Что произойдет с программой "все включено" в отелях Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ

В социальных сетях появились утверждения о том, что в отелях Турции продлевают ограничения по системе "все включено" до 2023 года. О каких ограничениях идет речь и правда ли они продлятся на столь длительный срок - в материале Вестник АТОР, передает Tengritravel.kz.


Иконка комментария блок соц сети

В социальных сетях появились утверждения о том, что в отелях Турции продлевают ограничения по системе "все включено" до 2023 года. О каких ограничениях идет речь и правда ли они продлятся на столь длительный срок - в материале Вестник АТОР, передает Tengritravel.kz.

По сообщениям в СМИ и социальных медиа, Министерство культуры и туризма Турции решило продолжить выдавать местным отелям, ресторанам, кафе и осуществляющим трансфер компаниям сертификаты "Безопасный туризм" (Güvenli Turizm Sertifikasyon Programı) до 2023 года. Данные сертификаты подтверждают, что тот или иной объект прошел специальную проверку на соблюдение всех санитарно-гигиенических правил для предотвращения распространения COVID-19. Без этого сертификата отель не имеет права принимать и обслуживать иностранных туристов. При этом "Безопасный туризм" подразумевает некоторые изменения в обслуживании гостей.

Отныне туристы в ресторанах отелей получают блюда из закрытых стеклянных витрин из рук персонала, в отличие от ранее общепринятого шведского стола. Однако количество подходов по-прежнему не ограничено. Также в залах должны быть разметки для соблюдения социальной дистанции и соответствующим образом расставлены столы. В некоторых отелях стеклянная посуда и металлические приборы заменены пластиковыми.

Исходя из новости о продлении выдачи сертификата "Безопасный туризм" ряд СМИ сделали вывод о том, что ограничения по программе "все включено" также будут продлены до 2023 года.

"Значит, привычного отдыха с открытым шведским столом нашим туристам не видать еще долго?" - так отреагировали раздосадованные комментаторы под новостью о продлении.


Фото ©Shutterstock

Как отмечает "Вестник АТОР", программа сертификации "Безопасный туризм" сохранится, при этом будет изменяться в зависимости от ситуации с коронавирусом в мире и в Турции.

"Продление программы "Безопасного туризма" является лишь частью мер, обозначенных в проекте, направленных на поддержание имиджа Турции, в том числе и как COVID-безопасного направления. Однако никаких содержательных утверждений относительно набора конкретных ограничений в этом проекте нет. Очевидно, что в зависимости от обстановки в мире и в Турции сами условия сертификации отелей в рамках этой программы и набор ограничений будут оперативно меняться", - сообщил представитель крупного турецкого туристического холдинга российской ассоциации туроператоров.

По мнению ассоциации, вышеупомянутые ограничения в виде раздачи блюд персоналом, закрытые витрины, уменьшение вместимости ресторанов и прочие нормы попросту невыгодны отельному бизнесу.  

"По нашей практике расходы пятизвездочных отелей на питание гостей по новой системе "все включено" с ограничениями, установленными сертификатом "Безопасного туризма", в долларовом эквиваленте выше как минимум на 15 процентов по сравнению с "доковидным" периодом, то есть в сравнении с сезоном 2019 года. При этом в ряде отелей, подозреваю, они выше, например в Deluxe-сегменте. Эти отели, в отличие от дешевых трехзвездочных гостиниц, не могут компенсировать возросшие расходы уменьшением ассортимента или закупкой более дешевых продуктов - иначе попросту потеряют клиентов", - поделился один из топ-менеджеров отелей Турции "Вестнику АТОР".

Фото ©Shutterstock

По подсчетам отельера из Антальи, по новой схеме питания расходы пятизвездочных отелей существенно возросли.

"Вопреки распространенному мнению, новая система с раздачей блюд персоналом на практике вовсе не приводит к сколько-нибудь существенной экономии продуктов питания. За счет увеличения количества персонала, увеличения числа звеньев в технологической цепочке приготовления и подачи блюд и других моментов расходы отеля выше. По моей оценке, сейчас кормить туристов стало дороже на 17-20 процентов", - считает отельер из Антальи.   

Как отмечают собеседники "Вестника АТОР", в госструктурах Турции все это прекрасно знают. Достаточно напомнить, что нынешний турецкий министр культуры и туризма Мехмет Эрсой сам из туристического бизнеса.   

"На самом деле продление действия программы "Безопасный туризм" не означает того, что требования к получению сертификата, в том числе по организации питания в отелях, останутся теми же, что и сегодня, прямо до 2023 года. Как только позволит ситуация с распространением вируса, их наверняка будут смягчать и менять, потому что в нынешнем виде это большая нагрузка на и так ослабленный отельный сектор. И я думаю, это произойдет все же раньше, чем 2023 год", - считает один из топ-менеджеров в турецкой компании.

По мнению "Вестника АТОР", нынешняя система просуществует как минимум до начала мая 2021 года. Если ситуация с пандемией коронавируса не ухудшится, то последует период смягчения требований. 

"Пока мы думаем, что весь зимний сезон будем работать так же, как сейчас. Но есть большие надежды, что с началом массовых чартерных программ в следующем году ситуация поменяется и мы сможем вернуть если не все "доковидные" и привычные стандарты обслуживания туристов в питании по системе "все включено", то по меньшей мере их большую часть", - подытоживает один из источников "Вестника АТОР" в отельном секторе Антальи.

Авиабилеты в Турцию можно приобрести на портале Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная