©instagram.com/khizmetov ©instagram.com/khizmetov

"Стать Хюррем и Сулейманом". Казахстанцы нашли лучшее место для фото в Стамбуле


Cтамбул - один из красивейших городов на земле. Здесь можно ощутить себя героем восточной сказки с живыми, постоянно меняющимися декорациями.  TengriTravel.kz расскажет, как казахстанцы нашли лучшую локацию для фото в Турции.

Уникальная площадка для съемок расположена на крыше жилого дома недалеко от Сулеймание - одной из крупнейших и старейших (1 550 год) мечетей Стамбула. На ее территории погребены легендарный Османский султан Сулейман и его супруга - уроженка Украины Роксолана, получившая имя Хюррем после принятия мусульманства.

Добраться до мечети можно пешком со станции метро Везнеджилер (Vezneciler) или от остановки трамвая Эминеню (Eminönü).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТУРЦИЯ • СТАМБУЛ • ЖУРНАЛИСТ (@guldana_imanbai)

А вот местом для фотосессий является крыша Куббе или, как сейчас ее популярно называть, Тахт (Taht Istanbul). Это смотровая площадка, с которой открывается сказочный вид на мечеть и другие достопримечательности Стамбула. Эту площадку преобразили в фотостудию на открытом воздухе. Декорации, выполненные в восточном стиле, дополняют колоритный фон региона Султанахмет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айгерим Жолмуханова (@zhol.090)

Здесь имеются красивые ковры и мягкие подушки ручной работы. Кружащие над головой чайки и миниатюрный столик с угощениями создают атмосферу то ли восточной сказки, то ли средневековой легенды. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Djamilya Shabayeva (@djamilya.shabayeva)

После затяжной пандемии, как только границы открылись, туристы со всего мира ринулись искать эту загадочную крышу, над которой парят чайки. В их числе и казахстанцы, в частности уроженка Шымкента Хадича Османова, которая вот уже два года живет и занимается бизнесом в Стамбуле.

"Фото с этим местом я увидела у одной блогерши, написала ей, чтобы узнать, где находится такая красота. Но она мне не отвечала. Я принялась самостоятельно его искать, спрашивала у знакомых. Они мне и сказали, что это возле мечети. Я пошла в этот район. Кружилась. На улице ко мне подошел мальчик, предложил афишу, мол, не хотите сюда зайти. Я посмотрела и узнала на фото ту самую крышу, которую как-раз таки искала. Поднялась, а это, оказывается, фотостудия", - рассказала Хадича. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dori (@hadichaofficial)

Другие туристы также признаются, что найти крышу не так легко. Всем кто хочет туда отправиться, они советуют не искать локацию Kubbe Istanbul, как делают многие, а вводить в поисковик Pak Pide Pizza Salonu. По этому названию хорошо ориентируются и таксисты. Добравшись до адреса, надо зайти в здание - можно уточнить у местных жителей, и подняться по лестнице. Впрочем, уже на месте не будет проблем с поиском студии - вы наверняка увидите большую очередь на крышу из желающих пофотографироваться.

Вход платный - 100 лир, это 5 691 тенге. В стоимость входит: фото внутри холла на качелях, фотозона в османском стиле, костюмы "Хюррем султан" и самое любимое место гостей - крыша с чайками, правда время на нахождение здесь ограничено - дают лишь три минуты. Зато на балконе можно бесплатно отведать чай, кофе, напитки, фрукты и другие сладости. Есть и приятный бонус для родителей - детям до десяти лет вход бесплатный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurlanbek Akmaral Kairatkyzy (@moskin____)

"Почему на желанную зону дают всего три минуты? Это сделано для удобства, потому что очереди очень большие, а трех минут достаточно, чтобы сделать десятки хороших кадров. Я там встретила очень много казахстанцев. Наряд - по желанию, можно фотографироваться в своей одежде, либо примерить национальные платья. Для мужчин тоже есть костюмы. Можно фотографироваться на свой телефон, либо на профессиональную камеру. На крыше живут милые котята, которые могут составить приятную компанию. А если покормить чаек, то невероятные снимки вам обеспечены", - говорит казахстанка. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dori (@hadichaofficial)

"Смотрите, какая красота. Сбылась моя еще одна маленькая мечта. Мы сделали фото на крыше со знаменитыми чайками Стамбула", - пишет Акмарал Нурланбекова из Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nurlanbek Akmaral Kairatkyzy (@moskin____)

Свою любовь к Стамбулу выражает и алматинка Айгерим Исмаилова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ismailova Aigerim Keldibekovna (@ismailova__aigerim) Публикация от Ismailova Aigerim Keldibekovna (@ismailova__aigerim)

"Сулейман и Хюррем", "Прям как султан и султанша", "Жасмин и Аладдин", - пишут подписчики под фото алматинского шоумена Данияра Хизметова, на котором он запечатлен вместе с невестой - актрисой Жанией Джуринской.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хизметов Данияр (@khizmetov)

"Дана - бурерожденная матерь чаек", - подписала снимок с крыши вайнер из Алматы Дана Есеева. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ❤ Есеева Дана Сабировна ❤ (@dana_yesseyeva)


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета