Вокруг света 09 июля 2024 13:35

Путешествие отменяется: культурная столица Италии закрывает двери из-за засухи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Популярный итальянский город отказывается от туристов этим летом, потому что у него заканчивается вода, передает Tengri Travel.


Популярный итальянский город отказывается от туристов этим летом, потому что у него заканчивается вода, передает Tengri Travel.

Как сообщает New York Post, Агридженто, город на холме в Сицилии, был вынужден отказаться от туристов, поскольку сочетание экстремальных погодных условий и древней, неисправной системы водоснабжения оставило город почти без воды.

Город, который был назван культурной столицей Италии на 2025 год, теперь не может гарантировать своим гостям наличие воды и должен прилагать значительные усилия для поиска внешних источников. Туристов, которые надеялись увидеть объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Агридженто, известного своими сохранившимися греческими храмами, отпугнула информация о сложившейся ситуации в регионе.

"Люди справедливо просят у нас заверений перед приездом, но мы не знаем, что сказать. Ситуация быстро влияет на весь сектор туристического размещения, который рискует серьезными экономическими последствиями, учитывая, что туризм - это отрасль, от которой зависят почти все в этой части Сицилии", - рассказал Джованни Лопез, владелец отеля Le Cinque Novelle.

Местные жители утверждают, что иногда может потребоваться более получаса, чтобы наполнить ведро, и что отелям приходится покупать воду для размещения гостей.

Сицилия впервые ввела ограничения на воду в феврале, когда регион официально объявил чрезвычайное положение. Города по всей Италии сталкиваются с серьезной засухой, но ситуация в Сицилии одна из худших, классифицированная как "экстремальная", что является высшим уровнем, по данным Итальянского национального института по охране окружающей среды и исследований (ISPRA).

Более 1 миллиона человек в 93 сообществах на крупнейшем из средиземноморских островов теперь сталкиваются с ограничениями водоснабжения - некоторые вынуждены сокращать потребление почти на 50 процентов.

Сообщается, что региональное правительство Сицилии обратилось за помощью в Рим - столицу страны - для импорта воды с материка. Также ведутся обсуждения о восстановлении древней системы акведуков. Но спустя десять лет после начала этих обсуждений никаких планов не было подтверждено.

"Летний сезон уже наступил, и мы обеспокоены. Никто не дал нам альтернативных решений, кроме цистерн с водой, за которые мы платим сами. Это рискует уничтожить единственный ресурс, который у нас есть, - туризм", - рассказал Марко Маккароне, владелец ресторана Caico Trattoria e Cantina в Агридженто.

Падение туризма в этом году происходит через год после того, как посетителей отгоняли из-за лесных пожаров, опустошивших остров. Другие на острове зависят от сельского хозяйства, но эти отрасли также сокращаются из-за засухи.

Сообщается, что сельскохозяйственным животным остается пить мутную жижу, в то время как фермеры наблюдают, как их урожай засыхает, включая знаменитые сицилийские апельсины.

Ренато Сшифани, президент региона Сицилия, заявил, что потери острова от неурожая, пустых водохранилищ и умирающего скота уже превысили 1 миллиард долларов — и это без учета потерь от туризма.

Ранее мы рассказывали, что власти итальянского региона Тоскана запустили новую программу, в рамках которой людям будут платить за то, что они переехали туда жить.

Также туристам, направляющимся в Испанию и Италию, выдано предупреждение об обнаружении случаев потенциально смертельного вируса в обеих странах. Подробнее - здесь.

Читать также: Атака беспилотников в Астрахани: задерживаются рейсы в Казахстан

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!