Абхазия - удивительный и невероятно гостеприимный край со сказочно красивой природой, древней историей и самобытной культурой. Абхазия уютно расположилась в северо-западной части Закавказья, между реками Псоу и Ингур, на берегу Черного моря. Береговая линия протянулась почти на 210 километров и в основном представляет собой галечные пляжи. Большая часть территории покрыта высокогорными цепями Большого Кавказского хребта, самой высокой точкой которого является гора Домбай-Ульген (4 046 метров).
Туристы смогут остановиться в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях или снять квартиру в частном секторе Абхазии по доступной цене. Можно выбрать жилье на любой вкус: от бюджетных вариантов до VIP-обслуживания. В любом номере будет комфортно. Цены на отдых зависят от уровня предоставляемых услуг и удобств. Несмотря на небольшой размер территории, регион вобрал в себя все, что нужно для прекрасного времяпровождения. Каждый найдет для себя любимые места. Здесь можно не только наслаждаться отпуском у моря, но и любоваться красивыми пейзажами.
Любители контрастов смогут за час езды добраться от морского побережья, утопающего в зелени пальм и олеандров, до живописных ущелий горных рек и заоблачных далей цветущих альпийских лугов.
В Сухум, стоит съездить тем, кто не мыслит отдых без осмотра достопримечательностей. Хватает их и в небольшом городке Гудаута, здесь же прекрасно проведут отпуск любители размеренного отдыха благодаря относительно уединенным пляжам. Самыми развитыми в инфраструктурном плане считаются курорты Пицунда и Гагра, отдых здесь подойдет как молодежи, так и семьям с детьми благодаря пологому заходу в море и чистой воде.
Из природных достопримечательностей стоит выделить необыкновенно чистое озеро Рица. Увлекательную подземную прогулку можно совершить в недрах Новоафонской пещеры, расположенной неподалеку от городка Новый Афон. Из рукотворных памятников стоит выделить Хашупскую крепость и фортецию Жоэквара, которые находятся в Гагре.
Пляжный отдых в Абхазии
В Абхазии - галечно-песчаные пляжи, по большей части неплохо оборудованные, но встречаются и дикие участки берега, где понравится любителям тишины и спокойствия. Например, побережье вокруг Сухума, растянувшееся на 20 километров, считается достаточно чистым, с ровным дном без перепадов, и радует любителей нырять с волнорезов. Сухумские пляжи по большей части мелкогалечные, общественные, оборудованы водными развлечениями и аттракционами.
Побережье в Гагре - одно из самых популярных в регионе. Почти вся береговая линия разбита на небольшие участки, некоторые из них отданы в ведомство пансионатов. Вокруг - вечнозеленые олеандры и пальмы. Сам город территориально поделен рекой Цихерва на две части - Новую и Старую Гагру. Новая Гагра - "абхазский Сочи", очень многолюдное побережье, где всегда полно отдыхающих. Старая Гагра характеризуется более крупной галькой и таким же дном, туристов здесь меньше. Гостиниц в старой части тоже немало (есть и новые, и недавно восстановленные), частный сектор да пара пансионатов. В силу рельефа местное побережье застроено не так плотно, поэтому здесь немноголюдно и нравится поклонникам уединенного отдыха.
Пляжи Пицунды - идеальное место для расслабленного и оздоровительного отдыха. Местное побережье - целиком галечное, за исключением великолепного пляжа в поселке Лдзаа, который считается одним из немногих песчаных берегов в Абхазии.
Благодаря отличному климату практически все курорты Абхазии считаются лечебными. Сочетание чистого горного воздуха, богатого отрицательно заряженными ионами, с морским воздухом, богатым солями и кислородом, сделало свое дело. Помимо этого, в Абхазских горах немало источников с минеральными водами, на основе которых еще в советские времена были созданы оздоровительные санатории.
Кухня
Абхазская кухня издавна славилась своими традициями. Основными ингредиентами в рационе абхазского народа являлись кукуруза, просо, молочные продукты, дичь и съедобные дикорастущие растения. Во многом благодаря большому количеству натуральных растительных продуктов, обогащенных минералами и витаминами, абхазы считаются приверженцами здорового питания. Ведь неспроста появился феномен абхазского долголетия.
Мясо - всему голова, традиционно его готовят большими кусками - как вареная телятина, говядина или козлятина. В почете и курица, как правило, щедро сдобренная аджикой (так что любителям "попреснее" стоит сказать об этом заранее).
Сыры - вторая фишка местной кухни, стоит обязательно попробовать абхазский сулугуни вприкуску с кинзой или любой другой травкой, а также сорта ашвадзу, ашвчапан или ачаюр. В качестве гарнира абхазцы часто предлагают свежие овощи или фасоль - вареную со специями или, опять же, в виде салата. Обязательный спутник всех застолий - хачапур (в переводе "хлеб" и "творог"). Аджарский хачапур пекут в виде лодочки и заливают сверху яйцом, имеретинский похож на большой пирог с сыром внутри, а мегрельская лепешка отличается от нее только тем, что сыр у нее снаружи. Попробовать все эти деликатесы можно в любом кафе или ресторане, стоит только внимательно присмотреться к интерьеру и гостям.