Какой популярный в Казахстане напиток входит в кулинарное наследие ЮНЕСКО

В 2001 году под охрану международной организации стали входить самые важные кулинарные изобретения мира, передает Tengritravel.kz со ссылкой на сайт организации.

Список культурного наследия ЮНЕСКО насчитывает почти 500 гастрономических традиций: от средиземноморской диеты до французского багета. Делимся самыми уникальными.

ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ

Для многих багет является символом Франции, а для жителей этой страны — особым достоянием. В 2022 году французский багет вошел в список "съедобных" наследий мировой культуры. Кроме того, фирменный рецепт воздушной выпечки охраняется законом с 1993 года. Согласно нему, в багет разрешено добавлять не более 0,3 процента муки из пшеничного солода и максимум по 0,5 процента бобовой и соевой муки.

Ингредиенты багета всем знакомы и неуникальны, а вот точную технологию и пропорцию знают лишь избранные. Проверить качество багета можно, сжав пальцами мякиш: если хлеб немедленно возвращается к первоначальной форме, перед вами хороший багет.

НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА

View this post on Instagram

A post shared by Со вкусом! (@zirauz)

Итальянская пицца — это настоящее искусство. Рецепт неаполитанского блюда требует тонкой основы и пышных бортиков. Фирменный вкус получается благодаря томатам сорта San Marzano, свежим морепродуктам и натуральному сыру моцарелла — Fior di Latte из коровьего молока или Di Bufala из молока буйволицы.

Традиционно тесто замешивают вручную. Объемная и слегка подгоревшая корочка получается за счет правильной температуры и времени выпекания — около 90 минут при 400 ℃.

КОРЕЙСКОЕ КИМЧИ

View this post on Instagram

A post shared by hhwang (@hhwang.ru)

Фирменное корейское блюдо было создано более 2000 лет назад. При этом острым оно стало благодаря европейцам, которые привезли в Южную Корею красный перец. Рецепты кимчи крайне разнообразны, и для его приготовления используются самые разные овощи. Это единственное блюдо в нашем списке и первое в мире, побывавшее в космосе с космонавтом Ко Саном в 2008 году.

Классический рецепт состоит из пекинской капусты, ломтиков баклажана или редьки, огурцов, чеснока, имбиря, зеленого лука и заправки из лукового сока с красным перцем. В древности овощи мариновали в керамических горшках онгги и зарывали в землю. Этот способ позволял сохранить урожай на долгое время, к тому же блюдо отвечало вегетарианским канонам буддизма.

АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ

В приготовлении армянского лаваша участвует вся семья. Технология его приготовления насчитывает 5000 лет. По мнению армян, главные ингредиенты настоящего лаваша - добрая песня и хорошее настроение. А уже после - вода, мука и соль. Лаваш из тонира, температура в котором доходила до 350 ℃, мог долго храниться, а потому входил в рацион древних армянских путешественников и торговцев Великого Шелкового Пути. Сейчас лаваш преимущественно пекут в тандыре, но возможность попробовать настоящую армянскую лепешку из аутентичной печи есть практически в каждом селении.

БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО

В этом государстве можно попробовать более 1500 сортов пенного напитка. Кроме крафтового, здесь есть древние рецепты пивоварения, насчитывающие 800 лет. Первыми стали варить пиво монахи-цистерцианцы. Не зря девизом местных пивоваров стала фраза: "Вари, как монах". Они готовили эль с цветочным ароматом и фруктовым вкусом по "Правилу святого Бенедикта", поддерживающего бедность и ручной труд.

СЕВЕРОАФРИКАНСКИЙ КУСКУС

Одно из старейших блюд в мире до сих пор готовят по рецепту, созданному в 146 году до н.э. Точная дата изобретения кускуса неизвестна. На протяжении тысячелетий это блюдо из твердых сортов пшеницы спасало жителей региона от голода. Для его приготовления используется так называемая магрибская техника подготовки крупы. Процесс крайне трудоемкий и требует правильного соотношения манки и муки-крупчатки. Два продукта перемешивали, сбрызгивали подсоленной водой и перекатывали круговыми движениями в одну сторону. Затем снова и снова подсыпали муку и сбрызгивали водой, катая до формирования шариков, похожих на просо. Просеивали через волосяное мелкое сито — прошедшие через него шарики продолжали скатывать дальше, а те, что остались в сите, использовали для приготовления пищи. Интересно, что варили кускус на пару, размещая сито над котлом или горшком с кипящим бульоном, и укутывали, исключая проникновение прохладного воздуха.

КУМЫС

Кисломолочный слабоалкогольный напиток очень популярен в Монголии и в Казахстане. Полный пользы кумыс готовят из кобыльего молока, которое бродят в натуральном кожаном курдюке в течение двух дней. Медики подтверждают, что он повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мир узнал о кумысе в 1253 году из заметок французского миссионера и монаха Гийома де Рубрука.

ГРУЗИНСКОЕ АМФОРНОЕ ВИНО КВЕВРИ

Даже на гербе этой страны изображена виноградная лоза, а само слово "вино" происходит из грузинского языка, точнее его картвельской ветви, — "GHVINO”. Южный Кавказ является родиной первых культурных виноградных лоз, положивших начало разнообразию сортов всего мира. Еще 8000 лет назад здесь готовили вино в глиняных горшках квеври. Сегодня виноградники Грузии раскинулись на 55 000 гектаров, урожай которых доходит до 300 000 тонн, из которых на выходе получается 2 000 000 гектолитров вина.

АРАБСКИЙ КОФЕ

Арабы считают кофе своим народным достоянием и превращают его питье в целую традицию. Настоящий арабский кофе варят только из отборных зерен лучших сортов, а ритуал его приготовления не терпит нарушений. Ингредиенты, процесс, посуда - все должно быть идеально. Допустимо использование только свежеобжаренных зерен мелкого помола. Вода должна быть родниковой, а сахар желателен кусковой.

ХОРВАТСКИЕ ПРЯНИКИ ЛИЦИТАРЫ

Расписные фигурные пряники разных форм, приготовленные по специальной рецептуре, — это традиционный символ Загреба. В основном лицитары готовят в форме сердец красного цвета. Пряники дарят в День Влюбленных и на Рождество, но не только. По торжественным случаям могут и преподнести полуметровый венок, украшенный лицитарами.

Иногда в середину кладут маленькое зеркальце, как бы давая человеку заглянуть вглубь сердца дарителя. Тесто для лицетаров до сих пор готовят из муки, меда, воды, яиц и натуральных красителей. Оно должно настаиваться два дня. Потом изделия формируют, выпекают и оставляют на две недели. Только потом их красят и украшают.

Если хотите узнать, как относятся к нашим национальным блюдам в других странах, читайте материал Париж, Нью-Йорк и Дубай: в каких ресторанах за границей есть казахская кухня