Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз


Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз в начале 2021 года, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Alkhaleej Today.

Решение было принято после нескольких месяцев приостановки на фоне жестких правительственных ограничений по борьбе с распространением коронавируса. Министр туризма Саудовской Аравии Ахмед аль-Хатиб отметил, что если появятся положительные сдвиги относительно наличия вакцины, то можно ускорить этот процесс и начать выдавать визы раньше.

Он добавил, что туристский сектор серьезно пострадал и, как ожидается, к концу года сократится на 35-45 процентов. Смягчить ущерб помог акцент на внутреннем туризме в летний период.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

"Эта пандемия - системная угроза, которая затронула всех, и мы стали свидетелями заинтересованности во внутреннем туризме в летний период. Особенно после периода простоя с января по май. 30-процентный рост внутреннего туризма в течение года превзошел наши ожидания“, - сказал он.

На сегодняшний день в Саудовской Аравии зарегистрировано более 332 000 случаев заболевания коронавирусом и 4 655 смертей. Саудовская Аравия намерена запустить новую визовую систему для туристов из 49 стран. В их число входят граждане 38 европейских стран, помимо США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Брунея, Японии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Казахстана и Китая.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Стоит отметить, что существует разница между туристской визой и так называемой визой хаджа. Первая может быть выдана независимо от вероисповедания человека и дает право проживать в пределах Саудовской Аравии максимум 90 дней в течение одного года. При этом немусульманам не разрешается въезжать в Мекку и Медину.

В начале марта правительство страны временно приостановило проведение религиозных ритуалов умры в рамках мер предосторожности по нераспространению коронавируса. Выполнение священного хаджа в этом году было ограничено 10 тысячами паломников - все граждане Саудовской Аравии. При этом в прошлом году их количество составляло порядка 2,5 миллиона паломников, передает издание. Также было отмечено, что ритуалы хаджа приносят около 12 миллиардов долларов ежегодно.


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета