Фирменные блюда от бабушек из 58 стран показали в потрясающем фотопроекте "На ее кухне": апашки представили самые разнообразные угощения, приготовленные с любовью для внуков и внучек, передает Tengritravel.kz.
По информации Bored Panda, автора проекта Габриэле Галимберти вдохновила его бабушка Мариса.
"Перед отъездом в кругосветное путешествие заботливая тосканская бабушка накормила Габриэле его любимыми равиоли, - рассказывает ресурс. - Это побудило Галимберти найти 100 других заботливых бабушек и показать миру их фирменные блюда.
Посетив 60 стран, путешественник готовил вместе с заботливыми женщинами, изучал их лучшие рецепты и задокументировал свой опыт в книге. Сборник "На ее кухне" отдает дань уважения бабушкам всей планеты и иллюстрирует интернациональный язык еды и семьи. Каждая страница демонстрирует заботу и гордость, которые они вкладывают в приготовление пищи".
"У каждой бабушки есть свой стиль и секреты приготовления. Все, что их всех действительно связывает, — это любовь, которую они питают к своим внукам. Это единственный ингредиент, который вы найдете во всех этих рецептах", — пояснил Галимберти в интервью Bored Panda.
Бисрат, 60 лет, Эфиопия: энджера с карри и овощами
Энджера (или инджера) – традиционное блюдо эфиопской кухни и других стран Африканского Рога. Блины из кислого теста подаются вместо хлеба на завтрак, обед и ужин. В Африке их также зачастую используют вместо столовых приборов, как тарелку или как ложку, зачерпывая различные соусы.
"Почти во всех странах мира лучшие моменты общения происходят за столом", - рассказывает автор проекта.
Пань Гуан, 62 года, Китай: хуэй го роу (дважды приготовленная свинина с овощами)
Буквально название переводится “мясо-обратно-в-горшочек”. За время существования деликатеса накопилось много легенд, объясняющих происхождение этого блюда. Самая романтичная гласит о жене одного из строителей Великой Китайской стены: женщина так долго ждала своего возлюбленного, что мясо пришлось готовить второй раз.
Есть и более прагматичная версия: отварную свинину в Китае оставляли в качестве подношения духам предков, но в силу высокой цены мяса впоследствии его готовили еще раз с добавлением большого количества перца.
"Не будучи кулинаром, я был поражен, с какой простотой и ловкостью все эти бабушки готовили свои блюда", - делится Габриэле.
Валгердур, 63 года, Исландия: kjotsùpa (суп из баранины и овощей)
Кьётсупа (kjötsúpa) — одно из важнейших блюд Исландии. Это простой суп из баранины, приготовленный с картофелем, капустой, цветной капустой и брюквой.
Рецепт отражает культуру этого северогерманского народа и практику приготовления сезонных блюд из того, что есть под рукой. В аутентичном kjötsúpa очень мало приправ, за исключением соли и перца.
"Когда я вернулся домой к бабушке после двух лет путешествий с какими-то странными и неизвестными ей продуктами и ингредиентами, мне было важно, чтобы она их попробовала. Таким образом она будто тоже попутешествовала по миру, не покидая своей кухни…" - делится любящий внук.
Мариса, 80 лет, Италия: равиоли с мангольдом и рикоттой с мясным соусом
По словам автора, хорошая еда — это не только вкус, но и любовь и традиции, лежащие в ее основе. Жаль, что фотограф не доехал до Казахстана. Здесь внуков кормят супом с лапшой кеспе и нежным казы, рецепт которого передается из поколения в поколение.
На десерт — домашний иримшик или рассыпчатый жент из творога. Кроме того, у каждой ажеки есть свой авторский рецепт пышных баурсаков, мягких шелпеков или сочных чебуреков. Теплых и нежных, как любовь бабушки.
Иллюстрационное фото
Регина, 53 года, Малави: финкубала (гусеница в томатном соусе)
Джулия, 71 год, Боливия: queso humacha (суп из овощей и свежего сыра)
Натали, 60 лет, Грузия: хинкали (пельмени со свининой и говядиной)
Айтен, 76 лет, Турция: карниярик (баклажаны, фаршированные мясом и овощами)
Мираджи, 56 лет, Занзибар: рис, рыба и овощи в соусе из зеленого манго
Грейс, 82 года, Индия: цыпленок Виндалу
Бунлом, 69 лет, Таиланд: кай ят сай (омлет с начинкой)
Мария, 53 года, Каймановы Острова: гондурасская игуана с рисом и фасолью