Партнерский материал

Путешествие по городам Поднебесной


Китай - огромное государство с древней историей. На протяжении веков, разрастаясь и подчиняя себе соседние народы, Китай превратился в могущественную империю, о величии которой и по сей день свидетельствует Великая Китайская стена, которая тянется на 2 400  километров вдоль северной границы Китая.

Китай - родина многих открытий, среди них компас, бумага, а также порох, и именно здесь в XII веке нашей эры был изобретен фейерверк. Китайский фарфор известен по всему миру. Здесь искусными мастерами создавались изысканные хрупкие произведения искусства, которые ценились ничуть не меньше золота или нефрита. Здесь находятся самые высокие горы в мире, одни из самых больших в мире пустынь, бесконечные долины и, конечно, перенаселенные, шумные, головокружительные со своими небоскребами и узкими лабиринтами старинных рынков мегаполисы. Чтобы все это увидеть, понадобится не один месяц для путешествий.

Китай - самое густонаселенное государство в мире. На его территории проживает свыше 1,3 миллиарда человек. Долгие годы за рождение второго ребенка в этой стране платили штраф в размере десяти годовых доходов. Но недавно, а точнее с 1 января 2016 года, штраф отменили.

Пекин. Начать изучение Китая лучше всего со столицы - Пекина. Это один из самых древних городов в мире, которому более 3 000 лет. В Пекине множество культурных памятников, дворцов, храмов, музеев и других достопримечательностей, которые поражают своим колоритом, неповторимой изысканностью и, конечно, масштабами. Любителям экскурсионного отдыха определенно будет чем заняться в этом городе.

Современный Пекин - одна из тех мировых столиц, которая передает все краски и оттенки своей страны. Главный город огромного и неповторимого Китая полон разнообразных красот. Пекин - второй по величине город Китая. Но если опережающий его Шанхай - экономический и развлекательный центр страны, то Пекин - культурная и политическая столица, которая растет и меняется с невиданной скоростью.

Самая известная достопримечательность Пекина - Храм Неба, расположенный в юго-западной части города. Это строение впечатляет путешественников, впервые оказавшихся в столице Поднебесной, и размерами, и красотой. В центре города расположилась главная достопримечательность Пекина - Пурпурный Запретный Город - главный императорский дворец Древнего Китая. На территорию этого города, не мог зайти ни один простой смертный, а вельможи приходили только по личному приглашению императора, 24 династии Мин и Цин правили невероятно огромной страной более 500 лет. Советуем обязательно побывать в том поистине легендарном месте.

Ухань - один из крупнейших городов Китая, центр провинции Хубэй. Город расположен в центре страны, на месте слияния рек Янцзы и Ханьцзян и состоит из трех частей: Учан, Ханькоу и Ханьян, которые вместе именуются "Три города Уханя". Эти три части стоят напротив друг друга по разным берегам рек, связаны мостами, один из которых считается первым мостом современного типа в Китае и называется просто "Первый мост". Здесь множество живописных мест, природных и культурных достопримечательностей, например озеро Дунху и Хуанхэлоу - терем Желтого аиста.

Башня Хуанхэлоу - символ Ухани - имеет высоту чуть более 50 метров, она входит в тройку самых крупных башен в южной части Китая. Принято считать, что самая первая башня была возведена на этом месте еще в третьем веке. Северный берег реки Янцзы украшает павильон Цинчуаньгэ, построенный в эпоху династии Мин в память об усмирившем всемирный потоп Великом Юе.

Озеро Дунху - самое крупное в Китае городское озеро, его называют "озером 99 изгибов". Мошань (гора "Гриб") находится на территории живописного района Дунху, вблизи озера. Самая высокая вершина Дунфэн своими очертаниями напоминает каменный гриб, отсюда и название гор. Музей провинции Хубэй может похвастать около 200 тысачами экспонатов. В том числе здесь находятся такие уникальные археологические находки, как музыкальный инструмент из колоколов, принадлежащий распорядителю приема Цзэнхоу, и бронзовый меч князя царства Юе Гоуцзяня.

Чунцин - важный промышленный центр в Юго-Западном Китае, он считается одним из крупнейших городов в стране: здесь, по разным данным, проживает около 34 миллионов человек. Вы только представьте эти масштабы, в одном городе живет два населения Казахстана! В этом необъятном мегаполисе находятся 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. В Чунцине производится каждый третий компьютер в мире а также около 250 миллионов мобильных телефонов в год. В Чунцине создана современная научно-образовательная база. В городе насчитывается 43 высших учебных заведения, в которых обучаются более 100 тысяч студентов. 

В городе сохранились некоторые исторические памятники, например скальные скульптуры древнего монастыря Лоханьсы начала XI века. Одно из самых популярных туристических мест. Здесь - три ущелья на реке Янцзы: Цютанся (за неприступность скалистых отрогов получило название "Неприступные ворота в обезьянье царство"), Уся и Силинся. Участок протяженностью 193 километра начинается на западе от Байдичена и завершается на востоке у Наньцзингуана. Экскурсию по трем ущельям можно начать в Чунцине на речном вокзале либо сначала доехать до Ичана, а оттуда теплоходом до Фенцзе.

Большую художественную ценность в Чунцыне являют собой наскальные барельефы Дацзу - великолепный образец пещерно-храмового искусства. Они находятся на горе Баодиншань, в 15 километрах от уездного города Дацзу. Самое популярное место здесь - Дафовань, которое лидирует как по масштабу размещения наскальных картин, так и по их художественному уровню и степени сохранности.

Кроме всего прочего, недалеко от Чуньцина находится удивительный стеклянный мост, который называют самым длинным в мире консольным мостом. Конструкция имеет стеклянный пол и отходит от массива скалы на расстояние 26,68 метров. Это более чем на 5 метров больше, чем предусмотрено конструкцией аналогичной площадки над Гранд-Каньоном в Аризоне, США.

Необычное сооружение делает петлю над ущельем на высоте 718 метров. Мосту дали название "Юньдуань Лан Цяо", что можно перевести как "мост к пределу облаков". Конструкция была спроектирована так, чтобы выдерживать землетрясения магнитудой до 8 баллов. Более того, мост рассчитан на нагрузки до 9 тонн на квадратный метр.


Похожие статьи

Легендарная трасса Route 66 в США может исчезнуть
Рейтинг стран, куда не стоит ехать летом
Термальные источники Хайнаня: оздоровительный туризм