Рекламный материал
Ночной Баку. Фото ©Айнаш Ондирис Ночной Баку. Фото ©Айнаш Ондирис

Огненные достопримечательности: 10 причин посетить Баку


Столица Азербайджана, город Баку, расположена на побережье Каспийского моря, на южном берегу Апшеронского полуострова. Город является одним из старинных и крупнейших городов Востока. Tengritravel.kz называет 10 причин, почему стоит включить Баку в ваш вишлист путешествий.

Баку стал столицей Азербайджана во времена Советского Союза. В начале ХХ века здесь стала развиваться нефтяная индустрия, и поэтому началась активная застройка как старого города, так и его окраин. Сейчас это, конечно, окраинами уже не назовешь. Современный город Баку с футуристическими зданиями располагается за пределами стен старого города.

Старый город (Ичери Шехер)

Начало своей истории Баку берет со старого города (Ичери Шехер). Первое упоминание о Баку отмечается еще в V веке. В Ичери Шехер ведут Шемахинские ворота. Свое название они получили неспроста. Именно с этого места в XII веке дорога из старого Баку вела в город Шемахы, тогда еще столицы государства ширваншахов. Большинство сохранившихся зданий старого города были возведены в XIX веке. Крепость была построена на береговой линии Каспийского моря, но со временем вода стала отходить.

Старый город Баку - Ичери Шехер ©Айнаш Ондирис

Старый город построен на холме. Это было задумано с целью защиты, чтобы у города был хороший обзор на окрестности. Максимальная толщина стен крепости старого города - три метра, высота - восемь метров. В средние века Баку не раз становился объектом набегов. В середине XVIII века Баку захватил Петр Первый. Не раз город подвергался нападениям со стороны монголов и сефевидов - государства, которое когда-то находилось на территориях современной территории России, Ирана, Турции.

В старом городе находятся две самые старинные и знаменитые достопримечательности Баку - дворец ширваншахов и Девичья башня.

Дворец ширваншахов

Государство ширваншахов образовалось в 861 году. По сути, оно было самым сильным государством на территории современного Азербайджана. Дворец ширваншахов представляет из себя целый комплекс зданий. Несколько поколений правителей правили и жили в этом дворце. Все они похоронены здесь же.

Дворец ширваншахов. ©Айнаш Ондирис

Комплекс состоит из жилого здания, здесь также есть диванхана (там принимал гостей сам шах), мечети и бани. Внутри основного здания расположена выставка древних экспонатов: оружие, украшения и разная антикварная утварь.

С 1964 года дворец был открыт как музей. В 2000 году дворцовый комплекс отреставрирован и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья башня (Галасы)

Самое высокое здание старого города - Девичья башня - построено в XII веке. Башня служила в качестве маяка для кораблей, которые подплывали к городу. Другим предназначением башни была оборона от захватчиков.

Девичья башня. ©Айнаш Ондирис

В народе есть две легенды, почему это сооружение получило свое название - Девичья башня. Первая легенда гласит, что когда-то дочь царя полюбила парня, но ее отец был против этого брака. Девушка попросила отца построить высокое здание и дала ему слово, что после завершения постройки выйдет за любого человека, за кого он скажет. Но после завершения строительства девушка поднялась на крышу здания и бросилась в море.

Вторая, и более правдоподобная, легенда рассказывает о том, что когда завоеватели нападали на старый город - единственным зданием, которое не было завоевано и нетронуто, оказалось именно Девичья башня. Крепость как бы сохранила свою недоступность и достоинство.

Старинные караван-сараи

На территории старого города в средневековье располагались караван-сараи, так как через территорию Баку пролегал Великий шелковый путь. Например, этот прекрасно сохранившийся аутентичный караван-сарай был построен в XVII веке. Здесь останавливались купцы из Индии, Ирана и других стран.

Караван-сарай в старом городе. ©Айнаш Ондирис

Многие исторические здания в старом городе, в том числе старинный хаммам XV века, сейчас используются как магазины сувениров и ковров. 

©Айнаш Ондирис

По преданиям, под старым городом находятся подземные реки, которые вливаются в Каспийское море. В старом городе можно встретить старинные колонки с питьевой водой, где путники могут утолить жажду. Эту же воду раньше использовали для местных хаммамов.

