© denmarkinny / Instagram

Самый эффектный необитаемый остров, который стоит увидеть


Принято думать, что мы хорошо знаем наш общий дом - Землю - и можем без проблем посетить любой ее уголок. На самом деле это не совсем так, и дело тут вовсе не в стоимости авиабилетов. TengriTravel рассказывает вам об одном необитаемом острове удивительной красоты, на который попасть невероятно сложно.


© kulakath / Instagram

На Фарерах, расположенных в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией, есть один единственный необитаемый остров Луйтла-Дуймун. Он к тому же еще и самый маленький - его площадь составляет всего 0,8 квадратных километра.


© psoemers / Instagram

Склоны 414-метрового холма круто спускаются к холодным волнам и очень-то подходят для строительства. Несмотря на это, остров никогда не был населен людьми, так как слишком скуден на ресурсы. Единственные его обитатели - морские птицы, вроде буревестников, тупиков и других. Также иногда на склонах Луйтла-Дуймуна пасутся домашние овцы, которых фермеры привозят их в теплый сезон, а осенью забирают обратно.


© lisbethnebelong / Instagram

Раньше здесь обитали дикие овцы. Однако в 1850 году Луйтла-Дуймун был продан датской короной жителям соседнего острова Сувурой, и результатом стало полное истребление этих млекопитающих.


© kairoest / Instagram

С развитием туризма остров стал привлекать к себе большое внимание. Он интересен своей фотогеничностью: его вершину часто покрывает живописная облачная шапка.


© kain_mellowship / Instagram

Однако сюда не так просто попасть. Только в спокойную погоду можно безопасно подойти к его берегам, не имеющим гавани, а затем забраться по веревкам, натянутым владельцами овец.


© raninolsoe / Instagram

Впрочем, стоит отметить, что в 1918 году неприступный Луйтла-Дуймун стал приютом для шестерых моряков, чей корабль "Каспер" потерпел крушение у самых берегов острова. Команде удалось поймать пару овец и птицу - и продержаться в хижине на острове 17 дней, пока жители Сувуроя не пришли к ним на помощь.


© elinbheinesen / Instagram

Поскольку на Луйтла-Дуймуне нет сотовой связи, электричества и интернета, сюда иногда приезжают люди, желающие тишины и умиротворения. Остальные туристы делают красочные снимки с воды или побережья расположенных неподалеку островов.

А вы бы хотели увидеть этот остров вживую?

По материалам: nat-geo.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

 


Похожие статьи

В чем преимущество казахстанского паспорта на просторах СНГ?
Красивые места планеты, которые нужно посетить, пока они не исчезли
От Камбоджи до Румынии: где дешево отдохнуть в 2017 году. Часть 2