Куда слетать поесть? Лучшие гастрономические направления из Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

@pixabay @pixabay

Ничто так не западает в душу, как кулинарные изыски, съеденные в путешествии. Такие впечатления остаются в памяти и даже заставляют нас снова купить билеты и повторить свой опыт еще раз. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, куда можно поехать из Казахстана за гастрономическим опытом.


Иконка комментария блок соц сети

Ничто так не западает в душу, как кулинарные изыски, съеденные в путешествии. Такие впечатления остаются в памяти и даже заставляют нас снова купить билеты и повторить свой опыт еще раз. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, куда можно поехать из Казахстана за гастрономическим опытом.

Турция

Турецкая кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Здесь вкусно все: от простой уличной еды до ресторанных шедевров. Здесь каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь турецкая кухня, как и сама страна, имеет богатую историю и традиции. Готовят турки преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру по сравнению, например, с той же индийской кухней.

Кебаб - баранина, говядина или курица, приготовленные на открытом огне. Секрет его популярности заключается в особом маринаде. Бывают разные виды - искандер-кебаб и адана-кебаб. Кстати, первый, согласно легенде, назван в честь Александра Македонского, потому что именно он придумал класть на лепешку кусок жареной баранины, посыпать ее чечевицей и поливать йогуртом.


@pixabay

Адана-кебаб - обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Вариаций кебабов в Турции бесконечное множество. Можно устроить себе квест и перепробовать их все. И не забудьте про айран, он здесь невероятно вкусен.

Турция богата на разные блюда из рыбы и прочей морской живности. Традиционный приморский фастфуд - балык-экмек - хлеб с обжаренным филе морского окуня либо дорадо с салатом, луком, помидорами и лимоном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭКСКУРСИИ ГИДЫ В СТАМБУЛЕ (@guidelandia)

Овощные блюда и всевозможные салаты в Турции также очень популярны. Например, пияз с тахином - салат из фасоли. В состав его входят помидоры, сваренные вкрутую яйца, зелень и соус из уксуса и тахина. Обычно вместе с пиязом подают небольшие котлеты из баранины. Есть заведения традиционной кухни в Турции, где не готовят ничего, кроме пияза и котлет.

Мерджимек чорбасы - чечевичный суп. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона. Кроме этого супа, попробуйте также тархана чорбасы - национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки, суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Среди вегетарианской еды в Турции есть имам баялды - баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@tally_thaigirl)

Турецкие сладости и всевозможные десерты - это изюминка национальной кухни. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным, особенно рахат-лукум. Самое интересное среди сладостей - знаменитое мороженое дондурма. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Едят его при помощи вилки и ножа. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей. Продавцы этого мороженого обладают отличным чувством юмора, поэтому в довесок к каждой порции полагается шутка.

Грузия

В Грузии живут не только грузины, но и кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы. У каждого народа есть свое коронное блюдо. В Кахетии лучшим считается вино, в Аджарии - хачапури-лодочки, в Мегрелии - сациви, в Сванетии - настоящий сулугуни.

Любая трапеза в Грузии - это долгое застолье с вином и тостами. Новые блюда появляются на столе каждые полчаса, поэтому не стоит спешить, распробовав все до крошки. Сначала, как правило, подаются закуски. К ним относятся пхали - шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй, аджапсандали - овощное рагу, которое принято есть с хлебом, лобио - горшочек с фасолью, оно может стать полноценным сытным блюдом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABKHAZIA АҦСНЫ (@insta_abkhazia)

В Грузии много видов разного хлеба, и каждый из них может подаваться к определенному блюду. Например, маленькие плотные кукурузные лепешки мчади подаются к супам, круглый хлеб мргвили и длинный дедас-пури - к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают еще одной лепешкой, чтобы мясо не остыло.

Знаменитое хачапури бывает четырех видов: по-мегрельски, которое грузины ласково зовут мегрули, - это круглые лепешки с сыром сверху. Хачапури по-имертински (имерули) - круглые лепешки с сыром внутри.
Хачапури по-гурийски - лепешка полумесяцем, а по-аджарски - лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диана| Content creator (@dikuznetsovvva)

После того как стол наполнился закусками, хлебом и хачапури, приносят мясные блюда. В основном их готовят со специями, такими как хмели-сунели, кинза, тархун (эстрагон), базилик, сванская соль. Мясные блюда готовятся и из птицы, и говядины и баранины. Чахохбили - рагу из томатов и птицы, сациви - курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана, чашушули - говядина, тушенная с овощами, чакапули - тушеная баранина с эстрагоном.

Есть в Грузии одно основное блюдо, к которому не нужен ни хлеб, ни соус, - хинкали, грузинские манты. Их принято есть много, а начинка может быть разной: мясной, с картофелем, сыром или грибами. Есть хинкали - особый ритуал, с ним важно ознакомиться перед трапезой.

Азербайджан

Азербайджанская кухня разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, фруктов и овощей, молочные продукты, всевозможные специи и зелень.

И первое, что стоит попробовать в Азербайджане туристу, - плов. Здесь его готовят по-особенному. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются только при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты: каурма - плов с бараниной, турщи-каурма - с бараниной и кислыми фруктами, шах-плов - классический в лаваше, чий-дошамя-каурма - с бараниной, тыквой и каштанами, тоух - с кусочками курицы, фисинжан - с фрикадельками, кисло-сладким соусом, грецким орехом, сюдлу - молочный (по сути, рисовая каша с изюмом и шафраном), ширин - фруктовый азербайджанский плов с курагой и изюмом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рецепты на каждый день (@food_eda_blog2021)

Садж – это и широкая чугунная сковорода, и национальное блюдо. Широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса, картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой.

Легендарный суп в глиняных горшочках пити. Готовят этот суп обязательно на углях. В составе - баранина, запеченные каштаны, нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Настоящий пити готовят в Шеки (город в южных предгорьях Большого Кавказа) по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Вегетарианцам в Азербайджане советуем попробовать аджапсандали. Это аппетитное овощное рагу из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Холодная закуска из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц - кюкю сабзи. Ее можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Многие говорят, что это блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lunch up (@lunch_upp)

Для тех, кто не ест мясо, предлагается также довга – суп из мацони (айрана или кефира) с большим количеством зелени. Его подают холодным.

Лявянги из рыбы или курицы. Их фаршируют аппетитной начинкой из помидоров, перца, лука, грецких орехов и пряностей. Все это запекается в тандыре. Долма вызывает много споров относительно своего происхождения. Однако попробовать нужно ее везде. Традиционно долма - это фаршированные виноградные листья. В Азербайджане можно попробовать более 10 видов долмы. И напоследок азербайджанские манты - гюрза. Тесто классическое, пресное, начинка из нежнейшей баранины с луком, томатной пастой, пряностями.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение Aviata.kz можно скачать по ссылке.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная