МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Семь мест мира, где вы сможете глубоко вдохнуть: туры для аллергиков


Астма и различные виды аллергии сильно портят качество жизни. В том числе приходится быть осторожным и при выборе мест для отдыха. К счастью, в мире существует большое количество мест, где можно не только получить заряд бодрости, но и насладиться дыханием в полные легкие. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, куда поехать за свежим воздухом.

Список курортов составлен c учетом рейтингов сайтов Tripadvisor, Americanmineservices и Greatvaluevacations.


Фото © shutterstock

Иссык-Куль, Кыргызстан

На Иссык-Куле одни из лучших условий в мире для поддержания идеально чистого воздуха. Озеро расположено на высоте 1 607 метров над уровнем моря, его вода соленая и прозрачная, вокруг расположены горы и хвойные леса. Местные санатории предлагают услуги по лечению респираторных заболеваний. Полезны будут также иловые грязи Прииссыккулья, использующиеся в виде накладок и ванн.

Ученые всего мира стараются понять загадку озера, ведь в Иссык-Куль впадает ни много ни мало 80 рек, а ни одна не вытекает. Зимой озеро не замерзает из-за большого количества растворенной в воде минеральной соли, лед образуется только по краю. Глубина озера достигает отметки 270 метров.


Фото © shutterstock

Когда лучше ехать: середина июля - середина августа.

Стоимость проживания - от 6 500 тенге/сутки.

Фото©Shutterstock

Совата, Румыния

В Румынии расположен городок Совата с соляным озером и подземными соляными шахтами. Это целый благоустроенный город под землей: улицы, скамейки, детские площадки, библиотека, церковь - все сделано исключительно из соли.


Фото©Shutterstock

На местных курортах доступен широкий спектр услуг по лечению респираторных заболеваний, проблем кожи, ревматизма, нервной системы и стресса. Местное озеро называют "Мертвым морем" Трансильвании. Соленое Медвежье озеро Соваты родилось из естественной карстовой воронки, которая тысячелетия назад была морской лагуной. Озеро окружено горами и лесами, богато лечебными ресурсами, используемыми в оздоровительных процедурах, включая бальнеотерапию и ингаляции. Для купания озеро доступно с мая по август.


Фото © shutterstock

Израиль, Мертвое море, Эйн-Бокек
На Мертвом море лечение астмы и различного рода аллергий считается одним из самых эффективных в мире. Уникальный климат, воздух, насыщенный йодом и бромом, большой выбор средств солей Мертвого моря для наружного применения позволят астматику вздохнуть свободно и долго не вспоминать о своем недуге. К тому же Израиль - страна с множеством достопримечательностей, которым стоит уделить время.

В получасе езды от курортов Мертвого моря находится курорт Арад, он специализируется исключительно на лечении астмы.

Когда лучше ехать: с середины марта до середины ноября.

Стоимость проживания - от 12 500 тенге/сутки.


Фото © unsplash

Польша, Величка

Величка - небольшой городок неподалеку от Кракова. Он расположен на высоте 230-350 метров над уровнем моря в долине между двумя возвышенностями, климат умеренно континентальный. Городок симпатичный, из тех, что любят туристы, но туристы с астмой полюбят его в первую очередь за соляные шахты, сделанные в виде отеля - обширные комнаты, приглушенный свет, библиотека. Специальный многоуровневый лечебный центр вмещает до 100 человек одновременно. В начале ХХ века туристов встречал горный оркестр.


Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki

В 1978 году ЮНЕСКО внесла соляную шахту в список объектов всемирного наследия. Проблемы с влажностью заставили организацию в 1989 году поместить шахту в список объектов под угрозой уничтожения.

Когда лучше ехать: круглогодично.

Стоимость проживания - от 12 000 тенге/сутки.


Фото © shutterstock

Болгария, курорт Сандански

Городок расположен в живописном месте на высоте 220 метров над уровнем моря. Зима в Сандански очень мягкая и короткая, в это время и осенью курорт пользуется наибольшей популярностью. Чудесный климат помогает лечить здесь легочные заболевания - астму, пневмонии и бронхиты.

Когда лучше ехать: круглогодично.

Стоимость проживания - от 10 000 тенге/сутки.


Фото © unsplash

Германия, Бад Райхенталь

Этот курорт - один из лучших посреди Баварских Альп. Горный воздух, хвойные леса, целебные соляные источники идеальны для лечения бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Самый известный фонтан Atlas-sole Brunnen расположен в курортном парке. Прославился он не только целебной водой, но и своими свойствами природного ингалятора. Специально для лечебной процедуры вокруг фонтана расставлены шезлонги. Местные минеральные соли используются для ингаляций и полосканий, питья и лечебных ванн. Добываются соли из глубины альпийских недр, где залегают пласты, оставшиеся от древнего моря, им уже более 250 миллионов лет.

Когда лучше ехать: круглогодично.

Стоимость проживания - от 10 000 тенге/сутки.


Фото © unsplash

Венгрия, Хайдусобосло

Вода на термальном курорте Хайдусобосло обладает лечебными свойствами, этим она обязана своему уникальному составу, аналога которому нет нигде в мире. Большое количество йода, брома, поваренной соли приближает ее к морской воде.

Крытый термальный комплекс открыт круглый год. В каждом бассейне одинаковый лечебный состав воды, разница только в ее температуре. Йод и другие минеральные вещества придают коричневый цвет "жидкому золоту". Рекомендуемое время пребывания в лечебных бассейнах составляет 20 минут. Купание можно повторять несколько раз в день с перерывами. Вода термальных источников Хайдусобосло имеет международный сертификат качества и применяется в лечении более 40 видов болезней.

Когда лучше ехать: круглогодично.

Стоимость проживания - от 20 000 тенге/сутки.


Фото © shutterstock

Полезные советы

Если решились куда-либо поехать, заранее проконсультируйтесь с лечащим врачом. При выборе отелей рекомендуем просить комнаты на верхних этажах, чтобы сократить количество пыльцы в воздухе, или как можно дальше от входа. Также стоит проверить наличие в отелей комнат для курящих и принимает ли отель постояльцев с животными, во избежание аллергии. Обязательно проверьте уровни загрязнения в точке назначения вашего путешествия и уровни влажности воздуха. Авторы портала CNTraveler советуют также для сокращения риска астматических атак принимать витамин D (его содержание также высоко в лососе, тунце, грибах и куриных желтках) и пить кофе.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Благодарность" в 92 тысячи долларов и "древняя турецкая примета": чаевые в разных странах мира "Благодарность" в 92 тысячи долларов и "древняя турецкая примета": чаевые в разных странах мира
Рыбак-виртуоз с вилами покорил Казнет  Рыбак-виртуоз с вилами покорил Казнет 
106 диджеев, певцов и комиков на Сноубомбинге: как пройдет самое масштабное шоу на снегу 106 диджеев, певцов и комиков на Сноубомбинге: как пройдет самое масштабное шоу на снегу