©Sasha Khassanova ©Sasha Khassanova

Qazaq Geography изучит туристский потенциал Туркестанского оазиса


С 15 по 22 октября по инициативе управления туризма Туркестанской области республиканское общественное объединение Qazaq Geography реализует проект по изучению туристского потенциала Туркестанского оазиса, передает Tengritravel.kz.

Группа представителей туризма, археологов и историков на протяжении восьми дней исследует значимые историко-культурные и туристские объекты в радиусе 100-150 километров от Туркестана.

Специалисты определят историко-культурные объекты Туркестанского оазиса, в том числе малоисследованные, оценят их текущее состояние, паспортизируют, а также выявят потенциальные объекты агро- и этнотуризма с последующим включением их в туристский маршрут Туркестанского оазиса. 

Топ-5 новых туристских дестинаций Казахстана

Развитие Туркестана как центра культурной и духовной столицы тюркского мира, международного туризма и паломничества в Центральной Азии - один из стратегических приоритетов политики в туризме. Поэтому государственная поддержка в этой отрасли является необходимым условием для устойчивого развития. Туркестанская область имеет хорошие возможности для развития туризма как на региональном, так и на международном уровне, имея уникальные архитектурно-исторические и археологические памятники, а также удивительную природу и сохранившуюся самобытную культуру.   

Сейчас в Туркестанской области 1663 археологических и архитектурных памятника, имеющих особое значение для истории и культуры страны. Среди них один памятник международного значения (мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи), 31 - национального, 421 - местного. Список предварительных записей включает 1 210 объектов историко-культурного наследия.


Фото: пресс-служба акимата Туркестанской области 

Президенту показали отреставрированный мавзолей Яссауи

Среди археологических объектов можно обозначить городище Культобе, где ведутся консервационно-реставрационные работы на участке общей площадью 27 гектаров. Работы уже проведены на 18 гектарах. В будущем здесь создадут благоустроенный археологический парк с пешеходными улицами и крытым куполом.

Городище Сауран расположено в 45 километрах северо-западнее Туркестана. Оно представляет собой многогранную и многоугольную площадку, окруженную крепостной стеной и вытянутую с севера на юг. Размеры ее с севера на юг - 850 метров, с востока на запад - 660 метров.


© Алибек Бегалинов

Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары

А городище Карнак находится на западной окраине села Карнак. Оно датируется VII-VIII-XIV веками. 

Эти и другие объекты историко-культурного значения должны быть сохранены и стать доступными для туристов. Именно для этого реализуется данный проект.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление