Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Страны Прибалтики: что предлагает туристам красавица Латвия


Латвия - сердце Прибалтики, здесь сконцентрировано все лучшее, чем по праву гордится этот удивительный край. От суеты большого города до сельского гостеприимства – в Латвии каждый найдет для себя что-то особенное. Изучите старинные дворцы, отправьтесь в поход по невероятным долинам или отдохните на легендарных пляжах Юрмалы.

Куда ехать. Рига, самая большая и яркая столица Прибалтики, непременно вдохновит вас. Готические церкви и завораживающий югендстиль, хипстерские кафе и рестораны с кухней мирового уровня – это лишь малая часть того, что делает ее прекрасным вариантом для выходных. В прошлом году Рига несла статус культурной столицы Европы. Она стала площадкой для множества фестивалей: музыкальных, гастрономических, театральных, спортивных и даже банных. Основная масса исторических достопримечательностей Риги расположена в Старом городе. Здесь достойны внимания Ратушная площадь, Дом Черноголовых, Двор Конвента, крепостные стены и башни, Церковь Святого Петра и Домский Собор, памятник Свободы, Бульварное кольцо и парки. Специальные экскурсии знакомят туристов со знаменитой архитектурой югендстиля. Не менее интересен Рижский центральный рынок. Он является одним из крупнейших и старейших торговых объектов, говорят, скоро вход в него сделают платным. Здание Национальной оперы, Латвийской национальной библиотеки, памятник Свободы - это далеко не весь список достопримечательностей этого удивительного города.

Второй по размеру и значению город Латвии - Даугавпилс. На протяжении столетий здесь пересекались ключевые торговые пути, а значит судьбы, религии и традиции. Неудивительно, что современный Даугавпилс являет собой оригинальный микс храмов, музеев и архитектурных памятников всех мастей. Но самым красивым латвийским городком всех времен всегда считалась жемчужина Курземе – Кулдига. Один из древнейших городов, член Ганзейского союза, столица Курляндского герцогства, процветающий в средние века город, могущество которого закончилось в начале XVIII века из-за Северной войны и последовавшей за ней чумы. Затем город опять был восстановлен. Так как Кулдига не пострадала ни в Первой, ни во Второй мировой войне, в городе сохранилась древняя застройка, ее исторический центр является прекрасным местом для прогулок – неторопливый наблюдатель обратит внимание на украшения окон и дверей домов, а также другие места с резьбой по дереву. Кулдигу называют также латвийской Венецией, потому что Алекшупите течет прямо мимо стен зданий через весь город. Особую романтику города создает также старинный кирпичный мост через Венту, который является одним из самых длинных кирпичных мостов в Европе (164 метра) и претендует на место в списке памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а непосредственно перед мостом находится самый широкий водопад в Европе – водопад на порогах Венты (около 250 метров шириной и 1,75 метра высотой), где весной можно наблюдать, как прыгает идущая на нерест рыба.

Излучины Даугавы - это уникальный природный парк на юго-востоке Латгале, который включен в список всемирного наследия UNESCO в Латвии. Природный парк образуют восемь излучин, или меандров, протяженность которых составляет 4-6 километра. Излучины считаются древнейшими образованиями долины Даугавы в Латвии, где река сохранила свое естественное течение. Они образовались примерно 13-15 тысяч лет назад и являются живописным местом для прогулок с уникальными ландшафтами, природными тропами, 35-километровым веломаршрутом и смотровыми площадками. Особенно впечатляющим будет путешествие на лодке, во время которого у вас будет возможность осмотреть городища и древнюю долину Даугавы, наслаждаясь невероятной красотой природы.