В самом центре старого города можно увидеть музей под открытым небом. Его артефакты были найдены в ходе археологических раскопок. Здесь же сохранились стены самого старинного здания - мечети, которая была построена в IV веке.



Улица, где снималась "Бриллиантовая рука"

Приехать в Баку и не упасть в стиле Никулина - Миронова "Черт побери"? Это непростительно. Именно на этой улице старого Баку под названием Кичик гала снята легендарная сцена из фильма "Бриллиантовая рука". Здесь всегда много туристов, которые пытаются повторить знаменитый кадр. В этом же доме находится кафе "Бриллиантовая рука" с тематическими экспонатами из фильма и фотографиями.

По сценарию фильма контрабандисты вносят Никулина сразу в комнату. Однако на самом деле за дверьми небольшой дворик с лестницей наверх.

Улица Кичик гала, где снималась сцена из "Бриллиантовой руки". ©Айнаш Ондирис

Культурный центр Гейдара Алиева

Баку примечателен тем, что старинные постройки гармонично соседствуют с современными высотками, иногда очень необычной формы. Например, это футуристическое здание спроектировано легендарным архитектором Захой Хадид в 2007 году. В 2012 году в нем открылся культурный центр покойного ныне президента Азербайджана Гейдара Алиева.

©Айнаш Ондирис 

Пламенные башни

Одно из знаковых сооружений Баку - Пламенные башни, или Flame Towers. Эти три высотки видны почти со всех точек города. Комплекс имеет форму пламени, так как огонь является главным символом Азербайджана. В первой башне расположен 5-звездочный отель Fairmont, во второй - бизнес-центр, а третье здание отдано под апартаменты, но оно пока пустует. Максимальная высота Пламенных башен - 38 этажей.

Нагорный парк

Нагорный парк - священное место для азербайджанцев. Парк был построен в 1990 году, здесь расположена так называемая аллея шахидов. На ней захоронены люди, которые погибли в результате военного конфликта с армянами в Нагорном Карабахе. Не посетить этот парк  у туристов не получится - именно здесь расположена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город и море. Отсюда можно разглядеть и нефтяные вышки, которые установлены прямо в море.

Набережная Баку (Бакинский приморский бульвар)

От Нагорного парка отходит фуникулер. На нем можно прямиком добраться до набережной Баку. Бакинский приморский бульвар был основан в 1909 году. Широкая прогулочная зона, поющие фонтаны и красивый вид на море никого не оставят равнодушными. Ранее общая протяженность набережной на берегу Каспийского моря была 16 километров, недавно ее сделали еще длиннее - до 25 километров. Это излюбленное место прогулок жителей Баку. Особенно красиво здесь вечером.

Храм огнепоклонников Атешгях

Атешгях - храм огня. Находится в 30 километрах от центра Баку. В XVII веке в храме жили огнепоклонники, зороастрийцы. В этом месте земля под ногами в буквальном смысле горела. И если раньше люди считали, что это дар богов, то теперь все это объясняется просто: вблизи были залежи газа, которые вырывались наружу и питали огонь. В XIX веке газ на этой территории закончился. Причиной тому стало развитие нефтяной индустрии. Вблизи начали строиться нефтяные вышки, которые качали нефть и газ. Огнепоклонники приняли это как кару богов и начали покидать храм. В 1880 году, когда последний огнепоклонник покинул храм, он был закрыт. В середине ХХ века храм был открыт как музей. В 1994 году Атешгях внесен в список ЮНЕСКО.

Храм огнепоклонников Атешгях. ©Айнаш Ондирис

С 1 апреля Баку стал еще ближе. Авиакомпания FlyArystan запустила доступные рейсы в столицу Азербайджана. Из Алматы и Нур-Султана в Баку можно будет добраться с помощью стыковочного рейса через Актау. Частота полетов по направлению Актау - Баку - Актау: 2 раза в неделю, по пятницам и воскресеньям. Цены на билеты из Актау в Баку начинаются от 14 999 тенге, из Баку в Актау - от 54 долларов. Билеты доступны в мобильном приложении FlyArystan и на сайте flyarystan.com.

А полностью взять на себя организацию незабываемого тура в Баку поможет туроператор KazUnion.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов