Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Звездные врата, или Лучшие "туристские" космодромы мира


Прикоснуться к лунному песку. Прогуляться между величественными легендами космоса. Увидеть, как в небо с ревом поднимаются космические корабли, оставляя после себя огненный след. Все это можно сделать в удивительном месте, откуда запускают ракеты, - на космодроме. Один из таких находится в Казахстане. Что символично, именно в этот день, 12 февраля 1955 года, было принято решение о создании космодрома Байконур. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об этих труднодоступных, но все же разрешенных для посещения местах. 

С момента запуска "Спутника-1" с космодрома Байконур было использовано 28 космодромов по всей планете, без учета морских и воздушных платформ запуска. С 1957 года эти наземные стартовые площадки запускают на орбиту различные спутники. На сайте Центра стратегических и международных исследований (CSIS) можно ознакомиться с подробной интерактивной картой космодромов. На ней изображена актуальная информация по орбитальным запускам в период с 1957 по 2020 годы. Посмотреть карту можно по ссылке.


Скриншот интерактивной карты. Оранжевые точки - действующие, серые - неактивные, синий контур -  пилотируемые полеты

Согласно этим данным, топ-3 космодромов с наибольшим количеством запусков выглядит так: 

Космодром Плесецк - 1 584 старта с 17 марта 1966 года,

Байконур - 1 417 стартов с 4 октября 1957 года,

Мыс Канаверал/Космический центр Кеннеди - 904 старта с 1 февраля 1958 года.

Стоит отметить, что пилотируемые полеты осуществлялись лишь с трех космодромов - с американского мыса Канаверал, китайского Цзюцюаня и Байконура.

Юрий Гагарин перед космическим стартом 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур. © РИА Новости

Итак, разглядев карту и покопавшись в цифрах, приступим к космодромам, которые предлагают путешественникам прогуляться по их территории.

Космический центр Кеннеди во Флориде, США

Путешествие в Kennedy Space Center позволит туристам заглянуть за кулисы аэрокосмической индустрии. Здесь туристам предлагают посетить стартовые площадки и цех вертикальной сборки космических кораблей, который, между прочим, является самым высоким одноэтажным зданием в мире.  На территории космодрома можно рассмотреть макет капсулы Orion, суперсовременный телескоп James Webb и различную высокотехнологичную технику NASA. Вообще, объектов для пристального разглядывания тут очень много, а что самое приятное - их разрешено трогать руками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kennedy Space Center VC (@kennedyspacecenter)

На территории центра есть даже свой кинотеатр IMAX, в котором показывают документальные фильмы на большом экране. Также можно посетить Зал легенд, посвященный великим космонавтам, а в соседнем павильоне перед гостями предстанет огромный, размером с две статуи Свободы, легендарный 110-метровый космический корабль Apollo с ракетоносителем Saturn V.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kennedy Space Center VC (@kennedyspacecenter)

Стоит напомнить, что 20 июля 1969 года был совершен "один маленький шаг для человека - один гигантский прыжок для человечества", когда Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. Так что, помимо легендарного корабля, тут можно прикоснуться и к лунной породе. Также здесь можно пройтись среди интерактивных стендов и панорамных видеопрезентаций, пообедать в местной столовой с ветеранами NASA, побывавшими в безвоздушном пространстве, почтить память астронавтов, отдавших жизни во имя исследования космоса, прогуляться в саду ракет ну и, разумеется, закупиться сувенирами: коллекционные медали и значки, майки, кепки и куртки с оригинальной символикой Космического центра Кеннеди и настоящее космическое мороженое. Рай для настоящих фанатов астронавтики!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Texas Chronicles (@txchron)

Ну а еще тут можно сделать предложение руки и сердца своей половине и даже сыграть свадьбу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kennedy Space Center VC (@kennedyspacecenter)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NPI Productions (@npiproductions)

Существует множество туров на территорию космического центра. Приобрести их можно как на официальном сайте, так и у сторонних турагентств, которые устраивают 12-часовые экскурсии на русском языке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @worldoforder

Стоит отметить, что Космический центр Кеннеди - это огромный комплекс зданий и построек, который занимает площадь порядка 567 квадратных километров - 55 километров в длину и около 10 километров в ширину. Чтобы вам было легче представить масштабы, то на этой территории уместились бы Мальдивы, Лихтеншейн, Сан-Марино и Бермуды в придачу.

