Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Самые таинственные достопримечательности мира


Мир полон таинственных памятников человеческой цивилизации, за каждым из которых кроются сотни и даже тысячи лет истории. Некоторые древние достопримечательности, сохранившиеся до наших дней, до сих пор не разгаданы учеными мира. Сегодня совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel мы собрали для вас самые древние и самые таинственные достопримечательности.

Гебекли-Тепе, Турция - признан самым древним храмовым комплексом на земле. По утверждению ученых, его построили кочевники 12 000 лет назад, и лишь позже близ него появились поселения оседлых племен. Но так ли это? Древний мегалит таит в себе множество загадок, не разгаданных до сих пор. Этот древнейший монумент представляет собой не что иное, как храмовый комплекс, выстроенный одной из древнейших цивилизаций. Раскопки в Гебекли-Тепе побуждают ученых заново переписывать раннюю историю цивилизации. Масштабы постройки просто поразительны, диаметр окружностей составляет порядка 30 метров, а в центре каждой из них присутствуют скульптуры с изображением животных и птиц, а также гуманоидные создания без глаз. Среди любителей сверхъестественного бытует мнение, что картинки повествуют о контакте с внеземным разумом. В настоящее время учеными были полностью раскопаны лишь четыре из 20 кругов, а на раскопки оставшейся части комплекса потребуется не менее 50 лет. Кто знает, может нас ожидают потрясающие открытия, которые прольют свет на загадки других мегалитических объектов земного шара. Турецкие власти намерены превратить комплекс в археологический центр мирового уровня, а 2019 год объявлен в Турции Годом Гебекли-Тепе.

Стоунхендж, Великобритания, ежегодно посещают более миллиона туристов, но он так и остается загадкой. Ученые относят его строительство ко временам неолита, но первое упоминание об этом "чуде света" почему-то встречается только в XI веке нашей эры. Овеянный тайнами и легендами, Стоунхендж - это древний мегалит, расположен на юге Англии, в районе Солсбери, в 130 километрах от Лондона. Это место - одно из самых загадочных в мире, оно отнесено к археологическим памятникам и входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Назначение Стоунхенджа до сих пор до конца не разгадано учеными: одни считают его храмом, другие - астрономической обсерваторией, некоторые - гробницей, а легенды говорят о том, что здесь совершали ритуалы атланты и даже знаменитый волшебник Мерлин. Происхождение Стоунхенджа то подтверждается, то опровергается разными учеными мира. На сегодняшний день многие исследователи сходятся во мнении, что камни Стоунхенджа были транспортированы издалека, но каким образом сюда перемещали 30 каменных блоков высотой 4,25 метра и весом более 25 тонн каждый, пока непонятно. 

Ольмекские головы, Мексика. Мало кто знает, что территорию Центральной Америки до ацтеков населяли представители не менее великой цивилизации. К сожалению, тотальное уничтожение индейцев привело к потере немногих оставшихся сведений об ольмеках. Древние жители тропиков достигли небывалых высот в обработке камня. Они мастерски вытачивали детализированные скульптуры из нефрита, создавали резные алтари из цельных валунов. Однако наиболее известным культурным наследием ольмеков являются каменные головы. Историки теряются в догадках, как примитивным племенам удавалось перевозить 50-тонные базальтовые глыбы. Неизвестно, каким инвентарем ольмеки производили обработку, кто служил натурщиками и зачем изготавливались столь монументальные скульптуры. Ученые предполагают, что таким образом ольмеки увековечивали вождей или воинов.

Моаи, остров Пасхи, Чили. На острове Пасхи находятся памятники Моаи - группа огромных человеческих статуй. Моаи были вырезаны примерно между 1250 и 1500 годами нашей эры самыми ранними жителями острова и, как полагают, изображают предков людей и местных богов. Скульптуры были высечены и вырезаны из туфа, вулканической породы, которая распространена на острове. Ученые выяснили, что изначально было 887 статуй, но годы борьбы среди кланов острова привели к тому, чтобы они были разрушены. Сегодня только 394 статуи все еще стоят, наибольшая из которых составляет 10 метров в высоту и весит более 70 тонн.

Геоглифы Наски, Перу. Наски представляют собой серию гигантских геометрических и фигурных геоглифов, высеченных на плато в пустыне Наска, Перу. Они занимают площадь около 80 километров. Были якобы созданы в период между 200 годом до нашей эры и 700 годами нашей эры. Известно приблизительно 30 рисунков разных животных, около 700 разнообразных геометрических фигур, а также 13 000 полос и линий. Некоторые из них охватывают расстояние в 183 метра. Ученым известно, кем и как сделаны геоглифы Наски, но они до сих пор не знают, для чего. Самая популярная и разумная гипотеза возникновения этих изображений - религиозная. Якобы изображения были сделаны как подношение богам, которые бы смогли увидеть их с небес.

Пирамиды Египта - уникальный памятник архитектуры, оставшийся в веках благодаря таинственным строителям, сумевшим создать сооружения настолько прочные, что никакие природные катаклизмы и разрушительные войны не смогли целиком уничтожить эти древнеегипетские некрополи. Загадка пирамид до сих пор не разгадана: с уверенностью нельзя говорить ни о методе их постройки, ни о том, кто выступал в качестве главной рабочей силы. Сейчас в Египте насчитывают около 118 пирамид, самые известные из них - пирамида Хеопса и расположенные здесь же, на плато Гизы, пирамиды Джосера, Микерина и Хефрена. 

Какие таинственные достопримечательности вызвали у вас наибольший интерес, а какие бы хотели посетить? Напишите в комментариях.


Похожие статьи

В Испании туристов будут штрафовать за купание в минеральных озерах
Власти Нью-Йорка хотят запретить постройку стеклянных небоскребов
Лучшие направления для путешествий в одиночку