она видит это наилучшим решением. Принятый законопроект предполагает, что восстановительные работы завершатся к 2024 году, когда Париж будет принимать Олимпийские игры. Такой план соответствует заявлениям Макрона восстановить Нотр-Дам за пять лет. Впрочем, эксперты не столь оптимистичны и считают, что реставрация займет не менее десяти лет.

Напомним, разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери случился вечером 15 апреля, по предварительной версии, из-за случайного возгорания в ходе шедших реставрационных работ. Огнем был уничтожен готический шпиль постройки XIX века над центральной частью собора, частично разрушена кровля здания. При этом уцелели обе узнаваемые башни-колокольни Нотр-Дама и главные религиозные и культурные ценности, хранившиеся в соборе.


Похожие статьи

Блюда разных стран мира, попавшие в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Страны Прибалтики: что предлагает туристам красавица Латвия
В парке Мадрида за газонами стали следить овцы