В Лувре возник хаос из-за переноса Мона Лизы


Сотрудники Лувра сообщили о небывалых заторах в музее, вызванных переносом картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза", сообщает Vokrugsveta.

Обычно полотно висит в "Зале стран" (Salle des États), но из-за его ремонта  в середине июля картину переместили в зал "Галерея Медичи" (Galerie Médicis), где она в окружении работ Рубенса пробудет до октября.

"Я никогда не видела такого хаоса. Не думала, что такое дилетантство в принципе возможно", - рассказала французской газете Le Parisien Изабелла, уже 15 лет работающая экскурсоводом. Женщина добавила, что на прошлой неделе тур по Лувру, обычно длящийся два часа, занял в два раза больше времени из-за заторов в музее.

Несмотря на то что зал, где сейчас хранится "Джоконда", довольно большой, войти в него можно только через одну дверь, это и привело к "пробкам" из туристов. В день Лувр принимает от 30 до 50 тысяч посетителей, и 80 процентов из них приходят посмотреть именно на знаменитое полотно да Винчи. Очередь в новый зал с "Моной Лизой" проходила через весь музей, а в часы пик начиналась во входном вестибюле под стеклянной пирамидой. Те, кому удалось попасть в зал с картиной, были вынуждены проходить по нему как можно быстрее: охранники заставляли очередь сразу продвигаться к выходу.

На повышенное число посетителей также повлияла рекордная жара во Франции. Лувру даже пришлось прибегнуть к крайним мерам: теперь в музей могут попасть только те, у кого есть заранее купленные онлайн билеты с определенным временем посещения. Как сообщают местные СМИ, сотням людей с обычными билетами без указанного времени отказали во входе.

Представители Лувра отмечают, что ситуацию удалось разрешить за три дня, однако даже на этой неделе посетителей с обычными билетами все еще не впускали в музей. В четверг, 1 августа, сайт Лувра некоторое время не работал из-за повышенного трафика.


Похожие статьи

Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
Где недорого отдохнуть до конца лета
Какое место Казахстан занял в рейтинге стран для приключенческого туризма