Конечно, нельзя не упомянуть наиболее посещаемый туристами городок – Сигулда. Его красота славится уже несколько столетий, когда в названную Видземской Швейцарией Сигулду стали стекаться путешественники со всего мира. Главная ценность города – Гауя с ее древней долиной и множеством природных, исторических и культурных памятников. Живописная речная долина красива во все времена года, обнажения песчаника и пещеры в них, древние городища и каменные рыцарские замки, из которых особого упоминания стоит Турайдский замок, центр зимнего спорта с сигулдской саночной и бобслейной трассой и множеством горнолыжных трасс – это лишь часть живописной Сигулды, находящейся в национальном парке "Гауя".

Побывать в Латвии и не провести хотя бы пару дней на побережье - непростительно. Главный местный курорт - Юрмала, славная пляжами, лесами, природными парками и громкими культурными событиями. Это крупнейший курорт Прибалтики, расположенный на берегу Рижского залива и протянувшийся вдоль побережья на 30 километров. Он состоит из 15 поселков, наиболее известные среди которых - Булдури, Майори, Дубулты, Дзинтари, Йомас, Вайвари и Яункемери. 

Когда ехать. Время, когда лучше ехать или лететь в Латвию, однозначно приходится на лето. Высокий сезон в Латвии начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября. Второй пик туристического бума начинается в декабре и спадает во второй половине января. Низкий сезон приходится на позднюю осень и раннюю весну в Латвии. В это время тут сыро и промозгло, температура редко падает ниже 0 °C, -3 °C. Но и выше +5 °C тоже не поднимается. Но если вы решаете, когда ехать в Латвию, и хотите экономить, можете выбирать и такие варианты. В конце концов, страна эта хороша в любое время года, и хозяева приветливо встречают гостей. Но имейте в виду, что погода в этой стране очень переменчива, тепло и ясное небо легко сменяются дождями и ветром.

Как добраться. Удобное и быстрое сообщение с Латвией – воздушное. Из аэропорта Риги отправляются прямые рейсы в более чем 80 стран мира. Крупнейший аэропорт Латвии расположен всего в 13 километрах от центра Риги. Из аэропорта в центр города ходят автобусы 22-го маршрута, стоимость билета у водителя  2 евро. Поездка в такси обойдется примерно в 10-15 евро. Купить дешевый билет в Ригу.

Между крупными латвийскими городами проложены ж/д пути, по которым курсируют электрички разного уровня комфортабельности: есть как старые, потрепанные, так и относительно новые вагоны с мягкими сиденьями, специальными креплениями для велосипедов и иными удобствами. По некоторым маршрутам пущены улучшенные составы с розетками и Wi-Fi. Билеты продаются в кассах ж/д станций, у кондукторов (на 20-25 процентов дороже) и онлайн.

Полезно знать. Официальный государственный язык в Латвии латышский. При этом многие жители страны знают и владеют русским языком. Для въезда в Латвию казахстанцам понадобится шенгенская виза. Денежная единица страны - Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов, латы вышли из обращения в 2014 году. Латвийские банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00. Обменные пункты, обозначенные вывесками Valutas Maina, есть в аэропортах, на ж/д вокзалах, в почтовых отделениях, гостиницах и крупных магазинах. Самыми надежными считаются обменники на вокзалах и в аэропортах, однако курс там зачастую невыгодный. В городе рекомендуем уточнять условия обмена у кассиров: указанный на табло курс может немного отличаться от реального. Чаевые в ресторанах и кафе (5-10 процентов от чека) обычно включаются в счет. Гостиничному персоналу и водителям такси принято оставлять пару евро в качестве поощрения. Банкоматы установлены повсеместно, во многих торговых точках и заведениях общепита можно расплачиваться картами MasterCard и Visa напрямую.

На Chocotravel.com вы найдете билет на любое направление по минимальной цене. Покупайте авиабилеты и участвуйте в бонусной программе. Получайте 5 000 бонусов за первую покупку билетов, по 1 проценту за каждую последующую покупку и экономьте на следующих путешествиях!


Похожие статьи

В парке Мадрида за газонами стали следить овцы
В КНР туристам ограничили доступ на Великую Китайскую стену
Перу: тайны древних цивилизаций