Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

В США отменяют усиленный скрининг туристов на COVID-19


В аэропортах Соединенных Штатов Америки прекращается усиленный скрининг на COVID-19 для прибывающих из-за рубежа пассажиров, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Conde Nast Traveller.

По мнению американских специалистов, проверка здоровья прибывающих пассажиров в аэропортах не доказала свою эффективность. Поэтому было принято решение отказаться от усиленного скрининга на коронавирус в аэропортах уже с 14 сентября. 

С января 2020 года пассажиры из группы стран повышенного риска (Китай, Великобритания, Ирландия, Бразилия, Иран и страны Шенгенского соглашения) могли прибыть в США лишь через 15 назначенных аэропортов. Там у них измеряли температуру, проверяли текущее состояние здоровья, брали контактную информацию и просили предоставить "декларацию здоровья".


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Данное решение властей поддержала торговая ассоциация Airlines for America (А4А) в своем заявлении для CNN.

"Мы продолжаем поддерживать расходование дефицитных ресурсов для скрининга там, где они могут быть наилучшим образом использованы, но больше не считаем, что имеет смысл продолжать скрининг в этих 15 аэропортах, учитывая чрезвычайно низкое число идентифицированных пассажиров, выявленных Центром по контролю и профилактике заболеваний США", - сообщили в А4А.

По данным представителя управления транспортной безопасности США, из 675 000 пассажиров, прошедших проверку в аэропортах, менее 15 пассажиров (а это 0,002 процента) были инфицированы вирусом. По его мнению, данная проверка показала свою несостоятельность, так как она "ловила воздух", расходуя деньги, время и труд специалистов.


Фото ©Shutterstock

С 14 сентября пассажирам больше не нужно будет лететь в определенные аэропорты для прохождения скрининга на COVID-19. А в августе Центр по контролю и профилактике заболеваний США отменил рекомендацию для путешественников проводить 14-дневный карантин после поездки. При этом некоторые штаты по-прежнему требуют двухнедельной изоляции для внутренних поездок.

Отметим, что большинство направлений по всему миру также начали смягчать ограничения на поездки, введенные из-за пандемии COVID-19. Согласно новому исследованию Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), по состоянию на 1 сентября в общей сложности 115 направлений (53 процента всех направлений в мире) ослабили ограничения на поездки, что на 28 больше, чем было 19 июля. При этом по двум направлениям сняты все ограничения. По данным UNWTO, по этим направлениям наблюдается высокий уровень санитарно-гигиенической инфраструктуры и сравнительно низкие показатели заражения COVID-19.


Фото ©Shutterstock

В странах с развитой экономикой с 79 процентов туристических направлений были сняты ограничения. В странах с развивающейся экономикой это сделали лишь 47 процентов направлений. Отмечается, что 64 процента из тех направлений, которые ослабили ограничения, имеют высокую или среднюю зависимость от авиации как вида транспорта для прибывающих из-за рубежа туристов.

При этом границы 93 направлений (43 процента всех направлений в мире) по-прежнему полностью закрыты для туризма. Это наиболее уязвимые страны мира, в число которых входят 10 малых островных развивающихся государств, одна наименее развитая страна и три развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю.

Более половины направлений, в которых все еще действуют наиболее жесткие ограничения, также сильно зависят от авиации: по крайней мере, 70 процентов  туристов в эти страны прибывают авиарейсами.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