Шесть правил этикета за шведским столом: без рук и без горки

Pixabay

Оказавшись за шведским столом, бывает трудно устоять перед гастрономическими соблазнами и очень легко забыть о правилах поведения и нормах этикета. Эксперты Tonkosti озвучили список из шести правил этикета за шведским столом, сообщают Tengritravel.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Оказавшись за шведским столом, бывает трудно устоять перед гастрономическими соблазнами и очень легко забыть о правилах поведения и нормах этикета. Эксперты Tonkosti озвучили список из шести правил этикета за шведским столом, сообщают Tengritravel.kz.

Изобилие блюд, свобода выбора и неограниченные размеры порций - оказавшись за шведским столом, бывает трудно устоять перед гастрономическими соблазнами и очень легко забыть о правилах поведения и нормах этикета. Но, несмотря на всю демократичность этого формата, определенные требования и ограничения существуют и тут.

Не смешивайте

Реклама
Реклама

Мясо, рыба, салат, десерт - и все в одной тарелке? Этикет решительно против! Для закусок, основных блюд, пирожных и фруктов следует брать разные тарелки, даже если для этого придется несколько раз подойти к шведскому столу. Одна тарелка используется только для одного приема пищи: если вы хотите положить добавку блюда, которое уже ели, нужно взять чистую посуду. То же самое относится к столовым приборам, чашкам и бокалам.

Не накладывайте еду "с горкой"

Положить всего и побольше, а потом половину оставить в тарелке, потому что переоценили свои возможности - частый случай за шведским столом. Лучше взять небольшой кусочек или пару ложек понравившегося блюда: в конце концов, всегда можно сходить за добавкой.

Диетологи советуют брать маленькие порции разных блюд: так вы не только попробуете больше, но и будете есть медленнее, что полезно для пищеварения.

Не берите продукты руками

Это одно из главных правил шведского стола: брать еду руками - негигиенично и невежливо по отношению к окружающим. Для любых блюд или продуктов есть специальные приборы - ложки, вилки, щипцы, лопатки. Хлеб, фрукты или десерт - не исключение. Даже если вы ну совершенно точно берете именно этот круассан.

Перекладывать пищу из общей посуды своей вилкой или ложкой тоже недопустимо.

В центре тарелки - основное блюдо

Продукты на тарелке располагают в определенном порядке: сначала — основное блюдо и приправа, затем гарнир, овощи и зелень. По правилам этикета мясо, птицу или рыбу полагается поместить в центр тарелки, гарнир — справа и слева от главного блюда, а зелень — сверху справа (не перепутайте!). Соусы тоже выкладывают в верхнюю правую часть тарелки, над зеленью. Именно поэтому тарелки на шведских столах обычно такие здоровенные.

Чтобы не было стыдно: что можно, а что нельзя уносить из отелей

Ждите своей очереди

Не знаем, нужно ли повторять это лишний раз, но нестись к столу со всех ног, расталкивать окружающих и в спешке накладывать в тарелку побольше еды — все это такой дурной тон, хуже не придумаешь. Нужно спокойно подождать, когда появится свободное место, и подходить за своей порцией.

Не выбирайте слишком долго

Спешить у шведского стола не стоит, но и надолго задерживаться у раздачи, выбирая кусочек поаппетитней, тоже не рекомендуется, чтобы не мешать остальным. Привередливо перебирать продукты в поисках самого лучшего в ресторанах такого формата вообще не принято: следует брать те порции или куски, которые расположены ближе к вам - с краю или сверху. Ну или, ладно, соседний с ними - он ведь и, правда, получше!

Почему не стоит заряжать телефон в аэропорту, объяснил эксперт

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная