Моя страна 09 июля 2024 09:01

NQZ vs TSE. Вернут ли старый код аэропорту Астаны

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

Планируют ли переименовать международный аэропорт Астаны и сменить трехбуквенный код аэропорта NQZ, ответили в Комитете гражданской авиации (КГА), передает Tengri Travel.


Планируют ли переименовать международный аэропорт Астаны и сменить трехбуквенный код аэропорта NQZ, ответили в Комитете гражданской авиации (КГА), передает Tengri Travel.

В 2020 году трехбуквенный код международного аэропорта Нурсултан Назарбаев был официально изменен с TSE на NQZ в 2020 году. N в коде обозначала как название аэропорта Nursultan Nazarbayev airport, так и название столицы - Нур-Султан. QZ - это сокращение от Qazaqstan в соответствии с новым алфавитом.

Присвоение трехбуквенных уникальных идентификаторов местоположений по всему миру регулируется Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Стоит отметить, что за все время, пока столица называлась Акмолой и Астаной, трехбуквенный код не меняли. Он был TSE – Целиноград.

Как сообщили в КГА в ответ на официальный запрос, учитывая, что код TSE связан с прежним названием города (Целиноград), вопрос о возвращении старого кода не рассматривается.

"Процесс смены трехбуквенного кода ранее не практиковался и на протяжении нескольких лет приложено много усилий, чтобы внести изменения в Резолюцию IATA. Затем была проделана работа по согласованию переходного периода со всеми авиакомпаниями и поставщиками услуг для внесения необходимых изменений в глобальные системы, проведен ряд встреч от имени государства на международной арене. Также следует отметить, что процесс внесения изменений в трехбуквенные коды аэропортов приводит к большим расходам членов IATA", - отметили в КГА.

Трехбуквенные коды аэропортов используются авиакомпаниями, аэропортами, глобальными системами бронирования туристическими агентствами и другими заинтересованными организациями для передачи информации при организации коммерческой деятельности в области пассажирских авиаперевозок.

Учитывая, что внесение изменений в трехбуквенный код аэропорта не требует принятия законодательного акта, в соответствии с действующим законодательством нет необходимости в проведении общественных слушаний.

Отметим, что несмотря на возвращение столице ее прежнего названия Астана, сейчас официальное название воздушной гавани города - Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев. Поэтому код NQZ все еще соответствует названию.

Трехбуквенный код Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев изменили со старого TSE на новый NQZ в апреле 2020 года. Официально изменения вступили в силу 8 июня 2020 года.

Ранее имя бывшего президента страны убрали из названия Национального университета обороны. С территории вуза также убрали памятник Нурсултану Назарбаеву.

Демонтаж памятника Назарбаеву в Астане объяснило Минобороны

Что будет с остальными памятниками экс-президента в Астане, можно прочитать здесь.

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!