©Shutterstock ©Shutterstock

Портал в другой мир. Какие легенды ходят о мосте дьявола в Германии


Мост Ракотцбрюке возле немецкого Дрездена является одной из самых интересных достопримечательностей Германии. Его называют чертовым мостом. Все дело в необычном визуальном эффекте, который создают мост и его отражение в воде. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут, чем привлекает это место туристов.

Находится мост в красивом парке Кромлау недалеко от немецкого города Габленц. Это примерно в 120 километрах к северо-востоку от Дрездена. Мост представляет собой надводную каменную дугу длиною 35 метров, которая создает идеальный круг в отражении неподвижных вод независимо от видимого ракурса. Хотя, конечно, немаловажную роль в этом играет уровень воды в реке.

Необычный арочный мост был построен в 1860 году из базальта. Во времена средневековья в этих краях такого материала не было. Потому его пришлось везти из далеких Швейцарии и Богемии. Из этой же породы вручную собирали базальтовые скалы, гроты и пирамиды, которые с тех пор украшают территорию парка.

Имени архитектора, создавшего такой исключительный мост, история не сохранила. Однако легенда гласит, что он призвал дьявола помочь ему закончить свою работу, и тот согласился в обмен на душу первого живого существа, которое пересечет мост. Нечистый вселился в человека и помог ему построить желаемое. Когда мост был завершен, злой дух вышел из тела и стал ждать свою "плату". Но хитрый архитектор пустил по мосту собаку. Обманутый и разгневанный дьявол бросился в воду и больше не появлялся.

Согласно другому преданию, если в полнолуние проплыть под мостом на лодке, при этом не смотреть на свое отражение и не касаться воды, то ваши желания исполнятся. Среди некоторых исследователей мистических явлений бытует мнение, что мост является порталом в другие миры. В 1983 году на территории парка бесследно пропали два шведских туриста, которых последний раз видели неподалеку от таинственного моста.

А если отбросить в сторону всю мистику и попытаться забраться на мост, то все закончится административным штрафом. К сожалению, ходить по этой достопримечательности запрещено. Чтобы как можно дольше сохранить его и обеспечить вашу безопасность, вокруг входов есть заборы и вывески, призывающие туристов не пересекать воду по мосту. Если вы все же видели фотографии людей, прыгающих или идущих по мосту, то это очень хорошо сделанный фотошоп.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karen Karen Germany (@karenchao22)

Несмотря на печальный факт, можно вдоволь насладиться атмосферой и сделать другие чудные кадры на фоне парка. Его территория достаточно большая - целых 200 гектаров. В нем несколько пешеходных троп и пара озер. У дороги есть бесплатная парковка, а в паре километров - недорогой кемпинг, где можно переночевать. На территории парка расположено 11 скульптур из песчаника, выполненных в стиле барокко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Kemal Fincan (@fincanalikemal)

Обратите ваше внимание и на особняк XIX века Kavaliershaus, построенный в 1850 году. В ходе масштабного строительства парка Кромлау его автор Фридрих Герман Ретшке построил Kavaliershaus в стиле швейцарского загородного дома в 1860-х годах и использовал его как гостевой дом. Последующие владельцы использовали его в основном как летнюю резиденцию. После ремонта интерьера особняк вновь стал пригодным для использования. Сегодня в нем расположен туристский информационный пункт, с тех пор как в апреле 2016 года офис туристской информации переехал в замок.

Для любителей романтики лучшее время посещения - осень (август/сентябрь), когда осенняя листва вокруг озера создает особенное настроение и захватывает дух. Интересно будет и в мае, когда парк наполняется розовым и желтым цветом цветущих рододендронов и азалий.

Как добраться: удобнее и быстрее доехать на машине из Берлина или Дрездена. Также можно добраться на поезде из этих городов, но ехать придется пересадками. Если вы все же решитесь на трехчасовую поездку на поезде, из Берлина вы доедете до города Котбус. Оттуда нужно будет пересесть на другой поезд до Саксонского города Вайсвассер. Здесь курсирует автобус номер 257, который доставит вас до заветного парка Кромлау.

Важный момент: в настоящее время озеро сильно осушено, а сам мост находится на реконструкции. Как ожидается, реставрационные работы продлятся еще несколько лет.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию "Родилась в январе, мечтала о дне рождения летом". Алматинка рассказала о переезде в Австралию
"Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол" "Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол"
Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса