Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Путешествие по реальным местам из мультфильмов студии Disney


На мультфильмах студии Disney выросло уже не одно поколение. Каждый смотревший мечтал побывать в нарисованном мире. А что, если это возможно? Потрясающие сказочные миры из любимых нами с детства мультфильмов Уолта Диснея - на самом деле не плод воображения мультипликатора, а реально существующие достопримечательности, находящиеся в разных уголках мира.

"Спящая красавица". Потрясающий замок из этого знаменитого мультфильма на самом деле находится в Германии. Называется он Нойшванштайн. Он стал для Уолта Диснея прототипом для дворцов в "Золушке" и "Спящей красавице", а также фигурирует на заставке и логотипе студии Disney. Замок стоит на скале, окруженной лесом, недалеко от города Фюссен (Füssen) в Германии, рядом с австрийской границей. Это замок баварского короля Людвига II. В одной из его башен спала сотню лет в ожидании своего принца сказочная принцесса Аврора. К счастью, романтическое чудо архитектуры пережило Вторую мировую войну благодаря своему удаленному положению. Кроме диснеевских мультиков, этот замок появлялся во многих других фильмах. Сегодня замок открыт для посетителей и стал одним из самых посещаемых мест региона.

"Рапунцель: Запутанная история". Мультфильм по мотивам старой сказки "Рапунцель" напомнит многим о Нормандии и ее единственном обитаемом острове-крепости Мон-Сен-Мишель, расположенном на северо-западном побережье страны. Королевский замок родителей Рапунцель - это построенная еще в VIII веке крепость. В действительности этот старый укрепленный остров и множество башен с монастырем, аббатством и крепостными залами выглядят очень похожими на место действия сказочных сцен. Аббатство и городок вокруг него существуют на острове с VIII века, и на сегодняшний день они внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются одними из самых популярных достопримечательностей Франции. Миллионы туристов каждый год приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть башню, в которой томилась красавица Рапунцель.

Замок султана из мультфильма "Аладдин" - это на самом деле одно из чудес света, мавзолей Тадж-Махал, находящийся в Индии. На создание волшебного города Аграба создателей мультфильма "Аладдин" вдохновил индийский город Агра, где на берегу реки Джамна (Jumna) находится одно из чудес света - Тадж-Махал. Легендарный Тадж-Махал, являющийся одновременно мавзолеем, мечетью и символом великой любви между могольским падишахом и его обожаемой женой стал прототипом дворца султана из "Аладдина". И нет ничего удивительного в том, что художников из студии Диснея во время создания дворца Аладдина вдохновило именно это здание. Тадж-Махал сочетает элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. А его стены из белого полупрозрачного мрамора, инкрустированного самоцветами, меняют цвет в зависимости от освещения. Конечно, мультипликаторы чуть расширили рисованные купола, но узнать культовое сооружение в очертаниях анимационной резиденции вполне можно. Его стены такие же белые, как и стены Тадж-Махала, и многие другие архитектурные особенности также напоминают о нем.

"Красавица и Чудовище". Милашка Белль из этой знакомой с детства сказки на самом деле гуляет по улочкам французского городка Эльзас, недалеко от границы с Германией. Более того, главное место действия мультика - замок Чудовища - было нарисовано под влиянием очарования замка Шамбор в долине Луары. Несмотря на то что он так и не был достроен, этот большой впечатляющий дворец открыт для посетителей. Благодаря множеству темных комнат и впечатляющим размерам можно легко представить себе, как по его коридорам прогуливается Чудовище.

Место действия в "Лило и Стич". Действие мультфильма "Лило и Стич" происходит на гавайском острове Кауаи. Это самый древний из Гавайских островов, в центре которого возвышается потухший вулкан. Эта место считается одним из самых дождливых в мире. Большая часть побережья острова состоит из песчаных пляжей, окруженных пальмовыми рощами. А на создание родного города Лило, Кокауа, создателей мультфильма вдохновил город Ханапепе (Hanapepe), лежащий в долине с водопадами. Мультфильм является одним из немногих творений Диснея, действие которых разворачивается в наше время. Характерные черты маленьких городов на Кауаи были объединены в собирательном образе, подчеркивая красоту этого места, но некоторые детали демонстрируют тяжелое экономическое положение региона во время работы над мультфильмом (начало 2000-х).

Город в мультфильме "Мулан" повторяет реальный Пекин, а конкретнее - Императорский дворец, входящий в самый большой в мире замковый комплекс. Последний состоит из какой-то без малого тысячи строений! Легко угадывается площадь Тяньаньмэнь, дома и улицы с характерной для Китая архитектурой. Именно отсюда императоры из высоких династий правили Китаем в течение долгих столетий. Именно этот дворец можно увидеть в мультфильме "Мулан".

Эренделл из "Холодного сердца" - Тренделаг, Норвегия. Действие самого кассового мультипликационного фильма всех времен "Холодное сердце" происходило в заснеженных землях под названием Эренделл. Эта земля, вечно холодная и засыпанная снегом из-за того, что королева Эльза не могла контролировать свою способность превращать все в лед, была создана на основе региона Тренделаг в центре Норвегии. В 2012 году команда Диснея посетила Норвегию и вдохновилась ее пейзажами при рисовании выдуманных земель Эренделла. Тренделаг известен своим необычным населением и его образом жизни, причудливыми деревнями среди сонных гор и, конечно, северными оленями (которые тоже фигурируют в фильме). А традиционная местная одежда, кажется, вдохновила художников на создание костюмов, в которые были одеты герои. Согласно туристическому сайту Тренделага, некоторые элементы Нидаросского собора и королевской резиденции Стифтсгардена в Трондгейме также появились в вымышленном мире мультфильма. В "Холодном сердце" есть и множество других отсылок к Норвегии, включая фьорды, архитектурные элементы церквей и даже торговца, продающего традиционный лютефиск (скандинавское блюдо из рыбы).

Дворец короля в "Белоснежке и семи гномах". На создание замка, где жили отец и злая мачеха Белоснежки, авторов мультфильма вдохновил Алькасар (Alcázar de Segovia) - дворец-крепость испанских королей в городе Сеговия, в центре Испании. Этот дворец, построенный в XII веке, возвышается на вершине скалы у слияния двух рек. Он был построен маврами как крепость, после захвачен испанцами, был королевской резиденцией, а сейчас это музей. Дворец построен в испано-мавританском стиле, самым старинным постройкам чуть меньше тысячи лет. Здесь есть портреты, мебель и коллекция оружия испанских королей. Тронный зал, как и многие другие, сохранен таким, каким он был создан в XV веке для коронации монарших особ.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
"Свадьбы проходят один час" - казахстанка рассказала о бизнесе и жизни в Южной Корее
Австралия: путеводитель по Зеленому континенту