Таллин, фото @Pixabay Таллин, фото @Pixabay

В Эстонии появится Водородная долина


Таллинский аэропорт вместе с партнерами создает Водородную долину в Эстонии, передает Tengritravel.kz со ссылкой на сайт воздушной гавани.

Основываясь на Европейском зеленом соглашении, многие организации и города Эстонии поставили перед собой цель достичь климатической нейтральности, и зеленый водород считается одним из решений на этом пути. Поэтому три региона (Тарту, Пярну и Сааремаа), Тартуский университет и пять крупнейших энергетических и промышленных предприятий Эстонии (в числе которых и таллинский аэропорт) разрабатывают первую общенациональную Водородную долину (Hydrogen Valley Eesti (Eesti Vesinikuoru).

"Таллинский аэропорт уже делает большие шаги к статусу углеродно-нейтрального аэропорта с помощью солнечных парков, но поскольку зеленый водород также рассматривается как решение для достижения климатической нейтральности и имеет большой потенциал в транспортном секторе и авиации, мы хотим внести свой вклад в развитие Vesinikuoru. Если разные стороны, производители и поставщики топливозаправочных комплексов, объединят усилия, то можно будет заложить основу для комплексного подхода, и аэропорт хочет быть частью этого процесса", — пояснил председатель правления AS Tallinna Lennujaam Рийво Тувике.

Страны Прибалтики: чем привлекает туристов Эстония

Предполагается, в течение следующих шести лет производство зеленого водорода будет развиваться как минимум в шести регионах Эстонии. Параллельно с этим развивается транспортно-складская инфраструктура, в том числе инфраструктура импортных и экспортных терминалов и АЗС.

Произведенный в Эстонии водород планируется использовать в общественном транспорте, большегрузных автомобилях, железных дорогах, судоходстве, авиации и других видах транспорта. Водород также можно использовать в качестве сырья в промышленности, для балансировки электросети и даже для отопления зданий.

Запланированные мероприятия по развитию поддерживаются рядом исследовательских и инновационных проектов. На данный момент программа эстонской Водородной долины имеет в разработке около 30 проектов, ожидается присоединение новых участников, что поспособствует открытию и новых проектов.





Похожие статьи

Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов" Российские авиакомпании попросили узаконить "каннибализацию самолетов"
Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением Вьетнам познакомит туристов с экологичным потреблением
Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников Сбои в расписании полетов: опрос деловых путешественников