Ничто так не западает в душу, как кулинарные изыски, съеденные в путешествии. Такие впечатления остаются в памяти и даже заставляют нас снова купить билеты и повторить свой опыт еще раз. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, куда можно поехать из Казахстана за гастрономическим опытом.
Турция
Турецкая кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Здесь вкусно все: от простой уличной еды до ресторанных шедевров. Здесь каждый найдет для себя блюдо по вкусу, ведь турецкая кухня, как и сама страна, имеет богатую историю и традиции. Готовят турки преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру по сравнению, например, с той же индийской кухней.
Кебаб - баранина, говядина или курица, приготовленные на открытом огне. Секрет его популярности заключается в особом маринаде. Бывают разные виды - искандер-кебаб и адана-кебаб. Кстати, первый, согласно легенде, назван в честь Александра Македонского, потому что именно он придумал класть на лепешку кусок жареной баранины, посыпать ее чечевицей и поливать йогуртом.
@pixabay
Адана-кебаб - обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Вариаций кебабов в Турции бесконечное множество. Можно устроить себе квест и перепробовать их все. И не забудьте про айран, он здесь невероятно вкусен.
Турция богата на разные блюда из рыбы и прочей морской живности. Традиционный приморский фастфуд - балык-экмек - хлеб с обжаренным филе морского окуня либо дорадо с салатом, луком, помидорами и лимоном.
Овощные блюда и всевозможные салаты в Турции также очень популярны. Например, пияз с тахином - салат из фасоли. В состав его входят помидоры, сваренные вкрутую яйца, зелень и соус из уксуса и тахина. Обычно вместе с пиязом подают небольшие котлеты из баранины. Есть заведения традиционной кухни в Турции, где не готовят ничего, кроме пияза и котлет.
Мерджимек чорбасы - чечевичный суп. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона. Кроме этого супа, попробуйте также тархана чорбасы - национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки, суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.
Среди вегетарианской еды в Турции есть имам баялды - баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.
Турецкие сладости и всевозможные десерты - это изюминка национальной кухни. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным, особенно рахат-лукум. Самое интересное среди сладостей - знаменитое мороженое дондурма. Оно готовится в деревянных бочках исключительно из натуральных продуктов: сушеный корень орхидеи, козье молоко, фрукты. Едят его при помощи вилки и ножа. Таким деликатесом султаны издавна удивляли гостей. Продавцы этого мороженого обладают отличным чувством юмора, поэтому в довесок к каждой порции полагается шутка.
Грузия
В Грузии живут не только грузины, но и кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы. У каждого народа есть свое коронное блюдо. В Кахетии лучшим считается вино, в Аджарии - хачапури-лодочки, в Мегрелии - сациви, в Сванетии - настоящий сулугуни.
Любая трапеза в Грузии - это долгое застолье с вином и тостами. Новые блюда появляются на столе каждые полчаса, поэтому не стоит спешить, распробовав все до крошки. Сначала, как правило, подаются закуски. К ним относятся пхали - шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй, аджапсандали - овощное рагу, которое принято есть с хлебом, лобио - горшочек с фасолью, оно может стать полноценным сытным блюдом.
В Грузии много видов разного хлеба, и каждый из них может подаваться к определенному блюду. Например, маленькие плотные кукурузные лепешки мчади подаются к супам, круглый хлеб мргвили и длинный дедас-пури - к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают еще одной лепешкой, чтобы мясо не остыло.
Знаменитое хачапури бывает четырех видов: по-мегрельски, которое грузины ласково зовут мегрули, - это круглые лепешки с сыром сверху. Хачапури по-имертински (имерули) - круглые лепешки с сыром внутри.
Хачапури по-гурийски - лепешка полумесяцем, а по-аджарски - лодочки с сыром, яйцом и маслом.
После того как стол наполнился закусками, хлебом и хачапури, приносят мясные блюда. В основном их готовят со специями, такими как хмели-сунели, кинза, тархун (эстрагон), базилик, сванская соль. Мясные блюда готовятся и из птицы, и говядины и баранины. Чахохбили - рагу из томатов и птицы, сациви - курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана, чашушули - говядина, тушенная с овощами, чакапули - тушеная баранина с эстрагоном.
Есть в Грузии одно основное блюдо, к которому не нужен ни хлеб, ни соус, - хинкали, грузинские манты. Их принято есть много, а начинка может быть разной: мясной, с картофелем, сыром или грибами. Есть хинкали - особый ритуал, с ним важно ознакомиться перед трапезой.
Азербайджан
Азербайджанская кухня разнообразна: блюда из мяса, птицы, рыбы, фруктов и овощей, молочные продукты, всевозможные специи и зелень.
И первое, что стоит попробовать в Азербайджане туристу, - плов. Здесь его готовят по-особенному. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются только при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты: каурма - плов с бараниной, турщи-каурма - с бараниной и кислыми фруктами, шах-плов - классический в лаваше, чий-дошамя-каурма - с бараниной, тыквой и каштанами, тоух - с кусочками курицы, фисинжан - с фрикадельками, кисло-сладким соусом, грецким орехом, сюдлу - молочный (по сути, рисовая каша с изюмом и шафраном), ширин - фруктовый азербайджанский плов с курагой и изюмом.
Садж – это и широкая чугунная сковорода, и национальное блюдо. Широкий круглый противень с подогревом, на котором выложены аппетитные кусочки мяса, картофель, ломтики баклажанов. Все это покрыто слегка румяной аппетитной корочкой.
Легендарный суп в глиняных горшочках пити. Готовят этот суп обязательно на углях. В составе - баранина, запеченные каштаны, нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Настоящий пити готовят в Шеки (город в южных предгорьях Большого Кавказа) по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.
Вегетарианцам в Азербайджане советуем попробовать аджапсандали. Это аппетитное овощное рагу из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Холодная закуска из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц - кюкю сабзи. Ее можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в уличных кафе. Многие говорят, что это блюдо напоминает нечто среднее между пирогом и омлетом.
Для тех, кто не ест мясо, предлагается также довга – суп из мацони (айрана или кефира) с большим количеством зелени. Его подают холодным.
Лявянги из рыбы или курицы. Их фаршируют аппетитной начинкой из помидоров, перца, лука, грецких орехов и пряностей. Все это запекается в тандыре. Долма вызывает много споров относительно своего происхождения. Однако попробовать нужно ее везде. Традиционно долма - это фаршированные виноградные листья. В Азербайджане можно попробовать более 10 видов долмы. И напоследок азербайджанские манты - гюрза. Тесто классическое, пресное, начинка из нежнейшей баранины с луком, томатной пастой, пряностями.
Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.
Приложение Aviata.kz можно скачать по ссылке.