В Турции резко подняли налог на регистрацию смартфонов

С 8 июля 2023 года налог на регистрацию мобильных телефонов в Турции вырастет в три раза - до 20 000 TRY (около 341 тысячи тенге), передает Tengritravel.kz со ссылкой на Gazeta.

Соответствующее решение президента опубликовали в правительственной газете страны.

По закону страны, все въезжающие должны в течение 120 дней зарегистрировать мобильное устройство, купленное за границей, иначе его блокируют. С 8 июля 2023 года налог вырастет до 20 тысяч турецких лир (свыше 341 тысячи тенге).

Если человек отказывается от процедуры регистрации гаджета, то власти заблокируют GSM- или WCDMA⁠-⁠модуль, который обеспечивает подключение к сети внутри мобильного телефона. В результате смартфон не сможет принимать звонки, СМС-сообщения и подключаться к мобильному интернету.

В Турции телефон отслеживают по IMEI - уникальному коду устройства. IMEI попадает в базу управления информационных технологий и связи Турции, как только абонент подключается к сотовой вышке на территории страны.

До 8 июля налог на регистрацию телефона составлял 6091 турецкую лиру (104 тысячи тенге), а в 2022 году - 2732 турецкие лиры (46,6 тысячи тенге).

По опыту путешественников, смартфоны не всегда блокируют спустя 120 дней. Некоторые утверждают, что их смартфоны избегают блокировки, однако это единичные случаи.