Город Помпеи собирается ограничить количество людей, которые смогут посетить всемирно известную итальянскую достопримечательность. Отныне планируется запускать на территорию не более 20 000 человек в день из-за "чрезмерного туризма", подробнее рассказывает Tengri Travel со ссылкой на Sky News.
По данным СМИ, археологический парк планирует ввести ограничение в ближайшее время (с 15 ноября) вместе с персонализированными билетами, содержащими полные имена посетителей.
В одно из недавних воскресений, когда вход был свободным, за один день здесь побывало рекордное количество людей – более 36 000.
По словам директора парка Габриэля Цухтригеля (Gabriel Zuchtriegel), сейчас число посетителей превышает в среднем 15 000-20 000 человек в день и новое ограничение призвано предотвратить дальнейший рост этого показателя. В первое воскресенье каждого месяца вход в итальянские музеи бесплатный, в остальное время билеты стоят от 18 евро (около 9,5 тысячи тенге).
В 2023 году остатки древнеримского города посетили более четырех миллионов человек, что на 33,6 процента больше, чем в 2022 году.
Как уточняет медиа, этот объект всемирного наследия был некогда процветающим городом, который удивительным образом сохранился под вулканическим пеплом, камнями и пылью после извержения Везувия в 79 году нашей эры.
К слову, ранее Барселона и Венеция также приняли меры по борьбе с чрезмерным туризмом.
В конце октября сообщалось, что живописный французский город Марсель, популярный среди туристов, присоединился к ряду европейских столиц, объявивших войну краткосрочной аренде жилья. Детали – тут.
Ранее мы рассказывали, как в конце лета туристы искупались у кладбища в Венеции и разгневали местных жителей. Венецианцы назвали поведение туристов "позорным, грубым и невежественным". Купание в водах Венеции разрешено только в определенных местах, таких как общественные пляжи, но не в каналах или других водоемах в жилых районах города из-за опасности от лодок и антисанитарных условий. За нарушение этих правил можно получить штраф и запрет на посещение города. Подробнее – тут.