В турецких отелях гостей будут просить доедать еду


В турецких отелях запускают проект, который заставит туристов не оставлять остатки еды на своих тарелках. Об этом сообщает Вестник АТОР со ссылкой на турецкие СМИ.

Проект "Оранжевый флаг", который уже называют реформаторским, будет работать над изменением отношения отельеров и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе "все включено". По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в одном из отелей, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 миллионов тонн фруктов и овощей, 4,9 миллиона буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 миллиардов турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.

Проект "Оранжевый флаг" уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей.

Главной задачей проекта является снижение органического мусора в отелях туристических регионов страны на 70 процентов в течение пяти лет. На первом этапе его участвовать должны только отели, а затем присоединят рестораны и школы городских районов.

Участие в проекте "Оранжевый флаг" для отельеров добровольное. Но, принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков). Во-вторых, сами отели должны будут более активно доносить информацию о том, что "еду нельзя выбрасывать" и что "съедать надо все, что на тарелке", до своих постояльцев.

Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми. В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объема.

Отели, добившиеся снижения пищевых отходов, будут получать "Оранжевый флаг" по аналогии с "Голубым флагом", которым награждаются самые чистые и безопасные пляжи мира. Предложение побороться за "Оранжевый флаг" разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других турецких курортов. Какие отели поддержат "Оранжевый флаг", пока неизвестно.


Похожие статьи

Самые таинственные достопримечательности мира
В Испании туристов будут штрафовать за купание в минеральных озерах
Власти Нью-Йорка хотят запретить постройку стеклянных небоскребов