Итальянцы попробовали традиционные казахские деликатесы и поделились своими впечатлениями по десятибалльной шкале. О том, какие оценки получили казы, иримшик, курт и жая, рассказывает Tengritravel.kz.
Дегустацию устроил Марко Валерио - итальянец из Тиволи (провинция Рима), который счастливо женат на казахстанке и живет в Алматы уже более четырех лет. В одну из последних поездок на родину Марко привез в Италию мясные деликатесы - казы и жая, а также кисломолочные продукты - курт и иримшик.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Нереально вкусно, 9 из 10", "Отлично, 10 из 10", "Он прав, это реально вкусно. Он привез все лучшее из Казахстана", "Вкус как у ростбифа, 10 из 10", - итальянцы высоко оценили казы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
К слову, жая тоже пришелся итальянцам по вкусу. Они посчитали мясо "нежным и вкусным", добавив, что оно тает во рту. Некоторые из них сравнили жая с беконом и ветчиной, однако Марко, который называет себя казахским "куйеу бала", поспешил их заверить, что ни о какой свинине и речи быть не может.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Курт итальянцы сравнили с пармезаном, а у иримшика отметили послевкусие чизкейка. Тем не менее молочные продукты не вызвали у них такого же восторга, как мясные деликатесы, - ни одной десятки. Казахстанцы тут же ринулись защищать национальные продукты в комментариях, посчитав, что Марко привез "не те", что нужно было.
"Вы все продукты даете пробовать, которые из супермаркета. А надо домашнего приготовления. Это большая вкусовая разница", "Надо пробовать не магазинный, а домашний iрiмшiк. Магазинный даже я не люблю", "Марко, пожалуйста, когда будете делать закуп, для того чтобы угостить в Италии друзей, напишите мне. Вы покупаете магазинные невкусные продукты. Я тоже эту марку не люблю. Вы мне напишите в следующий раз, я возьму домашнюю вкусную традиционную казахскую еду", - пишут в комментариях под видео пользователи.
Ранее мы писали о Марко, который считает, что может полноценно называться "күйеу бала", так как знаком с казахскими традициями и обычаями и очень уважает их. Также итальянец, как гурман и любитель готовить, высоко оценивает мясо в Казахстане.
"Казахстанское мясо, а именно баранина и конина, очень вкусное. После него мясо в других странах мне уже не нравится. В последнюю мою поездку в Италию меня повели пробовать "самый вкусный" стейк в одном из популярных мест не только в Италии, но и в мире. И я был крайне удивлен: мясо никак не сравнится с казахстанским", - сказал он.
Подробнее об итальянце, переехавшем в Казахстан, можно почитать по ссылке. Он рассказал о том, что его больше всего удивляет в казахском менталитете, о любви к бешбармаку и о том, как он стал итальянским "күйеу бала".