Центр расположен на острове Мерритт, Флорида, к северо-западу от мыса Канаверал в Атлантическом океане. В часе езды к востоку от Орландо и на половине пути от Майами до Джексонвилля.

Космодром Куру во французской Гвиане

Космодром Куру, или Гвианский космический центр (Centre Spatial Guyanais или GSG) - третий по величине и один из самых надежных космодромов в мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nicolas Rodrigues (@nicolasrodrigues8)

Все дело в том, что космодром расположен в 500 километрах к северу от экватора Земли, что делает его идеальным местом для запуска тяжелых спутников на орбиту в любых направлениях. Благодаря гравитационной энергии ракете-носителю легче оттолкнуться от поверхности и развить дополнительную скорость в 460 метров в секунду. А еще Французская Гвинея лишена риска землетрясений, ураганов и других разрушительных природных стихий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton (@antoine.damart)

Несмотря на то что космодром эксплуатируется Европейским космическим агентством совместно с французским Национальным центром космических исследований, находится он на территории южноамериканского континента - во Французской Гвиане. Космический центр раскинулся полосой в 1 200 квадратных метров вдоль побережья Атлантического океана. С космодрома запускают несколько ракет-носителей: тяжелые "Арианы", средние по грузоподъемности "Союзы" и легкие "Веги".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????. (@mr_freaky_)

Посетить Гвианский космический центр с его техническими объектами и музеем космонавтики, а также понаблюдать за пуском корабля с расстояния пяти километров можно бесплатно – по предварительной договоренности с администрацией и при наличии свободных мест. Если договориться не удалось, посмотреть за полетом ракет можно прямо с пляжа города Куру, расположенного в 15 километрах.
Расписание пусков можно найти на официальном сайте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Ёжик (@alekseiiozhik)

Космодром Куру открыт для туристов, правда, для доступа на территорию необходимо запросить пропуск (как минимум за 48 часов до планируемой даты посещения). Программа визита рассчитана на три часа. В тур входит поездка к центру управления космодрома Куру, к стартовым площадкам и экскурсия по музею.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Monick (@mademonick)

Музейная экспозиция космодрома Куру в основном состоит из макетов ракет-носителей, спутников и других летательных аппаратов. В помещении музея выставлены восковые фигуры известных космонавтов в скафандрах и стенды с фотографиями и документами, рассказывающими историю развития космонавтики и Космического центра Гвианы. Можно посетить планетарий и прикупить подарки в сувенирном магазине. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karine Legrand (@legrand_karine)

Ближайший международный аэропорт находится в Матури, соседнем с Куру городе. Воздушная гавань имени Феликса Эбуэ принимает самолеты из Франции и считается столичным аэропортом Гвианы. Из аэропорта до Кайенны (столицы) придется добираться на такси или с пересадками на автобусах.

Центр запуска спутников Цзюцюань

Цзюцюань, имеющий 60-летнюю историю, также известный как "Космический город Дунфэн", является одной из стартовых испытательных баз для китайских научных спутников и ракет-носителей. Расположен на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ в провинции Ганьсу, назван по расположенному в 100 километрах округу Цзюцюань. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 徐阳Yang Xu (@youngxu82)

До 2017 года доступ к космодрому Цзюцюань, как и к его достопримечательностям - крупнейшему в мире радиотелескопу FAST, гидроэлектростанции "Три ущелья", а также к ряду других сооружений - был ограничен властями КНР. В настоящее время космический центр открыт только для групп, которые забронировали билеты заранее, и больше недоступен для отдельных лиц. Живописные места, открытые для местных туристов, включают в себя: стартовую площадку спутника, центр управления и контроля, ракету LongMarchll, испытательный центр, выставочный зал центра запусков спутников в Цзюцюане, кладбище революционных мучеников и пустыню Эджина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lily Ji 吉丽 (@lilyji_official)

Расстояние от Пекина до провинции Ганьсу составляет 1 535 километров. Прямых авиарейсов туда нет, так что путь займет приличное время: на автомобиле - порядка 16 часов, поездом - больше суток. Но зрелище того стоит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NEW WAVE COSMOS (@newwavecosmos)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 什么鸡吧? (@iebfievz)

Космодром Восточный в Амурской области, Россия

Космодром Восточный - новейший космодром мира. Его строительство началось в 2012-м, а в эксплуатацию объект был сдан в 2016 году, когда состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. При этом строительство отдельных компонентов космодрома все еще продолжается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Космодром Восточный (@cosmodrom_vostochny)

Отмечается, что строительство космодрома Восточный позволит Российской Федерации получить независимость космической деятельности по научным, социально-экономическим и пилотируемым программам. А в перспективе - сокращение затрат на аренду и нагрузку космодрома Байконур.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Космодром Восточный (@cosmodrom_vostochny)

Однако попасть на это закрытое производство непросто. Даже гражданам России на оформление пропуска требуется 22 дня. Помочь в получении пропуска могут турагентства. При этом с 2018 года космодром посетили свыше двух тысяч туристов, в том числе иностранцы. Например, можно подать заявку для участия в четырехдневном туре, куда входит заселение в гостиницу Благовещенска, трансфер до космодрома (порядка 250 километров), просмотр пуска ракеты с наблюдательного пункта, обзорная экскурсия по территории космодрома. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Космодром Восточный (@cosmodrom_vostochny)

Стоимость такого тура составляет 85 000 рублей (476 850 тенге).


Видео Youtube/Filipp Terekhov

Легендарный Байконур

С него началась история освоения необъятных космических пространств. И до сих пор он является одной из самых загруженных "гаваней". Поскольку запуск ракеты на Байконуре проходит в среднем от четырех раз в год, на каждом таком событии могли присутствовать примерно по 120 гостей-туристов. Казахстанские турфирмы предлагали авиатуры и поездки на поезде в зависимости от желания группы и количества туристов. Главное - добраться до Кызылорды. Затем трансфер берет на себя туркомпания.


Фото ©Shutterstock

Туризм и Космос. Сколько стоит посещение космодрома Байконур?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? RocketTrip spacetours Russia (@kosmodrom.space)

Обычно программы, которые предлагают туркомпании, обширные и очень насыщенные. Включают они в себя посещение музейного комплекса космодрома, прогулку по исторической аллее космонавтов, обзорную экскурсию по городу Байконуру, торжественные проводы экипажа, выход экипажа в скафандрах и еще много интересного.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dmitriy Menshikov (@deemenshikov)

Стоимость шестидневного тура на космодром Байконур с наблюдением за запуском космического корабля - 85 000 рублей (476 850 тенге) со взрослого человека. Подробнее о туре можно узнать здесь. Стоит отметить: ближайший запуск корабля "Союз МС-18" запланирован на 9 апреля 2021 года. Только вот пустят ли на территорию космодрома туристов, пока неясно.


Видео Youtube/Роскосмос ТВ 

Дело в том, что с 17 марта 2020 года на территории космодрома Байконур действует карантинный режим. По словам главного специалиста управления по обеспечению деятельности, специального представителя Президента РК на комплексе Байконур, сейчас попасть туда могут только работники космодрома.

"Въезд на космодром запрещен в целях, не связанных с подготовкой к запуску ракет космического назначения и проведением работ на космодроме Байконур", - сообщил Данияр Тажимбет.

При этом он добавил, что как только карантинные ограничения будут сняты, жаждущие "прикоснуться к космосу" туристы вновь смогут посещать космодром и наблюдать за запуском ракет. Осталось лишь дождаться.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса
Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм Саудовская Аравия потратит 3 миллиарда долларов на горный туризм
Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование Вакцина убедила пожилых людей вернуться к путешествиям - исследование